Жертва прошлого. Исторический роман. Глава первая

Вал-Энд-Лара
Стояло жаркое лето, когда был слышен даже звон в воздухе. Катя знала, что это множество насекомых перебирают своими крылышками, чтобы удержаться на весу. Ей об этом рассказывала маме, ещё в детстве. Катя посмотрела в окно и грустно вздохнула. Детство закончилось в 14 лет, когда её выдали замуж за богатого помещика Юрия Ивановича, годившегося ей в отцы.
 - Стерпится, слюбится, - говорила ей мать, собирая преданное, - Когда-то меня тоже насильно выдали замуж за твоего отца, но прошло уже столько лет, у нас родилась ты, потом твои братья и сёстры. В этом году неурожай, нам совсем нечего кушать, а если мы породнимся с семьёй Юрия Ивановича, то это поправит наши дела.
 Брак не принёс Кате счастья. Юрий Иванович оказался жестоким, грубым и деспотичным мужем. Он выезжал на охоту и рыбалку, а Кате приходилось сидеть дома с маленькими детьми и заниматься хозяйством. Кроме того, её престарелый муж оказался очень подозрительным, он не допускал до приготовления пищи и к уборке слуг, полагая, что его кто-то хочет отравить. Кате приходилось всё делать самой, у неё даже не было свободного времени, чтобы навестить родителей.

 Дверь комнаты скрипнула, впустив Юрия Ивановича.
 - Опять ничего не делаешть?! опять только в окно смотришь?! - зычным голосом крикнул он, схватив Катю за волосы, - Высечь её, как дворовую девку!
 К побоям Катя привыкла. Её часто секли по любому поводу, оставляя на нежной коже незаживающие рубцы. Катя даже не могла плакать от боли, потому что на это не хватало сил. Всю свою обиду и боль она выплёскивала на страницах дневника, который бережно хранила под подушкой и вытаскивала лишь поздней ночью, когда муж после очередной попойки засыпал с громогласным храпом, от которого тряслись стены.
 При свете лучины Катя выводила каллиграфические буквы на грубой бумаге, не боясь, что Юрия Иванович прочитает написанное. Он не умел читать и писать, а вместо подписи ставил крестик на документах или слюнявил грязный палец, оставляя отпечаток. Катю грамоте обучили родители, хотя девушке не обязательно было учиться читать и писать.
 "Он снова приказал высечь меня, как дворовую девку", - написала Катя, глотая комок обиды и жалости к самой себе, застрявший в горле, - "Я ненавижу своего мужа, но мне придётся мучиться всю жизнь."

 На следующий день усадьба Юрия Ивановича полыхала огнём. Слуги носились туда-сюда, пытаясь спасти имущество. Сам же хозяин, казалось, не замечал всего масштаба трагедии. Он отволок Катю за волосы в чистое поле и жестоким образом надругался над ней. Он был пьян. Он был готов убить её, подозревая, что это она подожгла усадьбу.
 - Юра! Мой господин! - кричала Катя, - Нужно спасать детей!
 Но Юрий Иванович не обращал на неё внимания. Катя видела перед собой покрасневшие от ярости глаза. Она уже не чувствовала боли. На её губах появился солоноватый привкус крови. "А ведь мой дневник никто не прочитает", - подумала Катя, вздохнув с каким-то облегчением. Будто предчувствуя пожар, она закопала исписанные листы вместе с драгоценностями в шкатулке под старым дубом, раскинувшим свои ветви на перекрёстке двух тропинок.
 - Я убью тебя, дворовая девка! - кричал Юрий Иванович, но для Кати его голос становился всё тише и тише.