Мечты

Николай Максимов
На улице было тепло… Она выбежала из дома по горячим ступенькам хранившим отпечатки ног когда то великих путешественников, воинов, торговцев, совсем не задумываясь о них.. На уме у неё было одно – скорее искупаться!!! Вода в каналах – грязная и мутная – не давала в принципе таких шансов.. А вот фонтаны чистились – и частенько детям удавалось половить в их прозрачной воде монетки разных стран, те что туристы бросали на удачу…
Хотя при чем тут монетки - ей просто хотелось искупаться!! Она очень любила это время - когда еще не началась изнуряющая жара - и люди все спешили на работу по своим делам - она бежала по переулкам якобы тоже опаздывая в школу - на самом же деле просто наслаждаясь ощущением бега-полёта по узким улочкам... "Скорее. скорее туда!!!" Хотя нет - она делала еще один круг на памятнике Колумбу, чтобы разогнать мирно сидевших подле него голубей!...
Это было так здорово - бежать и не думать ни о чём... Ей вообще безумно нравилось жить в этом старинном городе, где она знала всё уголки в центре... И ей было абсолютно всё равно - что творилось на новостройках с окраин... Или за пределами города.. И тем более - что было во всём остальном Мире! Этот райончик - и был Её Мир!!! Она не понимала - зачем люди куда то уезжают и стремятся к чему то чужому - когда здесь так прекрасно! Этот утренний аромат выпечки в магазинах, шуршание свежих газет на ступенках возле дверей... Кофе в маленьких кафе... Цветочные горшки, каждое утро выставляемые на подоконниках... Те же голуби опять же!!! Красивые фонари на главной площади - а под ногами причудливо выложенная мозаика разных цветов.. Каменные львы на набережной.... Маленькие пушечки у причала, стреляли только по торжественным дням... Старушки продающие свечки у ворот Церкви... Всё это навевало такое безмятежное ощущение легкости бытия и некой камерности, родственности каждого камешка из которого был сложен город... Ощущение домашнего счастья... И даже чужой Ветер приносившийся с Моря - попадая на узкие улочки города - становился Своим - легким освежающим ветерком!...
"Зачем люди стремятся уехать??? Ведь жить дома - этот так прекрасно!..."
***
Он стоял на причале и глядел вдаль - на Море... Море всегда было разным... То темным, то бирюзовым, то синеватым, то голубым, а то и практически белым от пены, или желто - коричневым на закате...И даже если само Море казалось однинаковым - то приглядевшись можно было увидеть что ведет оно себя несколько иначе чем вчера.. И даже услышать что волны плещутся уже на каком то совсем другом наречии...
Он стоял и глядя на Море мечтал... Нет даже - не мечтал а обдумывал, представлял, планировал.. Он станет моряком. Путешественником. Ему покориться Море... И он увидит все страны в Мире! ( ну или по крайней мере те, что граничат с Морем).. Это было волнующе - вдохновляющее ощущение - от него перехватывало дыхание и обрывалось где то внизу живота... И сердцо начинало биться неистово!!! Он - прирожденный Исследователь!.. И он выполнит свою Мечту - чего бы это ни стоило!!! Плевать что будет тяжело, холодно или голодно.. Нет - это не страшило его... Его страшило - навсегда остаться в этом никчемном, совсем уже надоевшем месте...
Ведь в этом городке... Делать абсолютно нечего! Он вообще не понимал - как здесь люди могут жить годами - никуда не выезжая!!! И ограничиваясь маршрутом дом - работа - дом, считать походы например в дальний магазин или в церковь - событием... Нет - эта затхлая, вяло текущая жизнь - не для него... И те голуби, мирно пасущие свои желудки возле Колумба - раздражали его своим безволием!.. Ему по душе был лишь Свободный Полет Чаек... Полёт - Жизнь над бушующем и всегда прекрасным Морем...
to be con...