Омрачение и огорчение творится

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Уши можно заткнуть тысячью настроений и пресечь поток восприятий. Также и сужденному счастью доступ можно закрыть, если встретить его ярым отрицанием и нежеланием усмотреть знаки его приближения. Открытость или закрытость сознания допускает или не допускает возможности многих явлений. Счастья своего не отбросьте непониманием, отрицанием, омрачением или сосредоточением не на том, что идет и что нужно, а на том, что было раньше и уходит в прошлое. Счастье внутри, но не во внешних условиях, которые уничтожаются Светом, исходящим из сущности вещей. Веру явите в победу идущего Света.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 323


                ОМРАЧЕНИЕ И ОГОРЧЕНИЕ ТВОРИТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда колеблется все, утверждаться можно только на Иерархии. Все течет, все изменяется, непоколебима только Лестница Света. И не следует очень смущаться падением нравов везде, на всей планете, ибо тягость времени была предуказана во многих пророчествах, касающихся конца Кали Юги. Люди с закрытыми ликами, что их закрыло, не тьма ли? И если кто-то глохнет, слепнет и окружается тьмою, то кто-то прозревает, окружается Светом и у кого-то уши открыты и ум не омрачен. Омрачение по полюсам углубляется. Полюс тьмы в нашей солнечной системе – Сатурн. Его воздействие на сынов его усиливается, и притяжение лучей действует на них мощно. В это переходное время так важно решить, к какому полюсу примкнуть. Важно притянуться к Иерархии Света изо всех сил, ибо земное основание оказывается непрочным. Сердце, утвердившееся на Иерархии, не знает ни сомнений, ни колебаний, и ясен путь, лежащий перед ним. Он ведет в сужденное будущее. Оно суждено людям решением Владык Света. Оно непреложно приближается в силу космических условий особого сочетания планет и светил.

      Человеческий микрокосм можно назвать «лабораторией для всех ощущений» потому, что эти ощущения могут быть вызваны сознательно волей, равно как и мысли, им сопутствующие или их порождающие. Любую мысль можно принять или отбросить. Ощущение можно усилить или обострить, сосредоточившись на нем. На арфе духа можно так же играть, как искусный пианист на рояле. На помощь призывается психическая энергия. Каждый организм располагает своим запасом, но можно призвать со стороны. Как радостно из пространства черпается радость, так призывается и психическая энергия или пространственный огонь. Неисчерпаемы силы духа, когда призваны. Нельзя являть собою беззащитное существо. Темная свора набросится тотчас же и растерзает. Оружие Света дается для защиты. Если бы тонким зрением видеть могли, сколько злобных тварей следят со злорадством, не удалось ли угасить огни духа и внести смущение и разновесие! Стойте как скала, огни чудесные нагнетаются стойкостью духа. И тревога, и беспокойство, и омрачение подбрасываются продуманно, изощренно и с целью. Не так просто все, что творится. Признание темными – знак, характерный для тех, кто будущее свое со Мною связал до конца, навсегда.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Стойкость духа нужна для противостояния темным воздействиям, и особенно со стороны Тонкого Мира. Люди находятся под постоянным влиянием оттуда, но мало кто знает об этом, и даже из знающих мало кто противится или защищается от темных влияний. От светлых нет нужды оберегаться, но темные могут очень вредить, ибо вторгаются в мышление, нарушают его строй и часто раздувают пожар вожделений. Омрачающий характер темных внушений ощущается явно, когда человек хочет дать себе отчет, откуда ползет это темное, давящее чувство; как будто бы и причин нет никаких, но словно черная туча нависла над сознанием, лишая его радости и Света. Приближение темных сущностей очень характерно. Тревогу, беспокойство, омрачение и много других неприятных ощущений вызывает оно. И вот тут и надо явить стойкость духа и утвердить Владыку в сердце. Он с вами всегда, значит, есть что противопоставить тьме. Сознание, слитое с Владыкой, будет непреодолимой защитой от зла. Нельзя допускать безвольного и бесконтрольного вторжения всех этих воздействий в сознание. Оно нуждается в защите и в постоянном дозоре.

      Карма ставит в определенные рамки для изживания отрицательных качеств и приобретения положительных. Она всегда чему-либо учит и в конечном итоге целью имеет продвижение сознания. Полезность эту легко усмотреть при желании. И тогда родится понимание не только общего ее направления, но и каждого отдельного урока. Когда человек знает, почему и для чего подвергается он определенным заданиям со стороны кармы, отношение его к ним изменяется. Вместо ропота и недовольства судьбою благодарен он ей за даваемые возможности. Можно считать, что любое положение, каким бы трудным оно ни было, является наилучшим для развития духа. И тогда полезность извлекаемых из жизни уроков намного усиливается и возрастает, ибо осознание двигает. Нет ничего хуже бессмысленных, то есть непонимаемых, страданий или испытаний. Они порождают беспросветное омрачение. Когда знает идущий, куда и зачем он идет, все происходящее с ним приобретает особый смысл и окраску.

