Сегодня ночью

Евгений Харлампьев
Лето. Пригород провинциального города. Вечер, солнце садится. Старая пятиэтажка, на балконе второго этажа которой стоит стильно одетый молодой человек лет 20-ти. Его зовут Семен. Семен курит и одновременно разговаривает по телефону.
- Да приезжайте! Я тут со скуки просто умираю уже… Ну, как всегда: с меня хата, с вас все остальное… Ну, позвони там кому-нить, одолжи… Ладно, ладно, жду… Только быстрей, а то можете на автобус не успеть.
Семен кидает сигарету за балкон и смотрит, как во тьме от нее разлетаются огоньки. Семен достает вторую сигарету, закуривает. Затем он смотрит за угол соседнего дома, оттуда появляется полноватый мужчина в кепке, очках и со старым портфелем. Мужчине лет 50, он пьян, шатается, но идет быстро к балкону. Семен не успевает спрятать сигарету.
- Ты че там куришь что ли?! – кричит мужчина, увидев Семена. Эхо разлетается по всему двору.
Мужчина подходит к балкону.
- Ну-ка, брось сигарету! – говорит он Семену.
- Пап, ты опять напился что ли?!
- Не твое собачье дело! Брось курить, я сказал!
- Ты чего орешь тут?
- Бросай!
Семен бросает сигарету за балкон, мужчина подходит к сигарете, подбирает ее, делает затяжку и закашливается.
- Это же яд! – говорит мужчина и затем старательно топчет сигарету ногой.
- Папа. Заходи домой.

Маленькая кухня. Мужчина и Семен сидят за столом напротив друг друга. Мужчина выпивает стопку водки, морщится. Семен смотрит телевизор, стоящий на холодильнике в углу.
- Папа совсем старый стал. – говорит мужчина. – скоро помрет папа, одни останетесь…
Семен переключает канал пультом.
- А когда одни останетесь, кто вас будет кормить? Никто не будет. Я там буду отдыхать, а вы тут голодать будете. Ты вот где будешь жить, а? На улице будешь, бомжем будешь.   
Семен делает глоток чая, переключает канал.
- Надо учиться тебе хорошо. Надо, чтобы девушка появилась хорошая образованная. С высшим образованием. Желательно техническим или медицинским. А то будет как твоя мамаша. Чтобы она детей умных родила. Понял, нет?! Вот тебе сколько лет?
- Двадцать, - отвечает Семен.
- Вот. Тебе уже двадцать, а ты ничего все равно не понимаешь. Самое главное – это эволюция, понимаешь? У папы вот среднее образование, у тебя будет высшее, а у твоих детей вообще…
- Что вообще?
- Вообще профессорами будут они. Вот эволюция.
- А дальше что?
- Дальше… счастье дальше…
Семен переключает канал, мужчина выпивает залпом стопку водки, закусывает.
- А что такое счастье? – говорит Семен.
- Это умные дети… Вот мне дали на работе один прибор и чини говорят. Без него самолет летать не может. А я так смотрел-смотрел, думал-думал, вроде все нормально. Все показатели хорошие, но не работает. А потом думаю, может это там брак заводской? А такое бывает раз на миллион. Ведь это ж для самолета, люди летают, брак никак не может быть. Поискал-поискал и правда брак оказывается есть! Мне даже благодарственную грамоту дали.
- Повезло тебе. Починил.
- Нет, не починил. Брак выкидывают.

