***

Арина Пухальская
Рубрика
«В кругу семьи»

Семья – это единство, это бесконечная любовь родителей к детям и детей к родителям…
Климовы: Дети – наша радость

Ничто не может затмить материнскую любовь.
Любовь бесконечную, как сама вечность,
ласковую и трепетную, как огонек свечи в ночи.
Тамара и Юрий Климовы – родители с большой буквы.
В их одном на двоих большом  родительском сердце течет
кровь четверых родных детей и одного приемного.
 
Как все начиналось
 
 Мужество и милосердие – вот понятия, присущие характеру этой семейной пары, что сидит сейчас передо мной.
Знакомьтесь: Тамара Владимировна  и Юрий Афанасьевич Климовы. На первый взгляд обычные люди из небольшого поселка Новый Свет Старобешевского района. Гостеприимные хозяева большого дома. Дома, где царит праздник, где уютно и спокойно, где атмосфера любви и понимания между людьми.
Что может быть лучше и надежнее семьи? Сама семья.
Тамара Владимировна  - хозяйка дома - светловолосая хрупкая женщина,  беспокойная, добрая, заботливая , любящая мать. Юрий Афанасьевич – глава семейства – с виду крепкий коренастый, по характеру спокойный, скромный, замечательный отец, остается «в тени» (наблюдал со стороны за нашим разговором, так и не выйдя из другой комнаты), старается, чтобы вся семья была накормлена.
Они не очень любят афишировать свое знакомство. «Все очень просто, - говорит Тамара, - познакомились  у друзей. Понравились друг другу, можно сказать с первого взгляда. Поженились. Свадьба была небольшая, скромная. Жили вместе с родителями в родительском доме. Ничего особенного».
Главное в их  семейной жизни, это, конечно же, дети. Женщина рассказывает только о них, думает только о них. А как же иначе? По-другому она не умеет, да и не хочет. Когда называет родные имена, загораются глаза, наполняясь особенной нежностью и заботой. Еще бы! В них смысл и радость, продолжение собственного «Я», исполнение самых невероятных замыслов, надежда на будущее.
Рождение ребенка в семье можно сравнить с кладкой кирпичей. Право первого кирпичика принадлежит Наташе. Старший ребенок в семье, это всегда самое сильное звено. Груз ответственности ложится на их плечи. Шутка ли, заботиться обо всех братьях и сестрах, выполняя поручение родителей. Она в семье на особом счету. Такая же, как мама – светловолосая,  справедливая,  немного вспыльчивая (любит доказывать правоту), добрая (все дети всегда собирались вокруг нее). Очень серьезная во всех начинаниях, в школе охотно и хорошо училась. Гордость родителей.
Второй кирпичик - Танечка – ответственная милая девочка, трудолюбивая, жалостливая ко всем (бездомные кошечки и собачки в поселке были обогреты и накормлены ею).  Ее изюминка – поварское мастерство. Готовить любит и умеет  с детства. Пальчики оближешь! Чудо, какие блюда вышли из  рук этой кудесницы. Но это не единственное увлечение. Я была сильно поражена, когда узнала, что Таня занималась дзюдо. На вид хрупкая, женственная девушка. Ни за что не подумаешь, что эта милая девочка могла, как следует дать сдачи.
Анечка, третий кирпичик, душа компании – веселая, очень общительная, с великолепным чувством юмора, любит детей. Учеба давалась тяжело, но не потому, что глупая, а потому что в школе просто было скучно.  Зато нравилось заниматься спортом. Вместе с Наташей участвовала в многочисленных спортивных соревнованиях «Орленок» (со спортом семья Климовых всегда дружила). Не раз занимали призовые места, получали грамоты и награды.
А когда на свет появился Юра – четвертый кирпичик,- радости отца не было предела. Наследник, продолжатель рода Климовых.  Бесконечно  добрый парень, уравновешенный, спокойный, безотказный, тонкой души человек. Очень жалостливый ко всему живому на земле. Ни в школе, ни во дворе никогда не участвовал ни в одной драке, хотя занимался  в спортивной школе. Говорил: «Им же будет больно!».
Терпение и труд, все перетрут
Тамара Владимировна рассказывает, что, сколько себя помнит, все время работала.  Имея на руках 5-х детей, ни одного дня не сидела дома (больше 20 лет работает в военно-учетном столе в поссовете). Хотя, чего греха таить, работы всегда хватало. Большой дом, огород, хозяйство (куры, гуси, свиньи). Труд – это главное, составляющее в семье  Климовых. Юрий Афанасьевич, под стать жене, тоже без дела не сидит. По профессии квалифицированный сварщик. Хозяин от Бога, работяга. Многое в доме и во дворе сделано его руками. Изящная беседка, которая так понравилась мне, творение рук Юрия.
И детей приучали работать с малолетства. У каждого были свои обязанности, в зависимости от возраста и способностей. Старшие следили за младшими. Ведь в большой семье, родителям это было  не под силу даже физически. Детвора помогала во всем: и  скотину «упорать», и полы помыть, и огород выполоть. Строгость родителей уважали: к приходу родителей, в доме должен был быть порядок и готов ужин. И попробовал бы кто-то ослушаться, у мамы Томы не забалуешь, быстро поставит на место.
