Чёрная собака с короткими лапками

Евгений Глызь
Эту собаку мы заметили вместе с Настей, когда прогуливались по нашему новому, еще строящемуся микрорайону. Она была из тех собак, что приживаются рядом с бытовками полупьяных строителей. Бичуя денно и нощно они лают с характерной хрипотцой на проходящих мимо людей, заставляя их шарахаться от постигшей их неожиданности. Вы скажите - "Ну чем же привлекла наше внимание эта невзрачная дворняга. Таких дворняг полно на просторах, как не обжитых, так и густо заселенных районах". А мы ответим - "Да, да эта та самая!". Но в том то все и дело, что это была обыкновенная дворняга с возможной помесью таксы, так как ноги ее были коротки, а окрас черен. Морда, же выдавала породистость дворняги. Возможно, мы не заметили бы ее вовсе. Ну может, скользнули бы взглядом, на то, что так бросалось в глаза, то есть ее короткие ножки, не более. Но все же эта собака, была вундеркинд среди многих. С начало я расскажу в каком положении застал мой взгляд этот индивид. Она тихо и мирно, а главное ровно, как полагается дрессированной собаке, сидела на задних лапах и заискивающе, со слегка откинутой головой и сожмуренными в прищуре глазами, смотрела на людей поглощавших в джипе сочную трапезу. Комичности добавлял еще тот факт что данный "натюрморт" происходил на авто парковке Макдонольдса, а той сочной трапезой были "бигмак" или "чизбургер". Следующие события разворачивались достаточно стремительно и требуют такого же стремительного изложения. Владелец аппетитной трапезы, дожевывая очередной "бигмак тире чизбургер" увидев в открытое окно пса и его заискивающе-просящую посадку, достает из пакета брикет в обертке, разворачивает его, открывает дверь своего джипа и протягивает псу содержимое. Пес молниеносно подходит к доброжелателю и аккуратно берет своею пастью из рук "чизбургер". Казалось бы, мы должны были увидеть как пес тут же, жадно поглощает вкусную подачку, но нет. Пес легкой, неспешной, но весьма уверенной, прыгающей походкой, от ходит от машины, пересекает не большую площадку авто парковки и продвигаясь мимо забора новостройки, устремляется в глубь района. Мы, изумленные происходящим, продолжали за ней наблюдать, пока ее хвост с легким помахиванием не скрылся в конце забора. Зависшую в воздухе паузу недоумения нарушил проезжавший мимо автомобилист. На его короткую фразу - "Как выехать на Ильинское шоссе". Я ответил: -"Что есть одна тайная тропа, по которой выбираются только джипы или трактора, а для таких машин вроде вашей, только один путь, с разворотом, перед МКАДОМ". Не сказав ничего, даже спасибо, автомобилист надавил на газ. И мне на ум пришла мысль, что пес тоже не сказал спасибо, но у того была уважительная причина, пасть у него была занята. Следующая встреча с коротколапым, состоялась дня через три. Возвращаясь с катания на коньках мы увидели этого пса в мусорном контейнере, что расставлены у каждого подъезда и являлся не неотъемлемой составляющей новостройки. В этот раз, род занятия собаки, представлял собой в разгребании строительного мусора короткими лапками. Казалось бы, столь не приглядное занятие, для такого профессионального попрошайки, дело не достойное. Но мы решили не делать поспешных выводов и посмотреть, что является интересом этой дворняги. Зрелище было таковым. Пес, находясь на самом верху кучи мусора, даже не понятно как он туда смог забраться, ведь контейнер весьма высокий, раскидывал во все стороны содержимое контейнера, применяя при этом все свои собачьи возможности. А именно, все четыре лапы и клыки. Таким образом порывшись в содержимом. Пес изловчился и стал рывками извлекать из под груды строительного мусора, синюю, обляпанную побелкой спецовку. Последним рывком собака соскочила с контейнера и поволокла спецовку по направлению к недалеко стоящим бытовкам строителей. Это было примерно тоже направление куда был отнесен и чизбургер. Я тут же предположил, что собака, возможно строит гнездо. А Настя догадалась и сказала - "Для щеночков". Это была наша последняя встреча с этой хозяйственной собачонкой. А может и нет, кто знает?