О вечном

Анна Горлова
Раннее утро. Будильник. Он нехотя открывает глаза. Темно. Очередной рутинный день готовится раскрыть свои объятия. В его жизни уже все было предрешено. Он давно знал, чем будет заниматься в будущем. Неважно, хотелось ему этого или нет. Хотя, нет, ему хотелось, или же просто было все равно. Его нельзя было назвать волевым человеком. Хотя к своим 19 годам он мог полностью расписать всю свою дальнейшую жизнь. А пока у него был своеобразный этап "стояния на одном месте". В это время у него в голове вертелось только одно слово "переждать". Обычно так рано он вставал для похода на работу. Он чередовал её с походами в университет. Решение о том, куда пойти приходило к нему спонтанно утром. Пожалуй, это была единственная непредсказуемость в его жизни. В такую рань все домашние еще спали. Нащупав пол, он слез с кровати. Тяжелый шаг. Кухня. Чайник. Пара пирожков, испеченных любящей матерью, на столе. Душ. Ощущение реальности снова появляется в нем. Завтрак. Мысли приходят в нормальное состояние. Серые брюки. Футболка. Куртка. Белые туфли. Он никогда не заморачивался по поводу одежды. Темный подъезд. Тусклое пламя зажигалки слегка осветило его лицо. Горький вкус никотина проникает в каждую клетку его легких. Знакомый с детства двор. Еще холодный весенний воздух обдувает лицо и треплет несколько волос, которые он называл челкой, свисавшие на лоб. Кареглазый блондин. Редкое сочетание. В ушах музыка. Ноги сами ведут его к давно знакомому компьютерному магазину. Заходя в него, в его голове опять пронеслось "переждать". Рабочее место. Он никогда не запоминал того, что было на работе. Мелькающие покупатели. Перекур. Они сменяли друг друга как мысли в его голове. Ничего необычного. Хотя их он тоже не запоминал. Привычка, не больше. Стрелки настенных часов образуют вертикальную линию. "Все". Быстро собравшись, он выбежал на улицу. Неспешная дорога домой. Родная дверь.  Быстрый поцелуй матери. Опять кухня. Ужин. Предвкушение. Болезнь, охватившая все человечество не прошла и мимо него. Интернет. Его стихия. Она. Он знал, что каждый вечер она так же проведет там. Робкое "привет" с его стороны разжигало её самолюбие. Их отношения развивались. Так думал он. Она - единственное наслаждение, которое он получал от периода "переждать". Их разговоры длились часами. Непонятно о чем. Глупые смайлики в его сообщениях заселяли её голову разнообразными мыслями. Она догадывалась о его чувствах. Однокурсница. Ей она была для него на людях. Страх. Боязнь. Стеснение. Именно эти чувства управляли им в моменты их встречи. Казалось бы, что может напугать такого здоровяка как он. Его внешность и внутренний мир полностью противопоставлялись друг другу.  Как банально это бы не было, он боялся её реакции. Смех. Позор. Непонятно, что могло прийти её в голову. С её стороны было то же самое. Она знала, что он в любой момент может ей признаться. Она боялась своей реакции. Её сердце не позволяло обижать даже его. Их очередной разговор как обычно перевалил за полночь. Она не понимала, зачем ей это нужно. "Друг". Это слово она повторяла каждый вечер, видя его в онлайне. За месяц их общения она уже привыкла к однотипным разговорам. не представляя свою жизнь без этого, сама не подозревая своей привязанности, она каждый вечер заходила в контакт и ждала там его. "Я не могу полюбить его". "На любителя". Словно мантры, проносились в её голове эти словосочетания. Он также не подозревая того шел напролом, прямо к своей цели. Как ребенок, желающий поскорей добраться до начинки пирожка, он шел к её чувствам. Время шло. Близилось то, чего он ждал и боялся. "Армия". Каждый день он повторял это слово. Да или нет. Сказать или подождать. Это были единственные размышления в его голове. Однажды она сказала ему: "выбери день и просто сделай это". Он уже не помнил, к чему это относилось. Сейчас это пришлось как нельзя кстати. Повестка в руке. Набрав давно заученный наизусть номер, он услышал долгожданное "Алло". Как он и ожидал, мысли рассыпались. За свою жизнь он уже привык к этому. Кое-как выдавливая из себя слова, он сказал ей все, что так долго накапливалось в его большой груди. С первых слов она все поняла. Не дав ему договорить, она сказала лишь "Да" и бросила трубку. Сама не понимая, зачем ей это нужно. Он был счастлив. Первый раз в жизни он четко знал, что теперь все будет именно так, как скажет он. Раннее утро. Майское солнце пробивалось сквозь острые горные вершины их города. Впервые он ощутил неподдельную легкость всего тела. Ясная голова даже в такое время позволила ему дойти до её дома. Заплаканная и невыспавшаяся, она думала лишь о том, что сломала две жизни. Придумывая ответ, она подошла к двери, из-за которой раздавался странный стук. Он. В первый раз он показался ей действительно идеальным мужчиной. В его улыбке она прочитала слова, которые стали её девизом на всю оставшуюся жизнь: "смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда появится радуга, а чтобы от души научиться радоваться дождю".

Посвящается любимой Наташке Д.)