Be strong, be yourself

Анна Маринова
   Как же это тяжело – притворяться другим человеком ради кого-то другого. Надевать более обтягивающую и нетемную одежду, оставить свои волосы в покое или сменить прическу на более «идущую», спрятать черные тени и карандаш куда подальше, убрать из лексикона пару грязных слов, влиться в круг других людей, подбираясь к своему объекту любви как можно ближе… И вдруг понять, что тебя считают сильной. Они думают, что ты можешь постоять сама за себя, что ты непробиваемая, что ты холодная и неприступная, темная и колкая, как черная роза… Ты это понимаешь через их шутки или мимолетные фразы… И теперь ты в ступоре, потому что не знаешь, как ответить на вопрос: «Как стать слабее?» Сначала ты учишься быть сильнее, пытаешься не обращать внимания на обидные фразы, учишься делать каменное лицо и сдерживать слезы, учишься закрываться от других, чтобы они не сделали тебе больно… И как тут стать слабее?! Ты не понимаешь этого, а они, придерживаясь каких-то странных стереотипов, думают, что тебя можно не считать за женщину или за девушку, и обращаются с тобой максимум, как с другом. Ты же сильная? Сильная. Значит, тебе не нужна помощь, а из-за этого, почему-то, следует то, что ты не нуждаешься в любви парня, потому что ему нужно проявлять силу, а что ему делать при тебе? Какая же глупость, хорошо, что находятся вменяемые исключения, которые не следуют этому, а слушают свои чувства…
   И… и что теперь делать? Что делать со своим характером, который не позволяет плакать на публике, а только в одиночестве, с дерзостью, которая просыпается, если кто-то сильно задевает тебя, и дает постоять за себя? А ничего. Идут они все в задницу. Чтобы все поняли, что ты – слаба, как и все люди, что ты не камень, нужно при всех упасть на колени и зарыдать, и то не факт, что до них это дойдет. Ну, почему не все понимают, что чем толще панцирь, тем более хрупкая душа скрывается за ним? Что ты тоже плачешь, если больно, тоже грустишь, тоже мечтаешь о том, к кому сможешь прижаться и скрыться от всего мира, тоже чувствуешь в себе эту силу – любовь, ты понимаешь, что хочешь и можешь сильно любить!..
   Но, увы, для многих ты так и останешься Снежной королевой – холодной, непробиваемой и с колким взглядом…. А ты ради этих людей будешь пытаться себя менять, будешь пытаться выглядеть «нормальной», а в одни прекрасные моменты – с ужасом понимать, что ты смешиваешься с ними, что ты – уже не ты, хотя, может быть, раньше ты была ярким симпатичным пятнышком или черным, но все равно симпатичным пятнышком. А они все равно будут видеть тебя только такой… неприступной. А стоит ли тогда этого война сама с собой, когда тебе кажется, что внутри тебя живут два человека? Стоит ли идти наперекор себе, сквозь боль отказываться от того, что любишь?.. Не стоит. Не понравилась такой? Ничье сердце не дрогнуло до того, как ты начала делаться якобы «нормальной»? Значит, не полюбят никакой. И тогда лучше быть всегда собой, потому что все равно рано или поздно люди поймут, кто ты есть на самом деле. Пусть твой круг общения формируется из таких же чудиков (в хорошем смысле слова), как ты, ну, или из тех, кто относится к твоим взглядам положительно. Подстраиваться нужно только под тех, кто любит тебя такой, какая ты есть на самом деле…
   И какое же это облегчение и счастье снова поставить волосы воском, намалевать черным глаза и врубить на полную громкость свою любимую музыку, чтобы, мать твою, все слышали, какая ты крутая!
   А любовь… а она где-то впереди. И давно ждет тебя. Только, ради Бога, будь всегда сама собой.

22.02.12