Глава 5 Технократический Фаэтон. Операция Двойник

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2012/04/25/1407

Глава 5

Технократический Фаэтон.
Операция марсиан «Двойник». Президент.

Ему снился странный сон. Будто бы он, президент Фаэтона Ту Гар, лежит под стеклянным колпаком в просторном светлом помещении. Несколько таких же колпаков находятся в поле его зрения. В них лежат фаэты. Они все куда-то летят… Куда – он забыл… Но раньше будто бы знал. И понимал, что придет день: колпак откроется, и он выйдет отсюда, чтобы выполнить самую важную и ответственную задачу в жизни…
Изредка к нему подходила девушка в странном биоскафандре. Посмотрев на него и сняв показание приборов, она уходила. И так продолжалось долго. Текло время. Менялись девушки… А он все куда-то летел и летел…
…В этом спокойном, ленивом состоянии он открыл глаза, и через секунду застонал от внутреннего дискомфорта. Он вспомнил разговор с министром безопасности Фаэтона адмиралом Ри Диатом.
Информация, предоставленная им, была из рук вон плоха. Космический флот чонтов завершал перегруппировку и готовился к захвату военно-космической базы на Тулуне. Следующим был Фаэтон. В том, что будет наземная операция, президент не сомневался.
По сообщениям технической и агентурной разведки, своего пика достигли учения военно-космического флота марсианской империи. Через трое суток звездолеты выйдут на позиции огня. Скорее всего, на третий день все и начнется…
Подтверждало это и заявления послов  Атлантиды  на Фаэтоне и Марсе. Осудив нагнетание военной напряженности в Солнечной системе, они призвали марсиан и фаэтов сесть за стол переговоров. Не дожидаясь начала диалога, атланты срочно эвакуировали на Гею персонал посольств и торговых представительств. Как докладывала разведка, они привели в повышенную боевую готовность свой космический флот. В Солнечной системе атланты были силой, но весьма специфической…
Думать о плохом так не хотелось. Но оно было рядом. Оно нахально дышало в затылок и не давало уснуть. Президент Ту Гар попробовал отогнать дурные мысли, перевернулся на спину, закрыл глаза и попытался задремать. Но сон не шел. Не помог даже надежный успокаивающий коктейль.
Мысли вновь вернулись к разговору с президентом концерна «Бессмертие». Он сделал все так, как ему советовал Тарти Тарх. Началась игра с противником и движением «Тату». Игра без выбора. Отступать некуда…
На память пришла переданная Тарти электронная копия картины, написанной его убитым другом. Она содержала в себе как проблему, так и пути ее решения. Ту Гар как-то рассматривал ее во время посещая концерна.
Картина была символичной:  на фоне города, между небом и землей зависла огромная рука, символизирующая концерн. От пальцев руки вниз, к фигуркам фаэтов, тянулись нити. Одни из них были видимые. Другие – едва заметные. Но были и третьи – невидимые. Такой была империя Тарти Тарха. По сути, таковой являлась и его власть, как президента Фаэтона. Но на этой картине появились дополнения, которых Ту Гар ранее не видел.
Вверх, в облака, к болотистой трехпалой когтистой лапке тянулись такие же нити. Это и был таинственный кукловод, подкинувший фаэтам идею бессмертия, наночипов и многое другое, позволяющее ему контролировать все процессы на Фаэтоне. С помощью этого кукловода и были созданы все предпосылки падения без боев галактических государств, входящих в конфедерацию Фаэтона…
Там же, на новой картине, находилось спасительное оружие от инопланетной зависимости. У ног фаэтов, в их руках находились ножницы. Несколько нитей оказались обрезанными. Логично: так должна была бы поступить и власть.
Киту в приложенном к картине предсмертном письме писал: «…Технократизм есть роковая зависимость общества от научных открытий, потерей фаэтами самих себя, своего исконного права на свободу воли и право выбора.
…«Бессмертие», мой друг Тарти, аморально, как и само фаэтонское общество. Нельзя уравнять в праве на бессмертие бизнесмена-проходимца, уничтожившего производствами экологию Фаэтона, не знающего, как распорядиться своей жизнью, с обычным философом или простым поэтом, которым, по сути, это «бессмертие» и не надобно. …Вечной жизни в материальном мире нет, и не может быть.
