Подводная охота 6

Виктор Варибок
Эта дорога уходила влево,а дорога к холодильнику вправо.Впредь,Гвен всегда водил мальчиков по левой дороге.Мимо совхозного холодильника с фруктами  он не стал ходить по той же причине:видел на холодильнике и на всех работах возле него печать смерти.Будто всё происходило там в полном небытии и всё было не настоящее,а придуманное,театральное,из декораций,за которыми пряталось вездесущее зло.
Дорога мимо персикового сада всегда была пустынной и горячей от солнца.Персики сманивали мальчиков к себе тяжёлыми фиолетово-красными,с мохнатой мясистой шкуркой,сладкими медовыми плодами.Это были персики,отсюда отправлявшиеся прямо в Кремль.Так и назывались:кремлёвские.
Персики росли в красноватой земле,поблёскивающей сине-зелёными кремнями.Такой земля была повсюду здесь.Она быстро нагревалась и быстро остывала.В земле попадались древние слоисто-коричневые обломки скал,им было по сотне тысяч лет,а может,и больше.
Сады персиков охранялись с собаками.Но мальчики успевали забраться в сад,оборвать с десяток персиков, с крайних деревьев,и уйти по дороге вниз.На самом деле,их никто и не ловил.Сколько унесёт мальчишка?Сторожа лишь посвистывали в свистки, и где-то в глубине чащи сада,у шалаша, или у деревянного вагончика, лаяли утробноголосые собаки.Персики мальчики съедали в виноградниках,на коричневой дороге,разделив поровну добычу.
А горы всегда были рядом и смотрели на тебя.Всегда нависали над тобой.Всегда требовали к себе внимания.И затачивали взгляд.И море всегда было рядом.И мальчики не спускали с него глаза,отмечая все изменения в цвете и в рельефе волны.Море из виноградников было видно на многие мили.Море сверкало миллионами зеркал.Наполняя всё вокруг,даже воздух,своими отражениями.Море и горы были самым важным,что было у Гвена.И важным было то увлечение,подводная охота,ради которого
Гвен был готов на жертвы.С Вэлом и Вадом он это не обсуждал,держа всё при себе.Он знал,что можно им сказать,а чего нельзя говорить,чтобы не навредить увлечению.Гвен не хотел их напугать чем-нибудь,что отбило бы у них желание охотиться.Например,упоминанием о ядовитых рыбах,скорпене или дракончике.Он собирался сказать им потом,когда придёт пора погружаться под воду.
Сзади осталось шоссе,петлявшее слева среди холмов, справа шоссе бежало по деревне.Машин на этом шоссе было мало,не то,что на трассе.Это шоссе соединяло ялтинскую трассу  и  другую трассу,на Суду  ,начинавшуюся у въезда в Алустон,_и было проложено через долину в предгорьях ,через деревню Лучок , и терялось,петляя, среди холмов,чтобы влиться там в эту другую  трассу на Суду ,бегущую вдоль побережья .
Здесь, через разлогую деревню, ездили "Зилы" из карьеров,пыхтящие"Москвичи",бойкие "Жигули",вальяжные "Волги",юркие "Запорожцы" и бухтящие мотоциклы.Это все были те,кто знал,как сократить расстояние на двадцать километров,свернув с трассы к предгорьям и выскочить на ту другую трассу,уже за Эвром.
Это четырёхвёрстное шоссе тоже входило в любимое развлечение мальчиков.По шоссе они совершали пешие прогулки,залезая в попутные сады,а затем,_возвращаясь от клаксонящей трассы,с её шелестящими троллейбусными,автомобильными и автобусными шинами,_свернуть на каменистую  тропу в горы и оказаться у развалин крепости,где торчал из-под земли обломок крепостной стены,похожий на древний зуб.
Тут же было и древнее кладбище,где местные воры и гробокопатели искали сокровища генуев.И однажды нашли, и набили золотом и драгоценными  камнями полный чемодан.Их поймали по глупой пьяной неосторожности:золотые монеты древних генув нельзя ходить обменивать на водку у самогонщиков,бывших полностью под колпаком у милиции.Их даже потом и арестовали,как говорили взрослые.
По кладбищу древних генуев повсюду валялись человеческие кости.Это удивляло,но потом стало казаться обычным.Гвену никогда и в голову не приходило,что здесь кто-то может искать сокровища!Думал,что так,просто разрывают могилы,провалы от которых встречались на каждом шагу на этом кладбищенском древнем холме.Но этот холм всегда притягивал мальчиков,будто они что-то здесь потеряли и собирались найти,а оно всё не находилось и не находилось.
Обычно,в виноградниках стояла дюралюминиевая бочка с водой,возле шалаша,но сегодня бочки не было ,и Гвен с Вэлом увидели одни только влажные следы от колёс бочечного прицепа.В шалаше тоже было пусто,лежало примятое сено ,и валялись обугленные спички, пустая пачка от сигарет "Прима",окурки и порванный бумажный пакет от молока,в виде бело-голубой с розовыми узорами пирамидки. На виноградниках никто в этот день не работал.Было пустынно.Гудели серебристые электрические опоры с такими же блестящими серебристыми проводами.Гвен и Вэл ощутили сразу вдруг себя одинокими и заброшенными среди пустынных молчаливых холмов.Им захотелось вернуться домой.Сильно захотелось.
_Ладно,пошли.Попьём потом.Будем терпеть.А то присосёмся к фляжкам и всё выдуем.А идти ещё далеко._Гвен решительно поправил рюкзак и пошёл вперёд.
_Если смогу,потерплю,а не то,буду пить,...на кладбище внизу наберём ещё воды ...пить сильно хочется... язык аж пересох..слюны нет..._Вэл тоже поправил рюкзак и ружьё, утёр сухие губы и бросился вслед за Гвеном.Гвен был ему теперь, среди этих диких холмов, и отцом и матерью.
Они шли по коричневой дороге вдоль виноградников.Им не попалась ни одна живая душа.Трещали кузнечики.И звенели цикады.Солнце начинало нещадно палить.

25.04.2012г.