Стелить соломку

Николай Нефедьев
                Стелить соломку..
   С  чего начинается  здоровье, когда тебе за пятьдесят?
Когда ты обыкновенный  человек, не спортсмен, не вундеркинд, от случая к случаю занимающийся гимнастикой по утрам.
Когда  не всегда  можешь пробежаться по тропинке..
И  хочется тут ответить корректно правильно.
 Я отвечу. С кровати, скорее всего. Чтобы  для спины был полноценный  ночной отдых. Это то, что к сожалению мало нас волнует.
И поэтому, необходимо продумать,  прежде всего, обустройство своей кровати. 
Необходимо, прежде всего, чтобы ночной  отдых был полноценным.
   Всё начинается  с  ночного отдыха.
  Если есть отдых – значит, будет всё остальное.
Нет отдыха – значит,  ничего у вас не получится, как вы не старайтесь. .
Есть правило – что у вас болит, то и нужно развивать.
Заболела рука – шевели рукой. Заболело колено – шевели коленом. Заболела голова – шевелите головой, извилинами и делайте выводы..
   Слабый приток крови,  неудовлетворительный обмен веществ..
   Поэтому, когда  в организме что -то не так, чаще всего становишься раздражительным, грустным  и не весёлым.
У меня  было давление  в сто сорок на сто. И это продолжалось года два. В ушах шум. Как будто провода   звенят, или комар летает.  И мне  сказали, что это старческое. 
Что так и должно  быть. Не беспокойся. Живи и радуйся, что пока  сто сорок.
Но, как то я  приехал на берег  Байкала по командировке.
И решил, что  необходимо  как -то  попытаться менять   своё здоровье к лучшему.
  Хочется   иметь  хорошую осанку, бодрую походку, и веселую улыбку. Почему бы  не попробовать? И, я стал пробовать. Мой  эксперимент начался  с  употребления  настоев трав.   Собирал, делал настои.
И вот, только   в этой командировке у меня  неожиданно получилось.
   В этой командировке  здесь   удалось зафиксировать давление 120  на 90.. А ранее,  в прошлогодних командировках, этот факт прошёл как- то стороной, мимо  меня. Так, как я  не измерял  своё давление  по утрам.
А   нынче, съел травку, или иголки хвойные – пошел к медсестре,  и замерил. Думал, что необходимо искать лекарство.
 Если есть изменения  в лучшую сторону - то это означает - верной дорогой иду..
Вот,  таким  образом, путем  проб и ошибок –  было найдено
положительное решение  некоторых проблем.
И конечно, когда ты молод, то  и ничего как бы и не надо..
 Но, когда  ты  в годах, (словно старая лошадка), (словно поношенный пиджак, блестящий в некоторых местах), то рано или поздно, организм, как старенькая  автомашина, начинает давать сбои, «сыпаться». То тут,  то там  начинают возникать различные проблемы, неполадки. Никуда не денешься от этих неприятных моментов жизни.. 
И  я понял, что самое главное –  гораздо легче предупредить заболевание того или иного органа, чем запоздало лечить   появившуюся  развитую болезнь.
Это называется  подстелить соломку, что бы  было  мягче падать..
Ведь поверьте, слушаешь некрологи по радио, по телевизору, что  вот, этот великий товарищ, к сожалению, вот эта  прекрасная женщина, ушли, преждевременно  сошли с дистанции. Мир искусства понес великую утрату.
  И понимаешь нутром, что они  наверняка сделали что -то не так. Они не стелили соломки. Они  не думали  о своей старости, не готовили своё тело к старости.
И вот итог. Старость оказалась кратковременной, и  не долгой..
Не долгой, к сожалению..
И кого винить в этом, если не себя.
Только ты  виновен, только ты виноват в том, что проявил халатность и малодушие, и не заставил себя  быть,  находиться  в отличной форме.
 И  пенять не на кого.
Только на себя самого. На свою лень, и на  свою  глупость и недальновидность.