Гробки

Виктор Варибок
Кладбище.Поминальный день.Жарит солнце.Степь.Почва красно-жёлтая,глинистая,парит, дрожащее марево.
Величественный курган дымящей свалки.У кургана,- стройными рядами, украшенные яркими, алыми с жёлтым, цветами,- могилы.Всё напоминает сцену разворачивающегося римского триумфа.Тот же блеск,стройность рядов,зелёные венки вечности.А триумфатором-сама Смерть!
Живые ищут адреса мёртвых.И находят их не всегда.Ни одного обозначения.Кварталы мертвецов без названия улиц.Разочарованные,бродят живые,не отыскавшие своих друзей и знакомых.Пытаются искать по годам смерти.
-Чаще проведывать надо!-доносится с небеси.
Двое мужчин,в ярко-голубой робе,с "бейджиками" на грудных карманах.Рядом с ними ещё несколько фигур.Эти в голубом- местные известные врачи.Они приехали проведать друга.Так завалены работой,что было некогда переодеться.
Теперь всё кладбище для них -одна больничная палата.И все смотрят на них,и всё выглядит так,точно они приехали проконсультировать мертвеца,чтобы поточнее назвать его диагноз,будто собрали последний запоздавший консилиум.
И они ходят  у могилы,вокруг памятника с портретом друга, совсем как у койки смертельного больного,-переминаются,медлят,молчат.Не знают,как бы половчее,чтобы видели поменьше посторонние,приступить к главной процедуре:распитие прохладного флакона финской водки.
И медлить как-то грешно,ведь водка нагревается.И распивать как-то не с руки,много посторонних глаз,а они всё таки на смене,на дежурстве,и здесь почти все их знают.
Вот и приходится что-то поправлять там,цветочки,гладить портрет,неловко молчать.А что стоило переодеться!?И не было бы этого тягостного затяжного антракта перед действием.
Их голубые робы видны далеко.Их узнают.А выпить хочется.Глотка требует.Наконец,решились!Эх,брат Серёга,ты своё отпил!Лежи,отдыхай.
Пить пришлось в накалённом нутре "Мазды".Водка привычно обжигала нёбо.И закуска шла хорошо.И друг был рядом,в земле,возле машины.И никуда теперь не убежит,чтобы его все искали и уговаривали бросить пить.
После третьей  выпитой рюмки им всё стало нравиться:и стройные ряды могил,и памятник у Серёги,и величественный курган свалки,и это место,откуда не хотелось быстро уезжать.И если бы не голубые робы,они остались бы тут подольше.А может,и до вечера.
Голубые робы были их бронёй от смерти,так они думали.
А триумфатор выступал сейчас во всём своём великолепии.И Рим ликовал!

25.04.2012г.