Дети делятся друг с другом последним. Это отличительная особенность многодетных семей. Эгоизм не приветствуется, как пережиток однодетных «ячеек общества». А самое главное, малыши всегда радовались рождению нового ребенка. Немыслимо, непостижимо, невероятно! Зная детский постулат «Все мне», сознательно идти на «дележку», может только щедрая и широкая  душа.
 «Когда заходил, знала, что идет домой»
Дети часто приносят с улицы собачку или кошечку, в надежде на то, что родители сжалятся, и у них появится новый друг (ведь им всегда не хватает общения). То, что произошло в семье Климовых много лет назад, сложно назвать «типичным примером». Средняя Танюшка в качестве сопровождающего поехала в Славяногорск в санаторий за детьми из местного интерната.  По возвращению в поселок, те ученики, у которых были семьи, разъехались по домам, а  одному ребенку не  куда было идти. Девушка предложила Коленьке, так звали героя, погостить у них. У  мальчугана отец умер, а мать лишили родительских прав. Семилетнему сироте  некуда было податься, и дочка привела его в дом...
«Мы в ответе за тех, кого приручили», – однажды сказал Маленький  принц. Это в одинаковой степени касается и взрослых и детей. Как трудно порой делать выбор, думая не только о себе.
Коля – светловолосый, маленький, худенький, в прохудившейся одежке, неухоженный, несчастный ребенок, так затронул потаенные струны в душе Тамары Владимировны, что она приняла судьбоносное для всей семьи, решение. «Когда он шел с рюкзачком, в порванных сандалиях к нам во двор, - я уже знала, что идет к себе домой», - говорит Тамара. Мурашки пробегают по коже от этих слов. Представила, если бы в такую ситуацию попала сама, не знаю, как  бы поступила на ее месте. 
Могу только сказать, что в то время, нелегко далось женщине это решение. Многие тогда просто не поняли такого поступка. Показуха, идиотизм: своих четверо, и еще этот. Некоторые вообще осуждали, считая сумасшествием, взвалить на себя такую ответственность. В поселке показывали пальцами, шептались за спиной: «Вот, пошла та, что взяла приемыша». Разве они могли понять, что родительская любовь может все и даже больше чем все! А дети, приученные заботиться друг о друге и делиться последним, разве могут отказаться от братика, только потому, что он им не родной? Давление на нее, на мужа на детей извне было таким сильным, что впору сдать позиции. Но это не про  Климовых. Они выстояли, не сломались. Но не потому, что хотели доказать кому-то, что могут, а потому что полюбили этого мальчишку, привязались к нему, пожалели.
Миллионы людей живут в одиночестве. Им лень завести даже собаку. У них есть хороший дом, работа, достаток и т.д., но нет возможности с кем-то все это разделить. А Климовы, имея своих четверых детей, не побоялись стать семьей пятому.
Коленька всего на год старше младшего сына Юры. В детстве был шкодливым, подвижным ребенком. Забот с ним хватало.  Первое время было очень нелегко. Балованный, необузданный, недисциплинированный сорванец,  на замечания не реагировал, был предоставлен сам себе. «Я отдала его с Юрой в один класс, чтоб тот за ним присматривал, - вспоминает Тамара Владимировна. -  Когда Юра вернулся домой один, очень удивилась и спросила почему. На что сын ответил, мол, Коля сбежал, и он не знает куда». Через некоторое время позвонили и сказали, что ребенок залез на козырек школы: «Идите, снимайте вашего мальчика».
Но, несмотря на противоречивость характера, мальчишка очень старался. Он хотел, чтобы его пожалели, чтобы у него была мама, семья, чтобы кормили чем-нибудь вкусненьким. «Однажды, когда у Коленьки ночью была высокая температура, - голос Тамары дрожал (воспоминания нахлынули), - я сидела возле его постели, гладила по волосам, успокаивала. Мы все были рядом, давали ему лекарство, отпаивали чаем с медом, а он плакал». Ребенок не привык, чтобы о нем кто-то заботился. Этакий  сорвиголова с безудержной энергией, прытью и колким характером, на самом деле был всего лишь слабым беспомощным существом с добрым и отзывчивым сердцем. А когда Климовы узнали про настоящую дату рождения (30 октября) и решили устроить малышу  праздник с пирожными и сладким столом, вместо того, чтобы принимать поздравления, Коля плакал навзрыд. Первый раз в его короткой жизни кто-то по-настоящему его любил и заботился о нем!
Коля пришелся, что называется, ко двору. Подружился со всеми родственниками (родители  Тамары и Юрия  поддержали детей в их смелом решении), - неделимая часть одного целого. Сестры строго следили за ним, но в тоже время баловали. В школе мальчишка неплохо учился, любил стихи. Все делал вместе с Юрой: увлекался брейк-дансом, ходил в спортшколу, в бассейн. Их даже одевали одинаково. Вместе ездили в пионерский лагерь «Артек» и «Молодая гвардия». Не разлей вода! Никому, в дальнейшем, даже в голову не могло прийти, что Коля не родной.
