Кризис среднего возраста? Тогда мы к вам!

Валентин Лученко
Кризис среднего возраста. О неМ пишут. О неМ снимают фильмы. Его ожидают их вчерашние яппи и наши выскочки, которые стали руководителями и владельцами бизнесов еще не закончив толком университетов. От него страдают. Правда далеко не все. Его не  замечают девяносто процентов населения развивающихся стран. Он неизвестен аборигенам Австралия и пигмеям Африки. Сто двадцать семь миллионов японцев и миллиард индийцев могут иметь, если захотят, лишь теоретическое представление о кризисе среднего возраста.
Термин кризис среднего возраста, или midlife crisis введен в научный оборот канадским психоаналитиком и организационным психологом Элиотом Жаке в 1965 году для определения периода, когда взрослый человек осознает свою смертность и задумывается " а сколько еще времени мне осталось жить". По словам ученого именно в это время человек переосмысливает свою жизнь в терминах реальных достижений и юношеских грез. Возникают вопросы, а стоит ли тратить столько усилий на то, в чем ты не видишь особого смысла. Последователи Жаке попытались классифицировать кризис среднего возраста, как синдром, который возникает в возрасте 30-40 лет и имеет очерченный круг психических и физиологических симптомов, а именно:
• раздражительность
• уменьшение полового влечения
• расстройства эрекции
• чрезмерная утомляемость
• подавленное настроение
• немотивированное чувство грусти
• скованность суставов
• повышенный мышечный тонус
• гипертензия
• избыточное ночное потоотделение
• сухая кожа
• выпадение волос
• "заедание тревоги" и как следствие увеличение массы тела

Надо сказать, что вышеперечисленные симптомы могут появляться у мужчин, ведущих активный образ жизни и при этом не особенно заботящихся о своем здоровье, пока не начинают его терять. Как правило, для них организм является тем конем, которого можно погонять пока он, бедняга бежит. То, что он уже взмыленный, редко замечают. Тогда и начинают звонить колокольчики. Но момент этот может наступить и в двадцать восемь, и в тридцать семь, и сорок девять лет. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Возникает вопрос, не подменяются ли местами причины и следствия. Какими бы не были наши цели ложными, когда мы в хорошей форме, мы мчимся к ним, не замечая препятствий. И только болезнь или резкое ухудшение психофизической формы включает сакраментальное: «Правильно ли я живу, Отче?». Действительно, беспристрастные исследования показали, что лишь десять процентов респондентов из развитых стран в возрасте 30 - 50 лет свидетельствуют о переживании кризиса среднего возраста так как его принято изображать в научно-популярном изложении. Это очень малый процент, чтобы говорить о кризисе среднего возраста, как свершившемся факте его существования в форме синдрома или психологического расстройства. На сегодня ряд ученых высказывают мнение, что это скорее социально-культурный феномен, нежели медицинская или психологическая проблема.

Автор придерживается мнения, что в западной культуре второй половины ХХ века сформировался миф или стереотип о кризисе среднего возраста. Этот миф зажил своей жизнью. Его распространяют уже на бизнес и теперь модно говорить о кризисе среднего возраста в компаниях. Как любой миф он питается фактами реальной жизни. Часто эти факты подтасовываются в угоду существующему мифу. Действительно, большинство людей, которые не ограничиваются биологическими аспектами бытия, проходят через кризисные периоды своей жизни. Рано или поздно может возникнуть вопрос смысла жизни, правдивости мечты, которая тебя вдохновляют. Психофизиологические и соматические показатели могут также меняться не в лучшую сторону. Но надо ли это связывать с мифическим кризисом середины жизни? Кто точно знает где та самая середина твоей уникальной во всех смыслах жизни?

Мифы, как любые воздушные замки, являются крепостями, которые труднее всего преодолевать. Они оказывают большое суггестивное воздействие на тех, кто верит в их реальность. В случае с «кризисом середины жизни» человек, достигает кажущегося экватора своего существования на матушке Геи, может подсознательно ожидать всех симптомов, о которых мы упоминали в начале статьи. Что тут поделаешь? «По вере вашей - вам будет». Если на карте ваших верований находится пункт «кризис среднего возраста» первый же симптом, связанный с перенапряжением, скажем повышение артериального давления, может запустить остальные. Через некоторое время вы начнете заедать тревогу, растолстеет, почувствуете угасание либидо, как следствие начнутся эрективной проблемы, резко упадет уровень самооценки за ним ухудшится иммунитет и т.д.. И вы станете очередной жертвой кризиса среднего возраста.

А чтобы этого не произошло нужно совсем немного. Во-первых перестаньте верить в существование мифа о кризисе среднего возраста. Осознайте, что вы еще не достигли экватора и все еще едете на ярмарку. Вы становитесь опытнее с годами, вы пересматриваете свои жизненные цели. Это - нормально. Для чего вам кризис? Находите время для мудрых рассуждений о себе и мире. Находите время для фитнеса и отдыха. Полюбите себя по-настоящему. Не разрушайте свое тело сидячим образом жизни, модными блюдами и чрезмерным питьем. Если вы руководитель и у вас катастрофически не хватает времени, это может свидетельствовать только об одном: ваше руководство неэффективно. Критерий эффективности руководителя - это количество его свободного времени. Пора остановиться и подумать ЧТО вы делаете не так. А кризис середины жизни - призрак, на которую не надо обращать особого внимания.