На часах уже около одиннадцати ночи. Семен смотрит телевизор без звука. Мужчина допивает последнее. Он облокачивается локтями о стол. Ножки стола начинают скользить по кафелю. Столешница упирается Семену в ребра, стол прижимает его к стене. Семен с силой толкает стол, но через некоторое время стол снова едет назад.
- Вот есть у тебя мечта?! – говорит мужчина Семену. – Нету! Я в твои годы хотел поступить на летчика. По зрению не прошел… Мечтал быть капитаном воздушного судна. Ты представляешь: огромная махина, триста человек, и ты за штурвалом, - мужчина расправляет руки изображая крылья самолета. - Огромная ответственность! Вот это мечта! А у тебя какая?
- Так там ведь все автоматизировано, не вручную же самолетами управляют…
- Молчать!..- вскрикивает мужчина и бьет кулаком о стол. Пустая бутылка из-под водки падает на стол, катится к краю, почти падает на пол, но мужчина успевает ее словить.
- Слушать мою команду! – кричит мужчина.
Семен толкает стол. Мужчина достает из кармана мятые купюры и несколько протягивает Семену.
- Нужна дозаправка! – говорит мужчина.
- Что прямо в воздухе?! – спрашивает Семен.
- Приказы не обсуждаются. Пошел.
Семен толкает стол снова, берет деньги, хватает чашку с чаем и залпом допивает его. Уходит.

Семен уже в одежде стоит у входной двери снаружи и закрывает ее на ключ. Собирается уходить. Стук в дверь.
- Сема! Сема! Ты зачем меня тут закрыл?! Сема!
Семен отворачивается, стараясь не шуметь, уходит.
Двор пятиэтажки. На детской площадке громко разговаривают несколько парней в спортивных костюмах, передают друг другу большую бутылку с пивом, курят. Семен выходит из дома, останавливается у лестницы, смотрит на парней. Они не замечают Семена. У Семена звонит телефон, он поспешно вытаскивает его из кармана брюк и отключает звук, смотрит на парней, они его не заметили. Семен быстро заходит в подъезд.

Подъезд пятиэтажки. Семен смотрит на телефон. На его старом телефоне мигающая надпись: «Мачеха». Семен медлит секунду, затем отвечает на вызов.
- Алло… Да, здравствуйте. Нет, я не дома. Ну, он меня в магазин отправил… Дозаправка. Нет, нормально. Я его закрыл снаружи на всякий случай. Нет, не беспокойтесь. Я к друзьям пойду ночевать. Деньги?.. Есть. Да, до свиданья.
Семен кладет трубку в карман брюк. Достает оттуда сигареты, садится на подоконник, закуривает. На стене сбоку Семен замечает надпись, написанную синим фломастером: «Все будет шикарно!». Семен докуривает и окурком тушит сигарету в том месте, где точка восклицательного знака. Затем снова достает телефон.
- Аллё, это я. Ну че, как у вас там? Ладно, я все равно хотел сказать, что тема заглохла, отец пришел… Ну, да вот так. Слушай, есть где переночевать? Подскажешь чего-нибудь?.. Понятно… Ладно. Давай.
Семен смотрит на экран телефона. Время: 22:15.

Здание старого заброшенного завода, мимо него идет Семен. Он идет со средней скоростью. Издалека слышны крики пьяных мужиков.

Семен выходит к автобусной остановке, на ней сидят два человека – пьяные парни спортивного вида. Когда Семен проходит мимо них, один из парней встает.
- Парень, стой! – кричит спортивный.
Семен, не обращая внимания, идет дальше. Он рассматривает лежащие на траектории его пути предметы: пустая пачка от сигарет, бутылка, камни. Парни уже идут следом за ним, сокращая расстояние. Семен замечает невдалеке палку с торчащими гвоздями и немного ускоряет ходьбу. Парни тоже. Когда Семен почти доходит до палки становится слышен звук медленно приближающейся машины. Семен останавливается и поворачивается. Парни догоняют его. Семен делает шаг к дороге и протягивает руку. Машина едет очень медленно, останавливается рядом с Семеном. Семен поспешно садится в машину.
- Здрасте. – говорит Семен водителю, мужчине лет сорока в кепке. – Мне в центр надо.
- Куда в центр?
- Пока не знаю. Вы езжайте, я сейчас уточню. – говорит Семен и достает телефон.
- А эти едут? – говорит водитель жестом головы показывая на парней, которые в это время уже стоят рядом.
- Нет. Я их не знаю.
- Понятно.

