Колокол-убийца

Словно Вёлунд
Творец из лучшего эфира
Соткал живые струны их,
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них!
Лермонтов

Человек ужасен и груб во всех своих проявлениях, в том числе на тонком плане.
Анатоль Франц в одном из своих произведений касается темы аскетов-пустынников. Вокруг молящегося аскета образовывался круг, точнее сфера, и на определённый день его эпитимьи слышны были мучителные крики демонов, плотно обступивших этот круг со всех сторон. Ну, понятное дело, что злой аскет торжествовал и счатал себя победителем и праведником. Это вроде как, его даже цель была - услышать вопли демонов, это был ориентир, по которому он узнавал, что достиг определённого уровня "очищения".

А на самом деле, что он творил?

На этот вопрос я лично для себя ответила, когда прониклась структурой молитвы.
Молитва, возносимая в храме настолько чиста... - это верно!
Но... ЧТО это за чистота... !
Молитва похожа на удар колокола,
и если колокол сразу
оглушит слона и превратит в пыль микроорганизм, то молитва - это такой "деликатный" колокол, но с тем же эффектом - стерилизации.

Нет пределов человеческой гордыне, и религия - это кладезь её, воистину, неисчерпаемая. Откуда же в человеке такая прыть - доказать что-то этому миру, причинить ему максимум страдания, утвердиться за счёт его мук?