Глаза- зеркало души и отражение в ней окружающего

Ирина Некрасова
Сегодня как всегда спешила на работу, а когда вышла из троллейбуса, то увидела девушку с неестественными сине-голубыми глазами. Сразу про себя отметила – это синие линзы. Причем, неудачного цвета. Цвет глаз получился не ахти какой,  но ведь этого мало, потому что и весь мир девушки одновременно окрашивается в такой же  блекло-синеватый цвет. А ведь  глаза – это зеркало души, не больше и не меньше. А то, как они смотрят на окружающий мир – это зеркало мира, наверное.

Глаза. Раньше общепринято было считать, что, знакомясь с кем-то, прежде всего надо посмотреть в них. Так было раньше. Сейчас появилось много совершенно других критериев – длина ног, фигура, даже размер бюста. Но размер пополненного силиконом бюста, согласитесь со мной, мало, что сможет сказать о самом человеке, кроме того, что у него есть лишние деньги и неудержимое желание, во что бы то ни стало нравиться. А вот, если чаще смотреть в глаза, то в них много интересного можно увидеть.

Раньше мне очень нравилось внимательно смотреть людям в глаза и читать по ним. Глаза бывают у людей такие разные, совершенно разных цветов и даже оттенков. Взгляд их  тоже бывает разный: умный и глубокий, задумчивый, печальный и веселый. А может быть, даже чуть насмешливый. Встречаются глаза равнодушные, и даже, не в обиду никому ни будь сказано – глупые, пустые.  Они могут быть у одного и того же человека разного цвета, например, один – карий, другой – зеленый. Со мной в классе училась девочка  с такими глазами. Я никогда не обращала внимания, наверное, просто не вглядывалась внимательно в ее глаза, и вдруг однажды сидела с ней рядом  и сделала целое открытие – а ведь они у нее совершенно разного цвета. Интересно. С одной стороны смотришь – глаз карий, с другой – зеленый. Это просто удивительно! Хотя, если привлечь немного чувство предвидения и мистику, то это было неспроста. Наталья, учась в Москве в одном из ВУЗов,познакомилась там со студентом-негром, вышла за него замуж и поменяла не только страну, но и континент проживания. Она живет в Африке. Получилось: разные глаза, континенты, менталитет, жизнь.

Глаза бывают добрые с небольшими гусиными лапками-смешинками в уголках, а встречаются злые, колючие. Взгляд мужа одной из моих знакомых – это что-то очень напоминающее  блеск или сверкание кинжала – острый, мгновенный, похожий еще на вспышку фотокамеры. Может быть, это потому, что он родом с Кавказа. А может быть, оттого, что работает он хирургом - взгляд точный, выверенный, ведь хирург на работе – как на фронте. У него по большому счету ошибок быть не должно. Это значит что, однажды взглянув, он должен схватить все. И мгновенно оценить обстановку.   

Глаза бывают наглые. Они похожи на стекло, плексиглаз. Они, будто застывшие. В них не отражено ничего, кроме ненависти ко всему и полного пофигизма. Тут зря будешь высматривать что-то, напоминающее нежные и добрые чувства. Их нет.   

Несомненное украшение глаз – как всегда – длинные и густые ресницы, которые подкрашиваются, наращиваются, словом, делаются пушистыми и удлиненными. Только у одной девочки я видела по-настоящему длинные и густые натуральные ресницы. Но реснички украшают не только глаза человека, но и животных. Забавно наблюдать, как у какой-нибудь маленькой собачки или кошечки глаз окаймлен ресничками точно такими же,  как и у нас с вами - их больших друзей по жизни.

Чем больше содержит внутри себя человек, тем глубже и проницательнее  его взгляд. Бывает, что на тебя человек смотрит, да так проникновенно, что, кажется - он видит насквозь душу твою. До самой глубины всех ее лабиринтов. В моей жизни был такой человек.  Но иногда мы все же ошибаемся. Его взгляд только казался всепроникающим, на самом деле он больше был направлен в себя самого.

Так что, как видите наши глаза – это то безмерное богатство, которое дает нам возможность  видеть окружающий мир, но одновременно, они же дают возможность миру видеть нас.