      При несоответствии вибраций Луч не может дать желаемых следствий. Следовательно, для полноты следствий необходимо поднять излучения до степени светоносности. Приемник Луча Иерарха должен быть в полном порядке. Так, недовольство, омрачение, недоверие, сомнение или страх делают воспринимающий аппарат нечувствительным к посылаемым вибрациям. И если остается еще какой-нибудь сор у порога, вроде нечистого мышления, приемник не может действовать полнозвучно. Вдобавок к этому темные, видя пятна на ауре, стремятся к ним присосаться и воздействовать через них. Чем больше эти пятна и чем сильнее укоренились они в ауре, тем сильнее и длительнее темные воздействуют и тем труднее очертить или провести защитный круг Света. Получается полное подобие крепости, окруженной стенами, но ворота которой открыты врагу. Поэтому Учитель Требует полного очищения сознания от всякого сора. Он (сор) очень магнетичен и притягивает к себе из пространства отравленные частицы по сродству своему с ними. Очищение сознания должно быть полным и искренним, то есть желание отбросить негожие мысли не может быть половинчатым. Мало ли чего хочет астрал, и мало ли какие склонности он мог приобрести в прошлом. Все отметается без всякой жалости, или снисхождения, или желания удержать что-то в глубинах сознания. Все неочищенное снова выплывет на поверхность и потребует к себе внимания и сочетания сознания с этими негодными мыслями. Ни от чего отрекаться не нужно, но требуется освобождение от всякой грязи и всего, что не созвучно с понятием Света. Победа в этом направлении совершенно необходима, ибо призраки прошлого, подобно вампирам, присасываются к ауре и мешают движению, лишая Луч доступа, а сознание – возможностей полной ассимиляции посылаемых вибраций Света.

      Тело смертно, и тело может болеть. Немощна плоть, но дух вечен и нерушим. Потому бытие переносится в сферу духа. Совершается это с помощью мысли. Мысль есть явление пространственного порядка. Тело может умереть, а мысль продолжает жить. Мысли людские долго в мире живут после того, как умерло тело человека, породившего мысль. Таких людей обычно называют великими. Кратковременна жизнь мыслей ничтожных. Можно сознательно забрасывать мысли в далекое будущее, чтобы сопровождали они дух в движении его в Беспредельность. Мысли, свои собственные мысли, могут быть друзьями или врагами. Профилактика мысли может иметь очень широкое применение. В каждой творимой мысли заложены элементы созидания или разрушения. Одни мысли с собою здоровье, бодрость и радость несут, другие – уныние, омрачение и болезни. Ученик напряженно стремится к тому, чтобы мысли его светоносными стали. Уныние считалось смертным грехом, ибо унылые мысли отравляли не только их породителя, но и все окружающее. О значении мысли надо подумать и применить во благо творящую силу ее.

       «Прельщение и обольщение» точно выражают обманчивую природу свою, под внешними формами привлекательности скрывающую свою весьма непривлекательную сущность. Это темные стараются разукрасить прельщающий образ всеми цветами радуги, в то время как сочетание с ним приводит к явлениям, совершенно противоположным. Светлые мысли Свет утверждают в организме мыслителя, темные – тьму, какими бы привлекательными покровами они ни прикрывались. Следствие – омрачение, падение, утрата того, что было достигнуто путем упорных и длительных усилий. Виновник – астрал, пытающийся вовлечь сознание в вихрь своих переживаний. Можно ли этой временной, своенравной и ненасытной оболочке дозволять овладевать сознанием и господствовать над ним. Пьяница, наркоман и каждый порочник служат убедительными примерами того, к каким страшным последствиям приводит потворство вожделениям астрала. Ведь эти падшие духи на плане земном являют только частично весь ужас своего падения, самое главное и самое страшное совершается в мире астральном после смерти физического тела. Переживания их столь мучительны и тяжки, а окружение столь ужасно, что слов не хватает, чтобы их описать. Но предупредить все же нужно и сказать, что падение начинается с самых малых попустительств и потворств желаниям астрала. Малое растет, как сорвавшаяся в пропасть лавина, увеличиваясь неудержимо в своих размерах. Так же растут темные мысли, привлекая к себе из пространства созвучные им элементы и умножаясь в силе своей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можно ли сострадать людям, не утрачивая собственного равновесия и не теряя благодаря этому возможности действенно помочь? И можно, и должно. Именно в момент обращения за помощью со стороны нуждающегося в ней необходимо прежде всего удержать собственное равновесие, ибо, его утеряв и омрачившись, то есть допустив угашение Света в себе, как можно передать его другому. Потому нельзя допускать, чтобы чужое неуравновесие или омрачение действовало на сознание и заставляло его звучать в унисон с сознанием, омраченным своими переживаниями. Сочувствовать и сострадать можно, не теряя себя в чужих переживаниях. Если слепой, то есть омраченный духом, поведет слепого, оба упадут в яму. Нельзя сострадать, вовлекаясь и погружаясь в воронки астральных вихрей другого сознания, ибо при этом условии помощь оказывать невозможно. В себе преодолевается и побеждается чужое неуравновесие, и тогда помощь будет явной, светоносной и действенной.

      Так, Советую облечься в постоянную молитву и от этой настроенности не отклоняться. Для этого дается мантрам, или определенное воззвание. Когда ненужные или отягчающие мысли одолевают, можно повторять Иисусову молитву. Но и в нее следует вложить сердце. Бездушное повторение не поможет. Откуда ползет омрачение? Не через неверных друзей ли? И это бывает. От врагов защищаться легко. Но как от неверных друзей оберечься?

       (Гуру). Даже маленький опыт в овладении своими настроениями очень полезен. Пространственные токи могут тяжко влиять, но, если им противопоставить волю и нежелание им подчиняться, их силу можно намного умерить. Ощущение пространственного неблагополучия – это одно, но беспросветное омрачение, этим допускаемое без всякого усилия ему противостать, – совершенно другое. Во внутреннем царстве своем владыкою сам человек остается, если хочет этого и яро борется за утверждение власти своей над собою.

___________
* Полностью эссе: ОМРАЧЕНИЕ И ОГОРЧЕНИЕ ТВОРИТСЯ размещено на стр. 46 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275