Во власти Зверя Глава 1

Александр Шабалтас
                Глава1
 
  «Липкий туман окутал город. Был третий час ночи, когда из церкви вышел священник…».    
  Иван перестал печатать, закурил очередную сигарету и поставил турку с водой на плиту. Настенные часы пробили два раза. Иван всегда любил работать ночами. Кухня - кабинет располагала к этому: здесь можно было курить, пить кофе, спокойно думать. Только здесь, поздней ночью, он мог отрешиться от унылой реальности каждодневных забот и окунуться в сладостный мир грез и фантазий. Быть может, именно эти мгновения придавали ему силы и смысл жизни. В свои тридцать четыре года Иван написал три детективные повести и несколько рассказов. В основном зарабатывал на хлеб статьями в газеты, работая внештатным корреспондентом. Но любимым делом была писательская работа. Вот и сейчас, начиная новую повесть, он ощутил знакомое возбуждение и радость. О чём будет писать, пока не знал, но когда сел за компьютер, где-то в глубине его сознания стали появляться смутные образы и картины.
   Вода в турке закипела, Иван заварил кофе покрепче. Приятный аромат разлился по кухне, вызвав довольную улыбку на его лице: давно он не чувствовал себя так спокойно и хорошо, как в эту ночь. С наслаждением сделал первый глоток.
   Зазвонил телефон. В тишине он прозвучал неожиданно громко. Иван поспешно схватил трубку.            
    - Ваня, Коля повесился! – кричала Лена на другом конце провода.
   На мгновение Иван ощутил удушье, непривычно заныло сердце. Скорее по инерции, чем, осознавая, что говорит, произнес сдавленным голосом:
    - Лена, я сейчас буду. Вызови скорую и милицию.
   Повесив трубку, он зачем-то посмотрел на только что напечатанную им фразу: «Был третий час ночи…», затем машинально взглянул на часы: они показывали четверть третьего. В сильном смятение Иван принялся шагать по кухне. Он никак не мог представить друга мертвым, да еще с петлей на шее! Произошла чудовищная ошибка! Оптимист и здоровяк Николай слишком любил жизнь. А в данном поступке – крик души, полная потеря воли.
    - Этого не может быть, - повторял Иван, как заклинание.
    Несчастье в одно мгновение перечеркнуло прошлое. Нахлынуло невыразимое чувство одиночества, казалось, непроницаемая пустота окружила его со всех сторон. Бледный, с окаменевшим лицом, он совсем не походил на того счастливого человека, каким был всего несколько ми-нут назад.
    Испугавшись своих ощущений, Иван стал быстро одеваться. Машу, он решил не будить. «Будет лучше, если она обо всем узнает утром», - подумал он, чувствуя, что у него сейчас просто не хватит сил сообщить ей о случившейся трагедии. Тихо прикрыв за собой дверь, он спустился на улицу.
    Липкий туман окутал город. Было сыро, холодно и вскоре Ивана начало знобить, сердечная боль, резко начавшаяся дома, не утихала. Он машинально прижал руку к груди, к тому месту, где затаилась боль.
    Николай жил в двух кварталах от его дома; дорогу Иван знал хорошо, поэтому в темноте и тумане шел достаточно быстро. Но чем быстрее он шел, тем сильнее болело сердце. «Я дойду, я обязательно дойду», - задыхаясь, твердил он про себя. И все же, вынужден был остановиться: ноги почему-то стали ватными и отказывались повиноваться. Присев на скамейку, чтобы немного отдышаться, Иван потерял сознание.