Машина медленно отъезжает от спортивных парней.
- Алло, привет. Да это я. Да вот, слушай, ты ведь одна живешь, да?.. Нет просто у меня отец щас бухает, можно я у тебя переночую до утра... Да все нервы мне расстроил… Ну, пожалуйста. Окей, скоро буду. Пока.
Водитель улыбается. Машина едет очень медленно.
- Питница! Колбаситься! – громко говорит водитель.
- Да уж.
- Так куда едем? Где девушка живет?
- А к автовокзалу. Сколько будет?
- Триста. Оплата сразу.
Семен удивленно смотрит на водителя, затем залезает в карман рукой, шарит там, но денег не находит. На лице растерянное выражение.
- Что такое? – спрашивает водитель.
Семен проверяет другие карманы. Растеряно смотрит на водителя. Водитель останавливает машину.
- Давайте я вам паспорт под залог оставлю до завтра... Завтра обязательно отдам. – говорит Семен водителю и протягивает паспорт.
- Ага, а потом скажешь, что украл! Знаю я вас. Оставь свой паспорт себе. Без него твой труп не опознают.
Семен смотрит через зеркало заднего вида на остановку, парни все еще там, они смотрят на машину. Расстояние до них примерно четыреста метров. Они начинают идти к машине.
- Бегом занимался когда-нибудь? – спрашивает водитель.
- Нет.
- А надо было. Век сверхскоростей на дворе, так что если машины нет, то бегать быстро надо хотя бы.
- Вы можете меня чуть подальше отвезти. На километр хотя бы.
- Сигареты есть у тебя?
Семен достает пачку, вытаскивает одну сигарету и протягивает водителю.
- Давай пачку. Отвезу на километр.

Машина останавливается у автобусной остановки, Семен выходит.
- Удачи! – кричит водитель из салона.
Машина отъезжает, оставляя Семена в пыли. Семен закашливается. Оглядывается по сторонам. Вокруг никого. Семен продолжает путь.
Через некоторое время он останавливается у старого могильного памятника с грязными пластиковыми цветами. Он весь в пыли, но слова можно разглядеть: «Здесь погиб Аркадьев Семен Николаевич. 1990-2007». Семен разглядывает надпись некоторое время. Становится слышен рев быстро приближающейся машины. Семен продолжает идти.

Через несколько секунд мимо проезжает на большой скорости машина, из салона которой доносятся звуки танцевальной музыки. Проехав мимо Семена метров пятьдесят, она резко останавливается.
Когда Семен проходит мимо, окно опускается. Водитель в темных очках громко смеется. Семен старается не обращать внимания и продолжает идти, машина едет параллельно.
- Жы-ы-ы-ст ни-важможна па-а-варнуть назад!!! – нечленораздельно поет водитель и смеется. На заднем сиденье слышен громкий женский смех.
Семен игнорирует машину. Заднее окно опускается, девушка, выглядывающая оттуда, прицеливается в Семена бутылкой и кидает в него. Бутылка падает рядом с Семеном и разбивается об асфальт. В машине смеются громче. Семен останавливается. Водитель кидает сигарету из окна.
Машина резко набрав скорость уезжает. Семен кашляет от пыли. Когда машина уезжает Семен подбирает окурок водителя и делает затяжку.

Через некоторое время Семен останавливается и прислушивается к тишине. Где-то вдали ездят машины, и лает собака. Семен прислушивается к лаю. Лай незаметно становится громче.

Навстречу Семену идет собака. Она останавливается через каждые несколько секунд и лает на все вокруг, как будто видит врагов. Она лает без желания напасть, но с тем, чтобы враги знали о том, что она может дать отпор. Ее лай отзывается эхом от спящих домов. Где-то вдалеке ее лаю вторят другие привязанные к цепям сторожевые собаки.
Семен улыбается. Собака, увидев Семена, подбегает к нему, виляя хвостом. Она выглядит как бездомная – без ошейника, со следами грязи и худая. Она приветливо лает Семену. Семен останавливается и, когда собака подходит к нему, он ее гладит.
- Ты чего тут делаешь? – говорит Семен.
Собака лижет Семену ладонь и прыгает на него передними лапами.
- Да ты кушать хочешь, наверное. А у меня нет ничего покушать. Извини.
Семен продолжает путь, собака бежит за ним. Она обгоняет его и, начинает лаять, будто обеспечивая ему безопасность. Она бежит чуть поодаль спереди, лает и постоянно оборачивается, как будто удостоверяясь, что Семен идет за ней. Семен улыбается.
Расстояние между Семеном и собакой постепенно увеличивается. Собака забегает далеко вперед и лает оттуда. Семен идет с такой же скоростью. Вскоре собака исчезает из виду.

