О Гневе

Захира Маргарита Шетлер
Интересно, что так мало мы знаем о природе гнева, при том, что так часто наблюдаем его в других и хоть раз испытывали его сами. Существуют афоризмы и высказывания о гневе, например:
Гнев — начало безумия.

Нет ничего ужаснее гнева.

Блаженны подавляющие свой гнев и прощающие людей.

Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит.

Отдаваться гневу — все равно что мстить самому себе за вину другого.

Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.

Каждый удар, наносимый в гневе, в конце концов обязательно падет на нас самих.

Да, все религии говорят о гневе, о том, как он ужасен, страшен, и как важно уметь смирять его в себе. Но не могут дать хоть каких-то точных определений структуре и причине гнева. А единственным оружием борьбы с гневом, по их словам является одна лишь человеческая сила воли.
У меня всего лишь в силу своего жизненного опыта появились некоторые наблюдения и знания о гневе, которыми я бы сейчас и хотела поделиться.

1) СТРУКТУРА ГНЕВА

Итак, гнев - это вид энергии, как собственно и все вокруг. Соответственно, он подчиняется всем космическим и энергетическим законам. Даже одно это знание дает нам понять, что гнев поддается управлению человеком, как и любой другой вид энергии. Разумеется, не всякий сможет управлять гневом, как и не всякий пробежит за определенное время стометровку))).
Гнев - это энергия огня, точнее неуправляемого, хаотического огня в человеке или вне его. Часто вокруг особо-гневливых людей случаются пожары, что-то загорается, на них проливается кипяток и т.п. В каждом человеке присутствуют все пять основных стихий, но редко в ком они прибывают в гармонии. При этом удивителен тот момент, что чаще именно водные (эмоциональные) характеры подвержены приступам гнева. Думаю, это именно по-тому, что эмоционально-неустойчивые люди чаще склонны к медиумизму.

2) НОСИТЕЛИ ГНЕВА

Много прочла в интернете о том, что зачастую гнев вызывается вселившейся в человека демонической сущностью. Такую сущность легко подцепить в походе на кладбище и места с хаотической энергией, дома, где жили или живут "плохие" люди. Но всегда нужна "щель", что бы сущность могла проникнуть в человека. Такой щелью может быть обида, злость, жалость к себе, уныние, депрессия, гордыня и другие "замечательные" человеческие чувства. Запомните, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ГНЕВА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ. Потому что подобное притягивается к подобному. Но еще и играет фактор медиумизма - люди склонные к нему, больше рискуют подцепить в себя какую-нибудь сущность. А дальше все просто - демон потихоньку захватывает все больше пространства, высасывает из человека жизненную энергию, как настоящий вампир. Человек начинает плохо спать, испытывать головные боли и всяческие болезни. Иногда поведение гневного человека сильно напоминает шизофрению, что вполне объясняется данной теорией. Кончается все плохо...но не будем об этом.))
А с другой стороны, почему бы и нет? Вы не задумывались над тем, что Раком болеют в основном злые люди, сплетники, раздражительные, не любящие других людей ?
Но главным носителем гнева является вполне себе живой человек, гневливый человек - он заражает (сам того не зная) своих детей, родных, друзей, всех кто наблюдает приступы его ярости.

3) ЗАРАЗНОСТЬ ГНЕВА

Удивительное открытие было сделано мной совсем недавно. Оказывается гнев крайне заразен ! Он передается на уровне впечатления - вы просто почувствовали его вкус и все, вы уже "владеете" им и умеете его проявить. Чем чаще вы впечатляетесь чьим-то гневом, тем лучше он в вас закрепляется. И вот, вам уже заметны первые проявления раздражения - вы начинаете делать то, чего никогда раньше не сделали бы. В этом смысле гнев схож со злобным и пошлым матом, который часто и идет рука об руку с гневом - такие два "дружка".
Тяжелее всего приходится маленьким детям гневливых родителей. Во-первых это впечатление передается им чуть ли не с младенчества, во-вторых маленький ребенок не может перестать общаться с мамой и папой. Случаи происходят просто клинические - у ребенка гнев и любовь сливаются воедино. Иногда дети пытаются противопоставить себя гневным родителям, считая себя очень уравновешенными и спокойными. Но это лишь на поверхности - попробуйте нажать на "больную мозоль" такого человека, и вы увидите такой неадекватный приступ гнева, какой вам и не снился.
Но если это не мама и папа, а, например, ваш друг ( и вы при этом не супер-просветленный что бы его излечить), старайтесь максимально ограничить общение с этим человеком. Серьезно - можете провести свой собственный опыт. Сначала общайтесь с этим человеком довольно тесно не меньше года, и следите за своими проявлениями, а потом прекратите общение на пол-года, и оцените результат. То есть, возможно, ваш гнев, на самом деле, вовсе не является вашим)).

4) ОТЯГЧАЮЩИЕ ПРИЧИНЫ

Можно сколько угодно давать себе слово избавиться от гнева, но если в вас при этом сильна обида, гордыня, уныние, вы пьете спиртные напитки и часто используете мат, курите, обвиняете в своих несчастьях всех кроме себя, то вряд-ли вам что-то поможет...увы.
Правильные мысли в голове, к сожалению, еще не означают правильных поступков. Важно не просто понимать, а именно ДЕЛАТЬ. Вот тут и пригодится сила воли, самодисциплина и ответственность.

5) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

У всех нас разная карма - кому-то суждено любить гневливого человека и пытаться помочь ему в жизни. Если хотите - делайте это. Но помните, вы не обязаны. И скорее всего, в этой жизни ваши усилия еще не принесут плодов. Тем более, только сам человек может изменить свою жизнь. А по сему "не таскайте зомби на своем горбу", если сами начинаете часто болеть, испытывать невезение в жизни и поддаваться приступам гнева, которого раньше за собой не замечали. Ведь вы наносите вред не только себе, но и своим близким, невольно становясь "переносчиком болезни".

6) ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Избавиться от гнева помогут - умение работать с разными видами энергии, частые выезды на природу, развитие концентрации,  гармоничный образ жизни, горячий душ, чай на корнях валерьяны, сила воли и благоприятное окружение.))