***

Арина Пухальская
Рубрика «Мистический рассказ»

РЯБИНОВЫЙ БРАСЛЕТ
Сколько раз мне приходилось сталкиваться с мистическими событиями, кажущимися на первый взгляд невероятными, а на самом деле реально происходящими в  жизни…

Варвара представляла собой смесь серой мыши и одуванчика. В ее 17 лет было два знаменательных события: рождение и окончание школы.
Первое произошло без ее ведома, зато второе обещало быть скучным и неинтересным. Так, по крайней мере, казалось девушке.
Проснувшись рано утром, и заходя в ванную комнату, выпускница еще не знала, что ее ждет. Открыв кран с водой, попыталась почистить зубы. Поднимая глаза к зеркалу, ужаснулась и отпрянула, как от страшного кошмара. Из зеркала на нее смотрело чужое женское лицо.
 
В защиту Варвары можно только сказать, что наркотиками и алкоголем она никогда не баловалась. В школе слыла отличницей и тихоней. Ничего странного за ней не водилось, к психиатрам не обращалась. А тут такое!
Девушка покачала головой. Та в зеркале тоже. Зеленоглазая красавица с огненно рыжими волосами таинственно улыбалась, как бы приглашая к разговору. Через несколько секунд видение пропало. Напуганная мистикой, школьница выскочила из ванной.
Когда они поехали покупать с матерью вещи для бала, то повсюду: в витринах магазинов, окнах, дверях и даже  часах на городской площади – ей мерещилось утреннее диво. Незнакомка будто следила за случайной подругой, направляла…
Наряд Варюша выбрала неожиданно для себя и окружающих. А когда она предстала перед одноклассниками во всей красе, просто сошли с ума. С лентой  выпускника красовалась огненно рыжая бестия,  вызывающе, но не вульгарно накрашенная, в бирюзовом длинном  декольтированном платье и босоножках на высоченном каблуке. Но главное, что поражало и притягивало к ней восхищенные взгляды, это уверенное, наслаждающееся собственным превосходством, выражение лица.
От бесхарактерной неприметной девчонки и следа не осталось. Вместо нее появился новый образ, с четко выраженной харизмой и эстетикой…
*    *    *    *    *    *    *

Виталик, в отличие от нашей знакомой, не отличался усидчивостью, спокойным нравом и терпением. Смыслом его жизни стало вечное блуждание в лабиринте хаоса и ничегонеделания. Его уже немолодые родители (маме было 46, когда он появился на свет, а отцу 48), совсем выбились из сил, пытаясь направить единственное чадо в нужное русло. Он становился кротким ягненком, лишь тогда, когда нужно было выпросить у «стариков», как он их величал, очередную порцию наличности. Все попытки родственников сладить с неуправляемым подростком, не увенчались успехом.
Однажды, прогуляв пары в ремесленном училище, Виталий завалился домой. Дождливая погода, испорченное настроение из-за отсутствия денег и спиртного, совсем расстроили горе-ученика. Он не нашел ничего лучшего, как завалиться спать в гостиной  на диване.
Балконная дверь была приоткрыта, из нее веяло приятной свежестью и прохладой. Что еще нужно? Внезапно, порывом ветра, дверь распахнулась и с остервенением стукнула о косяк. Посыпались стекла. Спросонья, не понимая, что происходит, вскочил, как ошпаренный.
Потирая глаза тыльной стороной ладони, попытался понять, что произошло. Ужасу его не было предела!
В дверном проеме, где колыхались шторы, стояла красивая зеленоглазая девушка, с рыжими волосами в шикарном бирюзовом платье…
От оцепенения парень не мог пошевелиться. Язык словно прилип к небу, не оставляя никаких шансов переброситься парой фраз с незнакомкой. Первая мысль «Бежать!», сразу отпала сама собой. Видение не проявляло агрессии, и было таким же реальным, как и мебель в комнате.
 