У дороги стоит питейное заведение с надписью «Паб». У «Паба» припарковано несколько машин, и на крыльце стоят девушки и парни. Они громко разговаривают и смеются. Напротив «Паба», через дорогу стоит ларек. Семен, приближаясь к «Пабу», переходит дорогу и достает из кармана всю мелочь. Кто-то из стоящих на крыльце «Паба» кричит Семену:
- Респект, чувак! Так держать!

Семен подходит к ларьку, рассматривает через стекло с решеткой газировку, стучится в окошко, но никто не открывает. Семен стучит громче, ничего. Семен всматривается через стекло и видит спящего в наушниках продавца. Семен стучит еще раз громче и дольше. Затем еще раз громче, и продавец, наконец, просыпается и молча, открывает окошко.
- Тебе чего? – спрашивает продавец.
- Дайте, пожалуйста, газировку за двадцать пять и «Яву».
Продавец почти автоматически протягивает газировку.
- И «Яву» – повторяет Семен.
Продавец со злостью смотрит на Семена.
- Тебе восемнадцать-то есть? – спрашивает он.
- Мне двадцать – говорит Семен.
- Паспорт давай.
Семен некоторое время смотрит недоуменно на продавца, затем достает паспорт и протягивает продавцу. Продавец смотрит на паспорт.
- Это не твой паспорт. – говорит продавец и протягивает Семену.
- Как не мой?! Там фотография есть! – возмущается Семен.
- Не твоя фотография. Украл ты паспорт.
- Да я не украл. Это мой паспорт. Вам что лень дать «Яву»?
- Паспорт украл и хамишь еще. Иди давай.
Окошко закрывается. Семен вздыхает, отходит от ларька.

На автобусной остановке в паре метров от ларька сидит пьяный мужчина лет тридцати пяти в грязной майке и с бутылкой пива.
- Эй, парень! – громко говорит пьяный. – курить хочешь?
- Да, - говорит Семен и садится рядом с пьяным. Пьяный шатаясь достает пачку сигарет из брюк, достает одну и протягивает Семену. Семен закуривает, с наслаждением втягивая дым.
- Ты куда это так поздно идешь? – спрашивает пьяный.
- Да мне в центр надо.
- У кого паспорт украл?
- Да не крал! Это продавец че-то…
- Да ты его не ругай. У них тоже жизнь тяжелая… - говорит пьяный и отпивает из бутылки пива. – Жизнь – штука тяжелая. Особенно для мужиков. Среднестатистический возраст смерти у мужиков - 50 лет в нашем государстве. Мне значит еще пятнадцать осталось. – говорит пьяный и отпивает из бутылки. - А тебе сколько лет? – спрашивает он.
- Двадцать. – говорит Семен.
- Значит, тебе осталось тридцать лет… А все почему?! Из-за баб! Они из нас всю кровь пьют. Вот моя из меня всю почти выпила уже. Я даже и до пятидесяти не доживу наверное…
- Вы мне моего отца напоминаете.
- Да у каждого мужика баба – заноза… Ты не женись никогда.
- Спасибо за сигарету и полезный совет! – говорит Семен и встает, чтобы уходить. Пьяный останавливает его, потянув за рукав.
- Подожди. – говорит мужик. – Я тебе еще не все рассказал…

