Чужой

Евгений Булова
Он уже минут сорок ждал автобуса, и его нервы были напряжены. Осточертело! Опять запропастилась куда-то "десятка". Начал накрапывать дождь, спрятаться от которого на остановке было негде. Это раздражало еще больше, хотелось жрать.

Его кличка была Лысый. Не самая лучшая, но и не из худших. Лысый всегда носил одну и ту же прическу. Хотя поклонников такого же имиджа среди его товарищей было предостаточно. Но у него уже лет с восемнадцати просматривались внушительные залысины на передней части головы, которые теперь, в двадцать семь, соединились, сделав некогда шутливую кличку просто реальным воплощением его естества.

Лысому нравилась девушка, которая заканчивала институт, она жила по соседству. Ее звали Марина. Она была стройной, умной, очень начитанной, последние три года страстно мечтавшей о том, чтобы когда-нибудь услышать посвященные ей стихи. Иногда она просыпалась ночью и в смятении искала глаза того человека, который только что нашептывал ей на ухо пьянящие рифмованные строки. Но никого рядом не находила. Только книжицу стихов молодых поэтов, которые обычно читала на ночь. Человечество, увы, пока еще не научилось материализовывать желаемые сновидения.

Лысый не знал стихов. Он только иногда слушал русский бойцовский рэп, вдохновлявший его на общение с огромными черными боксерскими мешками, которые иногда молотил кулаками со своими товарищами еще со времен учебы в ПТУ. На мешках оттачивали, шлифовали грани жизненной философии и Бухарь, и Жлоб, и Ржавый, и Водолаз...

Стихи в этой компании не могли презирать, о их существовании там просто не хотели знать. Марина, сама не зная почему, какое-то время встречалась с Лысым. Просто так, чтобы, может, не быть белой вороной. У всех есть парень, а где твой?

Лысый знал, что Марина на него не запала. А еще он знал, что волосатых надо бить. Всегда и везде. Чтобы не распространяли свою поганую музыку, чтобы не мелькали своими шмотками, чтобы не путались под ногами. Панки, рокеры, эмо, хиппи... Бей непохожих на тебя!
Словосочетание "священное спортивное трико" Лысому тоже было малопонятно, но при одном только упоминании о протертых джинсах у него начинали чесаться загрубевшие в частых тренировках кулаки, очень напоминавшие сработанные топором деревянные кубики. Опыт в боевых операциях у него был богатый. Всех этих волосатиков приходилось дубасить и возле ДК железнодорожников, и на Юбилейном, и возле "Дуньки"... Фаланги обоих мезинцев на руках Лысого были изуродованы еще лет десять назад. О зубы и челюсти любителей рок-н-ролла. Он одинаково хорошо бил как с правой, так и с левой. С обоих рук. Хотя грамотно писать, увы, так и не научился ни с одной.

Автобуса все не было. Лысый нервничал. На глаза попалось изрядно потрепанное непогодой объявление, набранное на компьютере и доработанное шариковой ручкой -- про окна из ПВХ. Последнее слово ему понравилось -- три буквы, одна из них "Х"... Тем не менее появилось желание засадить кулаком в это самое окно из ПВХ.

Дождь грозился действительно начаться. Наконец из-за угла розовой пятиэтажки выплыла грязно-желтая "гармошка" "Икаруса".

Антон и Юля были не одни. Вместе с ними на двух последних сиденьях полупустого автобуса ерзали Гамлет и Сэм. Молодые люди смеялись, шутили по только им одним известному поводу. Сидевшие на другом ряду пенсионеры, он и она, уже не обращали на них никакого внимания. Остановки четыре назад седовласыч в куртке-штормовке защитного цвета хотел было утихомирить не в меру разошедшуюся молодежь. Тем более, что его настораживали и даже пугали их длинные волосы, пирсинг, тоннели, браслеты, цепочки... Многие из приведенных нами названий пенсионеру были совершенно неизвестны. А то, что все эти железки находили себе место в ушах и даже ноздрях, губах мальчиков и девочек, оптимизма старожилу тоже не добавляли. Хотя ничего воинственного в поведении этой необычной публики не было. Людям (и молодежи в особенности) недостаточно тех звуков, которые извлечены без их непосредственного участия.

И все же пенсионер для приличия поначалу вознегодовал. На что его супруга отреагировала очень мудро: "Уймись, Ваня! Сейчас их время, пусть порезвятся".

У Антона и Юли были одни наушники на двоих, каждому -- по каналу, в которых звучала их любимая группа со странным названием "Оригами".

Всё 12 секунд назад
Было другим -- родным, живым.
Взрыв ярко-алым цветком
Пророс за окном...
Я не один такой, нас много,
Мы просто устали ждать
Очередного цветка за окном...
12 мгновений и всё
Превратилось в ничто.
За что?..
Мы падаем вниз,
Раскрывая руки, как крылья,
Закрывая глаза...