Милосердие – состояние души
Помогать другим – это было заложено в Тамаре с детства. Это шло с ней по жизни, развивалось и набирало силу. Имея большую семью, зная, что такое каторжный труд (деньги не падали с неба), не понаслышке, Тамара Владимировна всегда с пониманием относилась к чужому горю. У порога их дома всегда хватало «просителей». Помогала, чем могла: вещами, продуктами. Один год муж влез в подвал и ужаснулся – картошки не было, раздала людям!
«А что, они придут, просят, жалко их» - признается женщина. Нужно отдать должное и Юрию Афанасьевичу. Не каждый, видя такую щедрость, погладил бы по головке. Шутка ли, он работает, дети тоже не отстают от отца (выращивали гусей у дедушки, возились в огороде), а она такое «вытворяет»! Но Юрий под стать своей жене – такой же добрый и щедрый. Куда нитка, туда и иголка. И это не показное, а настоящее. Ведь очень часто мы думаем и заботимся только о себе. Честно, у меня самой рука бы не поднялась, заработанное своим потом и кровью добро «разбазаривать» направо и налево. Это нужно иметь где-то в глубине души частичку света, сродни божественному. Жалеть и думать, что может быть кому-то еще хуже, чем вам.
Надо сказать, у Тамары и Юрия, не смотря на то, что они вырастили и воспитали пятерых! детей, в их большом доме всегда был достаток. Наследники были не просто накормлены, одеты и обуты, все получили образование, твердо встали на ноги. Они не пустили по миру ни одного из них. И это здорово!
Посмотрите вокруг себя: сколько вы знаете многодетных семей? Самое большее, что некоторые могут себе позволить, трое детей и то, потому что государство с недавних пор беспокоится об этом. А ведь главное – это даже не материальная сторона (хотя и не маловажная), главное хотеть отдавать свою любовь кому-то, кто в ней по-настоящему нуждается.
Семья – семь «Я»
Это выражение для всей большой и дружной семьи Климовых можно растолковать в прямом смысле. Семь человек, семь душ, живущих в одном доме. Они даже думают и чувствуют одинаково. Заботятся друг о друге. Радуются успехам друг друга и огорчаются, когда у кого-то неприятности. Спросите, кто в доме главный: папа или мама, вам ответят – все! Скажу по секрету, это неправда. Мне показалось, что главная все же Тамара Владимировна. В их гостеприимной доме, где атмосфера тепла и уюта, она глаза, сердце, душа. На ней держится все. Попробовали б дети не прийти на какой-то праздник! У Климовых так непринято. Вместе, это значит вся семья без исключения. Радость и горе все пополам.
Каждый раз, когда семья собирается в родительском доме (он огромный, во дворе цветник, виноградник, куча живности: попугайчики, хомячки, кошки, три породистые собаки: две таксы и пекинес), он становится похож на гигантский муравейник.  Собираются часто за огромным столом на веранде (творение рук Юрия Афанасьевича). Вместе отмечаю праздники: дни рождения, новый год. Вместе готовят, вместе убирают.
Четыре года назад родители венчались. Это радостное событие встретили, как и полагается, большой дружной семьей. И это не просто дань моде. Это осознанное решение говорит о том, что Юрий и Тамара теперь идут по жизни вместе перед Богом и людьми.
«Под стать моим детям – мои зятья и невестки» - говорит Тамара Владимировна. 
Виктор и Наталья воспитывают двоих детей Диану и Антона. Они оба частные предприниматели. Держат сеть магазинов. Занимаются благотворительностью (Наталья всегда помогает пенсионерам деньгами, продуктами). Татьяна сейчас не замужем (не удача  в личной жизни надолго отбила охоту к каким-либо отношениям), имеет сына Дениса. Живет и работает уже 9 лет в Греции поваром в детском развлекательном центре. Анечка получает второе высшее образование. Все свободное время посвящает детям Ване и Тамаре (названа в честь бабушки). Муж Ванечка. Считает жизненным приоритетом  семейное счастье. Юра женат на Светлане. В молодой семье скоро ожидается пополнение.
И, наконец, Коля. 11 июля этого года им с Инной сыграли свадьбу. Веселились два дня. На второй день, как принято, торжество приобрело цыганско-народный характер с тележками,  песнопениями и танцами до упаду. Родители сделали молодым шикарный подарок – купили 2-х комнатную квартиру. Коля нашел своего родного брата Михаила и сестру Нину (они живут сейчас в г. Мариуполе), с которыми  он все время  поддерживает самые теплые, родственные отношения. «Родычаются», - как говорит Тамара Владимировна. Ездят, друг к другу в гости, присутствовали на свадебном торжестве у брата. К сожалению, им не удалось связаться еще с двумя родными Колиными сестрами Леной и Светой, которых удочерили и  скрывают (тайна удочерения). Но парень не оставляет надежду, что когда-нибудь он сможет их  разыскать.
Учитывая многочисленность семейства Климовых, детям стало тесно в родительском доме. Таня и Юра строят свой дом. Наталья с Виктором живут напротив.
 
