Цезарь

Ольга Сергеева -Саркисова
ЦЕЗАРЬ               
               
                (быль) 

В то незабываемое лето мы жили на даче у друзей. 
Лето выдалось прекрасное, спелое по своей сути и, всё живое отдыхало на всю катушку: ело, пило, гуляло, томилось от жары и любви.
Надо отметить, что и растения, и животные, а не только люди, – брали своё.
Розы и те, так развратно открывали свою красоту, что становилось неловко их долго рассматривать. 
Отрывался и кот Цезарь, как нам казалось, в любовном угаре.
Он, - местный красавец, огромный черный кот с белыми  обворожительными  манишками, лапами, кончиком хвоста и симметричных белых пятен на мордочке.     Огромные зелено – бирюзовые, как зовущее море глаза, чудесно дополняли его истинно царственный вид.
Голову свернешь, когда на него смотришь! А он идёт, обычно,  ни на кого не обращая внимания, будто всё вокруг недостойно его.
Когда жара немного отпускала к вечеру, мы тоже начинали сибаритствовать: попивать холодный мартини со льдом   или шампанское, пить душистый   кофе,  а затем гадать на нем о будущем или есть мороженое.
Вот,  в один из таких дней, сидим мы с моей подругой Ольгой, пьём кофе и болтаем, как положено, о жизни. 

Вдруг с веранды входит  он, – кот Цезарь.
Идёт по- крупному, ставя мощные лапы уверенно и гордо, немного загребая ими, с лапы у когтей оторван кусочек кожи, и кровь большими  каплями падает на пол, оставляя кровавый след, как  на подиуме от шубы,которую с кровавым следом тащила за собой очаровательная манекенщица... Сразу мне вспомнилось это выступление «зеленых» в защиту животных!
Нос тоже, видно, поцарапан, так как и с него капают капли крови, но реже. Видимо, ранка меньше.
Мы вскочили и кинулись к Цезарю.
-        Ну, ты даёшь, Цезарь! - хлопнув  руками по бокам, воскликнула Ольга.
Ты только посмотри на него, гуляка, бл…н, несчастный,  весь разодранный.
Видно с другими котами дерётся из- за кошек, - заключила она,
Они его и подрали. Бабник!
Избегался совсем,  у уу  …замахнулась она на  него.
Цезарь даже глазом не повёл, будто и не о нём речь идёт.
Он гордо сел у миски в ожидании подношения. Ольга с неудовольствием шмякнула  ему в миску кусок, а точнее  шмоток мяса.
Такой не всякий мужик съест! - подумала я, но ошиблась, ел он нехило.
Ольга причитала дальше:
-       Лучше бы мышей, да крыс ловил!  А ты всё по бабам бегаешь, вот и получил сполна! Смотри без глаз не останься, бабник!
Ведь это он не в первый раз такой явился, - говорит   мне она.
Всё  время  что- нибудь с ним случается: то клок на боку вырвут, то ухо оцарапают, дурачок! Не будешь  лезть, куда не надо!
Цезарь, молча, уплетал мясо.
Мои сомнения по поводу, что порция мяса слишком велика для него, у меня быстро рассеялись.
Цезарь поел и, тут же не отходя от миски, брякнулся спать,  вытянув все четыре  лапы, и приняв Ольгино  жужжание, как сеанс психотерапии для желающих уснуть.
Поспав как мужик, с храпом часа два, он встал и пошёл за новыми приключениями уверенной походкой, исчезая за забор на очередные сутки,  под причитания Ольги.
-         Ты посмотри на  него, опять уходишь, бабник! Никакого
толку от тебя! Только ешь да спишь, мышей хоть бы ловил!
Несмотря на все приобретенные увечья, - красоты он был,  всё- таки, сказочной и притягивал  к себе  внимание окружающих. Мы все любовались им.
Время шло, и все понемногу успокоились. Мы продолжали кайфовать от замечательной погоды, чистейшего воздуха  дачи, наполненного сосной и травами, приятной  компании и  всех вытекающих из этого последствий.
Наступил наш любимый час – файф - о -, клок.
Мы лениво потягивали  свои любимые напитки.

Вдруг, дверь отворилась, и на пороге воссел сам
Цезарь!
Его крупный торс выдавал ещё какую- то дополнительную грацию,  можно сказать, величие.
Нет,  это что- то! 
В  нём, правда, было что- то царское,    недаром его таким именем назвали - Цезарь! По  заслугам! – подумала я.
Он громко стал мяукать и поворачивать голову в сторону улицы.  Мы остолбенели. В его мяуканье слышалась…человеческая речь!!!
Он ещё громче заорал  на нас, и  сделал маленький круг перед дверью с поднятым трубой хвостом, продолжая недовольно урчать, словно возмущаясь нашим непониманием…
-       Ой, он ведь нас зовет куда- то, -  вскрикнула Ольга. Мы встали и пошли за ним.
-        Ну,что?  Веди, куда зовёшь.  Открыли дверь, прошли через  веранду на улицу. Он сошёл с крыльца  и сел поодаль, гордо подняв голову и прямо глядя на на нас своими глазищами.
Мы неотрывно следили  за  его  движениями ,как под гипнозом и, только через минуту, охнули вместе с Ольгой, увидев принесенный  им трофей: он сел рядом с  огромной придушенной  крысой.
-         Ты посмотри,  он крысу притащил! Значит он с
крысами дерётся, а мы его в  разврате обвиняли, в бабники зачислили...
Слушай, он ведь всё понял, что мы  говорили о нём.
-         Ах ты, умница, Цезарь! Ну, извини, пожалуйста! Ты
мой красавец, герой- то какой!
Мы ведь не знали, что ты у нас такой молодец!  -  оправдывалась  Ольга.
Цезарь, сидя с  прямой спиной, вылизывал себя удивительно галантно, как - бы пропуская комплименты в свой адрес мимо ушей, и сплевывая, между прочим, что- то с себя.
Ольга, довольная, что в семье не всё так уж и плохо, как ей казалось раньше (о Цезаре), на радостях быстро кинула в  его миску огромный кусок  мяса  и Цезарь, закончив свой туалет, уплёел его, не вызывая уже у меня и тени сомнения о количестве  съеденного подношения.
Все продолжали  им восхищаться, а он, выйдя во двор, двигался с  удивительной грацией к раскрытым воротам, чтобы пройти под ними, как настоящий триумфатор  Цезарь под триумфальной аркой, под всеобщее  ликование гостей и хозяйки, поражая своей красотой,  силой и умом.
Красавец! - подумала я. Глядя на него, и вправду поверишь в переселение душ! Настоящий Цезарь!
Кот Цезарь прожил двенадцать лет и ушёл вместе с бабушкой, Прасковьей Мартыновной,  с которой он был особенно дружен, на сороковой день после её  смерти.
Ольга была уверена в этом, так как увидела сон…
В  проёме светлой двери стоит бабушка Прасковья,  а  рядом с  ней  сидит  Цезарь…Бабушка его  очень любила и  забрала  его с собой. Здесь, на земле, он был её ушами  и глазами, так как она плохо видела и слышала, она полностью полагалась на него, Цезаря.   Забудет свет,  газ или воду бабушка  выключить -  он уж ей выговаривает  на своем языке возмущенно  … мыр, мур, …мир … А!.. А!.. Ааа…!-  иди мол,  выключай….Порядок любил во всём. Ну, как без  него? – Без  него  никак!
Да! Что и говорить! За стариками глаз да глаз нужен!
Видно и там он ей очень нужен был…
Больше Цезаря никто, никогда не видел.