Парень обнял девушку и осторожно коснулся губами кончика ее носа. Ему казалось, что сейчас в мире нет более близких людей, чем они. Эмоционально-надрывное пение солиста группы, неземная музыка уже давно унесли обоих из салона расхристанного, скрипящего всеми металлическими суставами автобуса туда, где нет постоянных упреков, понуканий, оскорблений, унижений. Туда, где солнце, небо, любовь. Туда, где чистые, искренние чувства.

Помнишь, я мечтал
Сделать всё, как ты хотела,
И найти наш потерянный рай...
Помнишь, я хотел
Засыпать с тобой вместе...

Автобус, притормаживая, проехал практически пустую остановку и остановился с открывшейся задней дверью, перед одиноким пассажиром. Лысый запрыгнул в "десятку" и сходу шлепнулся на сиденье. Наконец-то!

Ударить или даже задеть находившуюся слева от него, через проход, Юлю было тяжело. Но Лысому это удалось. Даже не потому, что он в конкретное время в определенном месте стремился к конфликту. Нет, просто он так привык. Тех, кто мешает, надо с дороги оттирать, отодвигать, убирать.

А когда он разглядел помешавшую ему девчонку -- ярко очерченные черной тушью глаза, такого же цвета чуть ли не до подбородка косая челка, белого металла кольца, булавка, пронизывающие края открытых ушей, другой пирсинг, его буквально заколбасило.

Лысый уже подчеркнуто пнул носком ноги свисающую на длинном ремешке брезентовую сумку Юлии:
-- Понаставили тут всяких мешков, уроды!

Антон, никогда не относивший себя даже к дальним родственникам "терминатора", укоризненно поглядел на Лысого. Тот сразу же гаркнул и в его сторону:
-- Что пялишься, пробитый? Может, и тебе в тыкву захотелось?

Ответить Антон не успел, так как свои дальнейшие решительные намерения бывший гопник подкрепил до автоматизма натренированным движением правой руки. Удар пришелся в плечо рокера. На языке Лысого это означало, что следующий джеб будет уже в челюсть.

Задремавшие было пенсионеры дружно повернулись на шум начинающейся драки. Лысый мгновенно прочувствовал, что вся эта компания в автобусе ему отпора не даст. По-хозяйски расставив ноги, он отшвырнул закричавшую Юлю в сторону, в конец салона. Антон, видя, что помощи ждать неоткуда (Гамлет и Сэм любое насилие воспринимали как что-то противоестественное), откинулся на спинку сиденья и, выставив перед собой ногу, для отражения агрессии, начал набирать по мобильнику номер милиции.

-- Тебе это так не сойдет! -- закричал он, не давая Лысому нанести прицельный удар, а затем, обращаясь к немногочисленным пассажирам автобуса, добавил: -- Передайте водителю, чтобы не открывал дверь!

Лысый с перекошенным от негодования лицом попытался выбить телефон из рук Антона. Не получилось. Того спасла выставленная вперед нога и согнутая в локте рука, он кое-как защитился. И все-таки Лысому удалось несколько раз ударить рокера по голове. Появилась кровь. Ярко-алый цветок? Юля опять закричала.

В это время на помощь уже спешил водитель, остановивший автобус на очередной остановке. Через мгновение рядом появился милицейский наряд.

Антона скрутили...

Юлин отец, которого она вызвонила по мобильному ("Папа, нас в милицию забрали. Приедь, пожалуйста, мы совершенно не виноваты..."), появился в отделении к полуночи. Заплаканная дочь ждала его возле "дежурки". За решеткой, в просторной клетке на полу, сидел Антон, напротив него, за столом, лейтенант милиции.

-- Это ваша дочь? -- не дожидаясь вопроса в свой адрес, поинтересовался милиционер.

-- Да, а что произошло? Кто этот парень? Я ничего не понимаю.

-- Пап, это мой друг, Антон. К нам в автобусе пристал один... Антон вызвал милицию. Но того, который дрался, отпустили, а Антона -- забрали. Я пошла вместе с ним.

Мужчина в недоумении посмотрел на милиционера. Тот вначале всем своим видом продемонстрировал полнейшее несогласие с только что прозвучавшими словами, а потом обратился к отцу девушки:
-- Вы лучше посмотрите, с кем ваша дочь связалась. Видите? Он оказывает на нее дурное влияние, согласны? Он и драку затеял, ведь тот, другой, которого мы после выяснения всех обстоятельств отпустили, нормальный мужик, работяга, наш парень... Вот почитайте, что написал в объяснительной и водитель автобуса.

У Антона в клетке началась истерика.

12 мгновений и всё
Превратилось в ничто.
За что?..