Семен все ближе к городу, звуков больше. Мимо уже чаще проезжают машины.
Спереди Семен видит группу парней, примерно шесть человек. Они стоят в кружке и что-то бурно обсуждают. Семен переходит на другую сторону улицы, опускает голову и идет, смотря на тротуар. Он проходит мимо парней. Один из них замечает его и что-то говорит другим. Парни наблюдают за Семеном, затем все вместе идут за ним.
- Эй, парень! – выкрикивает один из парней.
Семен срывается с места и бежит. Парни бегут за ним.
Семен бежит изо всех сил, но парни догоняют. Семен забегает во дворы, стараясь скрыться. Он бежит по пустым дворам, но вдруг замечает одинокого мужчину лет пятидесяти, который направляется к подъезду жилого дома. Он бежит к мужчине, который уже почти зашел в подъезд. Обернувшись, мужчина видит Семена, бегущего к нему, и сильно пугается. Он судорожно ищет в кармане куртки ключ от домофона и, когда находит и открывает дверь, Семен успевает добежать до него и забежать вместе с ним внутрь.

Подъезд жилого дома. Семен глубоко и судорожно дышит. Мужчина с любопытством наблюдает. Через несколько секунд в дверь стучатся. За дверью слышны маты.
- Спасибо… вам… огромное… - говорит Семен мужчине.
- А за что? – удивленно спрашивает мужчина.

Центр города. Старый автовокзал. Семен подходит к автовокзалу и осматривается вокруг. Через дорогу стоит ночной клуб, невдалеке еще один. И порогов клубов стоят молодые люди и девушки, все пьяны и громко разговаривают.
Семен достает телефон и набирает номер. Слышны гудки, никто не берет трубку. Семен набирает снова, но гудки продолжаются недолго и замолкают. Семен смотрит на телефон, он выключен. Семен пытается включить, но телефон не включается.
- Только не это… - устало говорит Семен.

Автобусная остановка рядом с автовокзалом. Семен сидит на ней с опустошенным выражением лица. Глаза его начинают слипаться. Он закрывает глаза, но мимо с грохотом проезжает машина. Пыль от машины рассеивается. Семен замечает в паре метров от себя пачку от сигарет. Он подходит, поднимает пачку, удостоверяется, что она пуста. Кидает в сторону.
Пачка падает на землю, и Семен замечает, что рядом с ней лежат две купюры номиналом в тысячу рублей. Семен подходит ближе и озирается по сторонам. Поднимает купюры, и на лице его появляется улыбка.

Ларек рядом с ночным клубом. Семен берет из окошка пачку сигарет и бутылку пива.

Сидя на остановке, Семен открывает бутылку и распаковывает пачку сигарет.
Уже пустая бутылка стоит рядом с Семеном. Он встает и бодро направляется в сторону клуба.

Утро. Камера вытрезвителя. Семен лежит на грязном деревянном полу, на лице его несколько ссадин. На костяшках пальцев запекшаяся кровь. Слышен громкий неприятный звук. Семен сильно щурясь открывает глаза.
Полицейский стучит по клетке дубинкой.

Улица где-то на окраине города. Семен стоит держась за голову с протянутой к дороге рукой. Через некоторое время останавливается машина. Семен садится внутрь.
- Здрасте! – весело говорит водитель.
Семен смотрит на него и узнает. Это тот самый вчерашний водитель, подвозивший его.
- Так, что до цели значит не добрался? – спрашивает водитель.
- Как видите. – отвечает Семен.
- Да ладно! Зато хоть живой остался. А то я собирался в некрологах тебя поискать. Куда едем-то?
- Обратно. – говорит Семен. – Только можно побыстрей, а то я чувствую себя плохо…
- Окей. Побыстрей так побыстрей. Век сверхскоростей на дворе как-никак.
Семен откидывает голову на сиденье и закрывает глаза. Засыпает.

Семен просыпается от звука резкого тормоза колес. Машина стоит на месте.
- Что случилось? – спрашивает Семен у водителя.
- Собака. Бродячая. Бродит где не надо. – отвечает водитель.
Семен выглядывает из окна. Перед машиной лежит труп собаки. Это та самая собака, что вчера шла вместе с ним по этой дороге. Машина медленно объезжает ее.