Мальчики вместе с отцом ездят на заработки на Север. Они все сварщики-паспортисты. Случается, работают в большие морозы. Работы они не боятся никакой. Крепкие, надежные парни. Так их приучили папа и мама, самые близкие и родные люди на земле!

Хрустальное сердце
В этом году Тамару Владимировну и Юрия Афанасьевича Климовых номинировали на соискателя приза региональной программы «Хрустальное сердце». Это первая подобная программа в Донбассе. Программа призвана показать жителям региона героев нашего времени — современников, представителей различных социальных слоев и профессий, чья профессиональная деятельность и поступки достойны того же внимания и уважения, что и заслуги и достижения великих предшественников.
Их хрустальные сердца бьются в унисон с сердцами детей и внуков. Они вложили в самое дорогое, что у них есть,  в своих детей, (не взирая на то, своих или приемных), ум, терпение, порядочность, великодушие, надежность, трудолюбие, веру в себя и в людей, которые их окружают.
В 2006г. Тамаре вручили Почесну відзнаку «За сумлінне батьківство». И это не просто формальность, это заслуженная награда.

Говорят, милосердие – это каторжный труд, который почти всегда сопровождается угрызениями совести. Но если делать что-то от чистого сердца, то получается любовь, помноженная на сотни тысяч людских сердец…