Сок

Олег Макоша
           За брошенный на асфальт окурок Саня Соков, по прозвищу Сок, может убить. Он член добровольной дружины чистоты и порядка – ДДЧиП. Членов в этой организации, человек шесть, ходят по нашему микрорайону с палками, на конце которых торчит гвоздь, и собирают мусор.
           Тыкают, накалывают пакеты из-под чипсов и орешков, (а снайперы – бычки), потом складируют в пластиковые ведра. Ведра опорожняют в мусорные баки. Водочные бутылки собирают руками, мелочь всякую, типа крышек от пивных баллонов, грабят детскими маленькими граблями.
           Одеты они в одинаковые костюмы красного цвета, пошитые женой Санька Еленой Спиридоновной из какой-то химической ткани, найденной на городской свалке. Нечто вроде производственного халата с вставкой из черного кожзаменителя на животе и подоле, плюс большие карманы.
           К добровольцам у нас относятся по-разному. Называют – жуки-навозники. В лучшем случае, – божьи коровки. Сами себя они никак не называют. Есть у «чипов» и свой лозунг: «Уже шаг – чище враг».
           На мой вопрос:
           -- Какой враг?
           Саня отвечает:
           -- Овраг. Овраг, в старорусском написании.
           -- А-а – тяну я и чувствую себя идиотом.
           В воскресенье прошусь с ними, говорю:
           -- Возьмете грести?
           -- Конечно – радуется Елена Спиридоновна – всегда рады новым членам.
           Костюма запасного у них нет, но мне выдают палку с гвоздем, пластиковое ведро и мусорный пакет. Мы вчетвером выходим на территорию, сегодня это газон у шестнадцатого дома по улице Победителей.
           -- Тебе отсюда и до обеда – привычно шутит старейший член организации Дима. 
           -- Понял – отвечаю я и иду собирать мусор.
           -- А потом будем ветки пилить, – кричит мне вдогонку Саня – все согласовано!
           А я-то думал, зачем им огромная ножовка с железной ручкой и гигантский секатор.
           Хожу, накалываю мусор, а когда на гвозде образуется изрядная стопка проткнутых пакетов и каких-то бумажек, рукой в перчатке скидываю в ведро. Елена Спиридоновна бредет слева от меня, Сок – справа, а Дима впереди. Часа через два мы заканчиваем с мусором, стаскиваем ведра и мешки с бутылками к бакам и перекуриваем.
           -- Дерево надо обкромсать – сообщает мне Дима.
           -- Какое?
           -- Вон – показывает пальцем.
           -- Почему это дерево? – спрашиваю я у Сока.
           -- Заявка от жителей поступила. Солнце им в окна не попадает. Говорят, сыро в комнате. Дети растут без солнца. Бум пилить.
           Красивое дерево: могучее и самодостаточное. 
           Дима вскарабкивается по стволу, усаживается, примеряется и начинает елозить по огромной ветке ножовкой. Саня руководит снизу.
           -- Интенсивней – машет он рукой.
           -- А? – спрашивает Дима.
           -- Давай, говорю.
           -- Оставь его в покое – советует Елена Спиридоновна.
           -- Я тут главный – Саня хмурится.
           Дима пилит интенсивней. Наконец, надпиленная до половины ветка начинает трещать и гнуться.
           -- Так, – кричит Саня – так, еще маленько! Еще! Давай!
           На него начинает оглядываться люди, идущие мимо дома.
           Дима пару раз дергает ножовкой туда-сюда.
           Ветвь, с влажным коротким треском, срывается, летит вниз и ударяет Саню по голове. Сок крякает, закатывает глаза и падает без чувств.
           -- Убили, нахрен – констатирует Елена Спиридоновна.
           Я смотрю на дерево – спил приятного желтоватого цвета, как топленое масло, а там где ломающаяся ветка рвала кору и плоть, выступила влага. Очень хочется потрогать, провести рукой, утешить.
           Саня открывает глаза.
           -- Нормально – говорит Дима.
           Потом обращается к Соку:
           -- Сколько пальцев? – и показывает два пальца.
           -- Четыре – отвечает Саня.
           -- Правильно, – говорит Дима – вставай, ты в норме.
           Сок поднимается, смотрит на нас, на ветку, на дерево и подводит итог:
           -- Хорошо поработали.
           -- О, господи – отвечает Елена Спиридоновна.
           Мы с Димой начинаем резать упавшую ветку.
           -- Дима, – тихо говорю я – тебя, дурака, разве не учили в детстве, что ветку сначала подпиливают снизу, на месте будущего слома, а потом уже хреначат?
           -- Учили – Дима бросает ножовку.
           -- Ага – соглашаюсь я и поднимаю.
           Начинаю пилить.
           Не могу удержаться.