Спасение Фаэтона – в уничтожении концерна «Бессмертие» со всеми его аферистскими разработками и открытиями. Только тогда, освободившись от технократической мишуры, свой выбор сделают и фаэты».
В соседней комнате подземного бункера Хурдади послышался легкий шум. Там разместилась охрана. Семью – жену Ану, дочь и сына еще вчера он отправил в горы, на тайную военную базу, откуда их вместе с генетически свернутыми «бессмертными» переправят на звездолет прорыва.
От мыслей о семье его отвлекли мелодичный звуковой сигнал и тревожное мигание пространственного экрана. Усилием мысли он включил его. Показалось озабоченное лицо министра безопасности Фаэтона адмирала Ри Диата. Он явно нервничал, что явно не вязалось с привычным образом вышколенного годами силовика. Ту Гара даже взбодрило то, что плохо не только ему. Да, они все оказались в огромной ловушке под гордым названием родина...
– Что случилось, Ри?
– Господин президент! – Едва сдерживаясь, обратился к нему министр. – Дело безотлагательной важности. Я прошу вас немедленно принять меня.
– Через десять минут я жду вас в рабочем кабинете.
Ту Гар оделся не спеша. Перед зеркалом остановился. Поправил прическу. В последние дни ему почему-то нравилось останавливаться у зеркала, изучая свое лицо. Не было раньше у него такой привычки…
Перед входом в приемную охрана отдала ему честь. Он включил обзорные экраны. Все было как всегда. Фаэтон по-прежнему развлекался. В новостях – последний скандал из жизни видеозвезд, приключения бессмертных в дальних мирах. Аномальные явления в Желтом океане. Внезапно проснувшийся вулкан. В который раз, под разными ракурсами, муссировался видеоролик, демонстрирующий уничтожение в соседней галактике звездолета чонтов. О войне – молчок!
Бегло просмотрев новости, президент дал команду на внутренний настрой. Изображение на экранах исчезло. Появились знакомые джунгли. Мирно паслись парнокопытные пятнистые туа. В высокой траве притаились хищники – саблезубые хонхи. Сегодня у них – большая охота. Но хищников почему-то не было видно. И это не давало покоя Ту Гару. Он, президент Фаэтона, знал о приближении опасности, но так не хотел видеть ее…
В приемной послышалась возня. Вскоре раздался голос услужливого электронного секретаря-биокибера:
– К вам на прием прибыл министр безопасности Фаэтона адмирал Ри Диат.
– Пропустить!
Охранные и контролирующие системы, проверив Ри Диата, дали подтверждение. Бронированные двери беззвучно разошлись. В проходе показался секретарь-биокибер и министр безопасности.
– Спасибо, Тим. Можешь идти.
Однако секретарь-биокибер не спешил покинуть приемную.
Президент Ту Гар краем глаза взглянул на стены с пространственными экранами. И он понял причину охватившей его тревоги. Сегодня он не был в роли хищника хонха, который охотится на пятнистую туа. Сегодня он был туа. А хищники притаились где-то рядом в высокой траве. И их было много. Очень много. Об этом свидетельствовало тихое колыхание травы. На него шла стая саблезубых хозяев древних джунглей. От этой мысли президент Ту Гар еще больше вжался в кресло.
– Что-то не так, Тим?
– Нет, все в норме, господин президент, – и его доброжелательное лицо расплылось в широкой механической улыбке. В руках биокибера появился игольчатый пистолет.
– Все нормально, господин президент, – почти сожалел Ри Диат. – Вы исчерпали себя. Прошло ваше время…
Президент Ту Гар наконец-то увидел его. Это был огромный хонх. Оттолкнувшись от земли, хищник летел прямо на него…
Секретарь выстрелил. Игла клыком хонха впились в тело.
Прежде чем потерять сознание, президент Ту Гар увидел, как лицо министра безопасности на глазах стало меняться, принимая очень знакомые черты, которые он видел сегодня в зеркале.
Догадка озарила его погружающееся в сон сознание.
«Операция марсиан «Двойник» началась!» – С фатальным опозданием понял он и потерял сознание.
Минуту спустя офицер-десантник подразделения по спецоперациям имперской безопасности Марса Арк Там – двойник президента Ту Гара, небрежно развалившись в кресле, отдал распоряжение:
– Министра безопасности Фаэтона адмирала Ри Диата немедленно ко мне…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/27/1493