Прогулки с шизофреником. 1, 2

Юрий Ривкус
                ПРОГУЛКИ  С  ШИЗОФРЕНИКОМ

                1
                ПАЛАТА

      У  меня  в  палате  трое. Шестнадцатилетний  Павел  Кирпатый,  Андрей  Кошкин  двадцати  пяти  лет  и  пожилой  Максим  Иванович  Забелин. На  всех  троих  один  диагноз – шизофрения. Хотя  форма  болезни  у  каждого  своя.
      Павлушка – кататоник. Длинный, тощий  покатоплечий  пацан  с  тусклым  лицом.
Сутками  лежит, свернувшись  в  позе   эмбриона. Можно  поднять  на  ноги, приподнять  руку  или  обе:  так  и  замрет  на  много  часов, пока  в  постель  не  уложат. На  окружающую  действительность  почти  не  реагирует. Кормим  с  ложечки, меняем  памперсы.  Однако, это еще  наиболее  благоприятная  форма  шизофрении, есть  вероятность  длительной  ремиссии, а  то  и  полного  выздоровления.
       Кошкин -  гебефреник. Коренастый  здоровячек. Рыжий, розовощекий. При  малейшем  волнении  все  лицо  заливается  краской. Дурашлив  как  малый  ребенок. Сюсюкает, капризничает. Периодически  оголяется  и  в  таком  виде, хихикая, предстает пред  очи палатной  медсестры престарелой  тети  Оли.  Лезет  со  всякими  глупыми  вопросами: почему  стекла  в  окнах  прозрачные, почему  снег  зимой. Часто  рассказывает, как  попал  к  инопланетянам  на  летающую  тарелку, но  подробности  вспомнить  не  может. Весь  его  рассказ  в  три – четыре  однотипные  фразы, без  вариантов. Прогноз  весьма  неблагоприятный.
       Забелин  Максим  Иванович, пятидесяти  двух  лет, страдает  параноидной  формой  шизофрении. Внешне  он -  точная  копия  композитора  Мусоргского с  портрета, писанного  Репиным. Объект  моего  повышенного  внимания:  Федор  Федорович  Кирхенштейн, мой  шеф, профессор  психиатрии, предложил  мне  писать  кандидатскую  на  тему «Современные  аспекты  динамики  развития   синдрома  Клейста  при  фантазиофрении». Чтобы  сподобиться  заполучить такую  форму, надо  быть  интеллектуалом. А  где  теперь  их  и  здоровых-то  возьмешь? Так  что  Максим  Иваныч  - чистая  находка  для  начинающего  ученого!
       Впрочем, о  нем  подробнее.

                2
                ИСТОРИЯ  БОЛЕЗНИ

       Родился  в  семье  служащих. Отец  зав кафедрой  Всеобщей  истории  нашего  Университета, мать  преподавательница  литературы  в  средней  школе. 
       Рос  и  развивался  нормальным  ребенком. Детскими  инфекциями  не  болел  благодаря  своевременным  прививкам. В  школе  учился  с  ленцой, никакими  предметами  из  программы  особенно  не  увлекался, не  проявлял  интереса  и  к
общественной  деятельности. 
       Аттестат  пестрел  тройками. Однако  по  конкурсу  на  исторический  факультет Университета  Максим  прошел  без  труда (не  благодаря  ли  папаше?). Занимался  историей  России с  древности  до  наших  дней. После  окончания  Университета поступил  научным  сотрудником  в  филиал  Института  Марксизма-Ленинизма. В  1988 г. перевелся  ассистентом  на  отцовскую  кафедру.Холост.
       Начало  заболевания  связывает  с  событиями  1991  года. По  его  словам: «Такое  и  в  дурном  сне  не  привиделось  бы». Появилась  раздражительность, замкнулся  в  себе. С  неприязнью  «перестраивал  свои  взгляды  на  историю  СССР». Потерял  всякий  интерес  к  предмету. Стал  почитывать  не  относящиеся  к  Истории  популярные  книжки  по  космологии, биологии, религиеведению. Пытался  даже  читать  Евангелие  по-церковнославянски. Порою  приходили  мысли, что  он  понимает  во  всех  этих  науках  несравненно  больше, чем  признанные  авторитеты.  Принимался  спорить  с  воображаемыми  оппонентами  сначала  в  уме, потом  вслух, чем  вызывал  недоумение  у  родных  и  близких.  Ответы  на  эти  вопросы  требовал и  со  студентов. Жаловался  на  изнуряющие  головные  боли. По  больничным  листам  часто  пропускал  занятия. Зав. кафедрой, сменивший  пенсионера-отца, настоял  на  консультации  психолога. Тот  направил   Забелина  к  психиатру, который  уговорил  его  пройти  курс  соответствующего  лечения.  В  результате  наступила  ремиссия: перечисленные  симптомы  угасли, появилось  критическое  к  ним  отношение.
     Новые  приступы  начались  в  декабре  1991 г. Возмущение  развалом  СССР  часто  переходило  в  буйство. Стал  писать  заявления  в  Генеральную  Прокуратуру, требуя  привлечь  к  уголовной  ответственности  Ельцина, Кравчука  и  Шушкевича «за  измену 
Родине, совершенную  гражданами  СССР  в  ущерб  суверенитету,   территориальной  целостности  и  неприкосновенности, государственной  безопасности  и  обороноспособности  страны», а  также  за  «организацию  ими  заговора  с  целью  захвата  власти».  Требовал  их  смертной   казни  с  конфискацией  имущества  «согласно  действующей Конституции  и  Уголовного  Кодекса  СССР».  Постановлением  прокуратуры  РСФСР  вновь  был  помещен  в  психиатрическую  больницу.
     Дальнейшие  события (расстрел  Ельциным Белого  дома, Чеченская  война  и  др.) только  обостряли  болезнь. Углубились  явления  аутизма. Усилились  бредовые  идеи собственного  всезнания  и  «пересмотра  всех  научных  теорий». Стал  писать  «научный» труд  под  названием «Аз  есмь  или  Абсолютный  Истинник», где  с  «новых  позиций»  обсуждал  вопросы  космологии, социологии, религии.
     В  настоящее  время  отмечается  нарушение  единства  и  целостности  психической  деятельности. Потеряна  заинтересованность  в  текущих  событиях  жизни. Замкнут  в  себе. Жалуется  на  «трудность  управления  собственными  мыслями», которые  «постоянно перебивают  друг  друга», «текут  параллельно», «перекрещиваются», что  вызывает  сильные  головные  боли  и  раздражительность. Порой  возникают  приступы резонерства, болезненного  мудрствования, многословия. Рассуждает  и  философствует  на  не  заслуживающие  внимания  темы. Случайно  услышанное  слово  становится  поводом  для  очень  длинных  и  непонятных  рассуждений, часто  с  противоположным  смыслом.
     Диагноз: поздняя  шизофрения  Блейлера  в  стадии  обострения.
     Лечение: нейролептики, витаминотерапия, когнитивно- поведенческая  психотерапия.

     Ну, а  от  меня, как  лечащего  врача, потребуется  повышенная  интуиция, личностный  резонанс, межчеловеческая  коммуникация  и  сочувствие  мыслям  и  переживаниям  пациента, как  советовал  немецкий  психиатр  Х.Рюмке.