Нимфа погрозила пальцем озабоченному «счастливчику» и растворилась, как туман. Еще несколько секунд Виталий находился под впечатлением от увиденного чуда. Он и верил и не верил. А вскоре после происшествия, не сказав никому ни слова, замкнулся в себе, стал молчаливым и озабоченным.
Зато после встречи с миражом, пересмотрел свое отношение к родителям. Перестал пить, валять дурака, нашел подработку, засел за учебники и в последствие прославился, как лучший учащийся в группе. Никто в ближайшем окружении юноши, даже подумать не мог об истинной причине подобной метаморфозы.

*    *    *    *    *    *    *

Прогулочный катер на реке слегка покачивался, открывая пассажирам роскошный вид окрестностей. Желающих прокатиться в это туманное утро нашлось не много: несколько семейных пар с детьми, три старушки-подружки интеллигентного вида, группа студентов, высокий молодой человек в дорогом черном костюме и державшаяся особняком девушка.
Парень явно скучал в подобном обществе, но когда его взгляд упал на привлекательное лицо попутчицы, заметно оживился. Ее вьющиеся, с естественным оттенком рыжие волосы, разметались по плечам. Мраморная кожа, как нельзя более, кстати, сочеталась с малахитовым платьем.  На тонком запястье красовался гранатовый браслет в форме  ягод рябины.
Говорила загадочная пассажирка мало, больше слушала, внимая шелесту ветра и всплеску воды. Когда юноша нечаянно коснулся  тонких нежных пальцев, повеяло  холодом. Но он не обратил на это ровным счетом никакого внимания, ссылаясь на заметную прохладу.
На берег они сошли  вместе. До трех часов дня у них была целая вечность! (Отдыхающих должны были забрать приблизительно в это время, это входило в программу прогулки.) Парень совсем потерял голову от своей спутницы. От нее исходил аромат тайны и искушения.
Пока они общались, девушка сплела  венок из белых полевых цветов. В нем и в своем загадочном наряде, была похожа на лесную мавку.

 

 Но когда, гуляя по тропинке, проходили мимо молодых сосенок, незнакомка задела веткой браслет. Камни, как ягоды, посыпались в траву. Она вскрикнула, схватившись рукой за запястье, и помчалась куда-то к реке.
От неожиданности молодой человек не успел прореагировать на странный поступок. Он отправился вслед, в надежде успокоить отчаявшуюся бегунью. Он звал ее, рыскал по прибрежным кустарникам и камышу, но все тщетно.
Возвращаясь на злополучное место, решил разыскать гранатовые бусины. Увиденное ошеломило, и окончательно заставило атеиста по убеждению поверить  в существование потусторонних сил.
На ветке гирляндой свисали окровавленные бинты…
Молодой щеголь, команда катера во главе с капитаном, до темноты прочесывали остров, пытаясь отыскать беглянку. Но это не принесло должного результата. Кроме того, как потом оказалось, никто из присутствующих пассажиров, кроме юноши, не видел таинственную фею.
Долгое время после поездки молодой человек не мог забыть  Фата Моргану. Он искал ее в толпе на улице, в супермаркетах, на остановках и просто в окне. Ему не давали покоя ее чудесные глаза, бархатная кожа, чувственный рот. Но больше всего запомнился рябиновый браслет и его загадочное перевоплощение.
Недавно парень встретил девушку, сильно похожую на ту, с которой он познакомился на катере, только более живую и теплую. Этот образ – предел его мечтаний. В ближайшее время у них состоится свадьба.

*    *    *    *    *    *    *

Максим Леонидович всегда в вечернее время выгуливает собаку. Симпатичный ротвейлер темного окраса никогда не причинял беспокойства соседям и окружающим. Понимающий хозяина с полуслова пес, мог, что называется с места застыть при выполнении команды «Стоять!», «Лежать!», «Фу!» и т.д.
Когда они поравнялись с контейнерами во дворе, ничего не предвещало трагедии. Старик прихватил с собой  пакет с мусором, чтоб убить сразу двух зайцев: выгулять питомца и выполнить поручение супруги.
Ночь была лунной и удивительно теплой. Кроме того, фонари ярко освещали улицу, прилегающую к дому Максима Леонидовича. Он поднял целлофан, чтобы избавиться от ненужного хлама. И…

