Дружба-явление с единым смыслом

Григорий Спичак
Дружба сейчас понимается, как отношения, которые связывают по симпатии, как бы вне работы, поскольку на работе — это уже не дружба, а партнерство. Но на чем они связывают? На увлечениях и досуге. Увлечения тоже преимущественно досуговые.

Всего  одно поколение назад дружили в основном ... работой. Потому что понятие досуг стало входить в русскую жизнь широко и , как индустрия, только с конца шестидесятых годов.

 Друзья-мальчишки дружили помощью друг другу по хозяйству, дружили секретами, т.е объединяясь тайной, объединяясь единой целью.

Военная дружба — это дружба самосохранения и взаимоспасения. Она очень крепка, потому что ставка —  сама жизнь. И вот отсюда — от высшей меры дружбы и предлагаю рассмотреть смысл этого явления — ДРУЖБА. Становится понятен смысл дружбы христианской, как смысл любви — ибо цель Спасение.

Именно — не сжигание свободного времени в досуге,не стяжательство:дружба ради материального успеха - это в конечном счете «ТОВАР-исчество» или «партнерство», а ДРУЖБА — цель и смысл жизни, т. е. Религиозное Чувство (Спасения, Достижения и т.п).
В этом смысле отпадают все споры — можно ли дружить втроем, вчетвером... Конечно.
Если не получается, это всего лишь значит, что у отставшего от дружбы цели были меньше, чем смысл жизни. Или наоборот — у него одного и была — ОНА, ОДНА и самая главная цель. А остальные просто разменялись на интересы мира сего...