Тридцать лет спустя

Евгений Булова
А ведь в действительности произошло то, что Анна не могла себе даже представить.

Тогда, в 70­х, они только познакомились с Олегом. И он всецело завладел ее сознанием, подчинив благодаря своей яркой творческой харизматической натуре. Элегантный, обходительный, эрудированный молодой человек, студент престижного столичного вуза лишил Анну (кстати, тоже далеко не последнюю красавицу) покоя и сна. Она с нетерпением ждала встречи, когда он приезжал на каникулы в родной Могилев. Она сама при каждом удобном случае приезжала к нему в Москву.

Вся Первомайская с восторгом и завистью следила за этой парой, когда они вместе прогуливались погожими теплыми вечерами.

Олег превосходно рисовал, писал стихи, рассказы и даже снимал небольшие любительские фильмы. Для студента­радиотехника его увлечения были более чем широки.

Он очень любил творчество Юрия Антонова и Мика Джаггера. По тем временам подобная страсть особо не приветствовалась. Любовь к легкой музыке в СССР могла привести к тяжелым последствиям. Особенно это касалось поклонников Джаггера, этого «чертика из табакерки».

Что греха таить, рок­н­ролл так или иначе был связан в лучшем случае с алкоголем, увлечение которым не обошло стороной Олега, а следовательно, и Анну.
Они так и не поженились. Но на протяжении очень длительного периода (несмотря на то, что у каждого появилась своя семья) оставались любовниками.

Если у Анны не ладилось с мужем, она искала спасение во встречах с Олегом. Если возникали трудности в семье Олега, он каким­то непостижимым образом разыскивал Анну.
В конце девяностых они потерялись. Вернее, судьба закинула (к тому времени уже овдовевшего) Олега в российскую глубинку, а Анна, открыв свое дело в Могилеве, неожиданно пошла в гору. Бизнес полностью захватил ее, во многом изменив привычный образ жизни – вплоть до разрыва отношений со вторым мужем. Однако карьера бизнес­леди была у Анны недолгой. «Влетев на бабки» в одной рискованной оптово­закупочной операции, женщина была вынуждена отдать в залог машину, квартиру и весь бизнес! Такой удар она не выдержала и покатилась по наклонной. 2008 год встретила уже в статусе «человека без определенного места жительства». Узнать бывшую красавицу в беззубой с выцветшими глазами пятидесятилетней пьянчужке было невозможно. Единственным светлым пятном в ее порядком замутненной памяти оставался Олег, встречу с которым она ждала с таким же нетерпением, как и со стаканом водки.

А перед самым 2012­м в одном из общежитий ее разыскал сын Олега и вручил потертое фото своего отца, как оказалось, умершего от инфаркта год назад в городке под Самарой. Судя по внешнему виду, Олег тоже не мог похвастаться успехами и материальным достатком. И тут Анна второй раз в жизни (после краха своего бизнеса) отметила для себя невероятный факт вопиющей жизненной несправедливости. Расспрашивая сына Олега о последних годах жизни его отца, она услышала песню о Джаггере – кумире их молодости. По одному из каналов, на который был настроен раздолбанный телек, показывали клип группы «Maroon 5» – «Двигайся, как Джаггер».

Вот ведь как! Многие поклонники рок­певца (в том числе и Олег) уже давно «землю парят», а он, Джаггер, по­прежнему бодр, энергичен. Как будто не было у него тех десятилетий, которые деформировали не одну сотню судеб, в частности, уже превратив Олега в прах, ее сделав неузнаваемой старухой. Тогда, в начале восьмидесятых, они, юнцы, сходившие с ума по своему, уже почти сорокалетнему кумиру, не могли даже предположить, что спустя тридцать лет они превратятся в ничто, а он по­прежнему будет властвовать сердцами миллионов.

Нет, Анна не воспылала ненавистью к Джаггеру. Она всего лишь пожалела, что все сложилось именно так.