О мотыльке

Сергей Серванкос
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Бытие 2:2,3)

Рано утром в одном южном городе появился на свет красивый мотылёк. Впереди его ждала долгая жизнь до заката солнца, и надо было многое успеть. Опылить цветы в районе морского пляжа, позаботиться о потомстве и повидать мир.
Последнюю задачу он решил совместить с первой, поэтому опыляя цветы в клумбе у набережной, мотылёк внимательно наблюдал за происходящим вокруг. Его внимание привлёк огромный смуглый человек, лежавший под разноцветным зонтиком и крепко спавший.
- Такой большой и ничего не делает, - удивлялся мотылёк, перелетая с цветка на цветок.
Сытно пообедав, позаботившись о продлении рода, мотылёк вспомнил о зонтике и решил укрыться в его тени от палящего солнца. Большой человек мирно спал на прежнем месте, громко похрапывая.
- Жизнь проходит, а он всё спит, не пойму я его, - удивлялся мотылёк, любуясь морским прибоем и мечтая о путешествии к морю, которое шумело в тысячах сантиметрах от его дома.
Мысль о путешествии так его увлекла, что он решил потратить остаток жизни на осуществление своей мечты и полетел к морю.
Полетав над кромкой прибоя, дважды увернувшись от прожорливых рыбин, выпрыгивающих из пенной пучины, и чуть не попав в клюв, проносившегося мимо, стрижа, мотылёк прилетел под зонтик уставший, но счастливый, жизнь удалась. Увидев спящего человека он подумал:
- Всю жизнь проспал, зачем вообще на свет появлялся? – и сложив крылышки мотылёк умер.
Солнце клонилось к закату, шахтёр Мотыльков, приехавший из Воркуты, впервые за последние пять лет хорошо выспавшийся, потянулся во всю ширь сильных мозолистых рук, смачно зевнул и смахнув с широкой волосатой груди красивого дохлого мотылька, побежал к морю.