***

Арина Пухальская
НЕУСПОКИВШАЯСЯ ДУША
Иногда кажется, что все происходящее с нами, может быть абсолютно неприемлемым, непохожим на реальность. А иногда, сопоставляя факты, начинаешь верить в возможность сверхъестественного, мистического и непостижимого.

 

Никогда не думала, что заговорю об этом двадцать пять лет спустя. Я по своей натуре больше скептик и с трудом верю в аномальные явления, и уж тем более в привидения и «бродячие» души. Но факты – вещь неоспоримая и неопровержимая.
Когда, будучи молоденькой девчонкой, я училась в Славянском фарфоровом училище, нашу группу (28 девушек и 2 парней), отправили на практику в г. Харьков. Поезд пришел на вокзал с опозданием, и мы оказались на перроне поздно ночью. Нас встретили, как положено в таких случаях, сопровождающие, покормили в каком-то захудалом ресторане (столовые в такое время не обслуживали посетителей) и повезли поселять в общежитие. Через несколько часов утомительного путешествия и приключений, мы оказались перед парадным входом какого-то совдеповского здания, времен постмодернизма,  усталые и злые. Один вид «коробки» с окнами и металлическими балконами не предвещал ничего хорошего.
Поселили нас в просторной комнате, больше похожей на спортзал, 15 человек сразу. Мы, конечно, немного повозмущались, но, учитывая сложившиеся обстоятельства и столь поздний час, выбирать не приходилось. Кое-как наспех переоделись в пижамы. Некоторые даже умудрились написать пару писем родителям, и побросали недописанные листки с конвертами, как  и часть гардероба, на  стулья, служившие заодно прикроватными тумбочками.
Некоторое время в комнате стоял гул от шепота неугомонившихся «кумушек», но скоро все стихло. Когда сон наконец-то коснулся моей головы, я услышала отчетливое шлепанье босых ног. Это было похоже, скорее, на возню резвившихся детей, так беспорядочно и игриво звучали шаги. В сердцах я пожелала некой энергичной бестии провалиться куда-нибудь сквозь землю, и, не придумав ничего другого, закричала в темноту: «Кто там такой прыткий? Что, делать нечего?! Спать надо!» «А я тоже думаю, кто это бегает в такое время»,- тихонечко проронила, лежащая рядом со мной соседка. Чтобы с поличным поймать виновника «торжества», я резко вскочила и включила свет.
Злость и немой вопрос застыли на моем обескураженном лице. Девчонки лежали по своим койкам, никого постороннего в помине не было, а бумаги и вещи валялись на полу, как будто их сдуло ветром. Не понимая, что происходит, я спросила скорее себя, чем кого бы то ни было: «Это что такое было?» Все пожимали плечами, дремота куда-то улетучилась, оставляя после себя недосказанность и загадку.
Усталость все же сказалась и через полчаса, обсудив происшествие и погасив свет, многие с удовольствием засопели в своих колыбелях. Но не тут то было! Таинственный гость снова продолжил свою атаку. Шлепанье ног усилилось в несколько раз, почувствовалось даже какое-то движение воздуха. Каково же было мое удивление, когда при включенном освещении, я увидела похожую картину, только во много раз масштабнее. Вещи, как специально, перепутали, обувь разбросали по всей комнате так, что нельзя было сразу понять, где, чей башмак. В общем, кавардак полный!
Не зная, как на это все  реагировать, мы с сокурсницами вызвали руководителя группы. Осмотрев место «погрома», она сначала не поверила. Но доводы были такими убедительными, а страх на наших лицах таким внушающим, что Ирина Николаевна сдалась. Следующие несколько дней мы спали с включенным светом и ничего такого не происходило. На пятый день, совершенно случайно, нам «открыли глаза» на столь загадочное явление. Оказывается, три года назад из приезжавшей на практику группы, в этой самой комнате погибла девочка. Что-то не поделили между местными завсегдатаями. Пытаясь припугнуть строптивицу,  резанули ножом по горлу. Прожив пару суток, и не приходя в сознание, девушка скончалась в больнице. Родители, убитые горем, приезжали за телом дочери. Перед тем, как посетить морг, наведались в общежитие. Поднявшись в комнату, где случилась трагедия, мать, вскрикнув, упала без чувств на руки мужа. К ним навстречу двигалась прозрачная оболочка, внешне  похожая на силуэт покойной.
С тех пор, ни одна группа, поселившаяся в этой комнате, не могла спокойно спать по ночам. Половицы скрипели, чувствовалось движение воздуха, вещи неожиданно оказывались на полу, а стук ног был таким угрожающим, что многие не выдерживали и просили переселить их куда-нибудь в другое место. Администрация здания, как могла, принимала меры: приводили священника, кропили свяченой водой углы, зажигали церковные свечи – все безрезультатно. Призрак убитой навсегда «прописался» в стенах здания.