 

В сборнике для отходов лежало обнаженное тело рыжеволосой девушки, обмотанное бинтами с просочившейся  кровью. На левой руке красовался рябиновый браслет.
Ротвейлер залаял, мужчина принялся звать на помощь.
Скорая и милиция приехали через полчаса. Но никакого трупа, как описывал, напуганный до смерти человек, в помине не было. Многочисленная команда специалистов, приехавшая на вызов, сочла это сумасшествием или глупой шуткой. Они отвели Максима Леонидовича и собаку домой, и попросили позаботиться о нем жену.

*    *    *    *    *    *    *

Может показаться странным, что несколько человек в нашей истории встречали таинственную незнакомку с похожими чертами и бирюзовом платье. Кто она?
Софья Карпатова росла единственным ребенком в семье. Отец профессор кафедры математики, мать биолог по образованию. Дочь воспитывали в любви и достатке. В меру баловали, в меру были строги. В общем, ничего особенного. Сонечка заканчивала 11 класс золотой медалисткой. Красавица, умница, с копной огненных волос, изумрудными глазами и хорошей фигурой, девочка с детства радовала родителей. Эффектная, образованная, умная, с чувством юмора, уверенная в себе, пользовалась успехом у парней.
Перед окончанием школы в апреле месяце девушка неожиданно и серьезно заболела. Врачи разводили руками. Не возможно было поставить точный диагноз. В результате нескольких тщетных попыток, предприняли еще одно усилие: дорогое лекарство, которое обещало стать панацеей. Его кололи пациентке в течение месяца несколько раз в день.
Соня за время болезни заметно похудела, осунулась. Одни глаза остались на лице. Свой семнадцатый день рождения она провела  на больничной койке вместе с родителями и молодым человеком, который до безумия любил свою избранницу.
Отец подарил дочке гранатовый браслет по форме напоминающий ягоды рябины, а мама малахитовое платье, которое так подходило к ее зеленым глазам.
Ночью Софье стало хуже. Медсестра  сообщила сухо по телефону: «Крепитесь! Вашей девочки больше нет»…
Голос матери срывался на крик. Все, что можно было сказать тогда, это скупое заключение медэкспертизы, документ, что причина смерти наступила из-за нарушения деятельности печени.
Софью Карпатову похоронили на возвышенном месте недалеко от дороги. Там, где обычно клали молодых незамужних и неженатых. Вопреки закону, положили не в свадебном платье, а в малахитовом (подарок матери), волосы распустили, на руку надели рябиновый браслет.
Отец не поверил в заключение экспертизы. Начались судебные разбирательства с медицинским центром. Причиной смерти, по всей вероятности, стало лекарство, прописанное пациентке. Оно и спровоцировало в короткий срок цирроз печени. Родители требовали эксгумацию тела дочери, власти сопротивлялись.
На сороковой день после панихиды в городе, где жила Софья Карпатова, стали происходить загадочные вещи. Призрак рыжеволосой девушки являлся некоторым горожанам. Но самое интересное, что после встречи с Фатой Морганой резко менялся образ жизни людей. Изменялись привычки, настроение и даже аппетит.
*    *    *    *    *    *    *

Автобус двигался привычным маршрутом. Пассажиры наперебой обсуждали смерть школьницы. Обговаривали подробности видений в том или ином районе города. Некоторые утверждали, что все это выдумки, некоторые наоборот, слепо верили.
Горизонт постепенно окрашивался багровыми тонами. Ночь надвигалась огромным пятном на город, превращая его в сплошную серую массу. Внезапно визг тормозов заставил случайных попутчиков встрепенуться. Все смотрели туда, куда показывал рукой водитель. На лице мужчины застыло выражение ужаса.
На холме возле надгробия возвышалась женская фигура. Черты едва угадывались, из-за большого расстояния, но можно было понять, что это молодая девушка. Огненно рыжие волосы развевались на ветру, а малахитовое платье яркого оттенка просматривалось даже сквозь темноту…