Генерал - патриот - поэт Чубенко

Равиль Минигаздинов
 конкурсной вариант:

"Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись,
он не раззнакомился с вами."
Ж. Лабрюйер

Как Жан был близок к истине, если говорить так о друзьях, Божьей волей наделённых властью, но не потерявших человеческую доступность.

Таким человеком для меня является свыше 20 лет Юрий Тимофеевич Чубенко, человек, который как и я связал себя десятилетия назад делу служения народу, Отечеству, любимой нашей России-матушки, а ещё раньше Союзу Советских Социалистических Республик - СССР!

Генерал-лейтенант, в прошлом заместитель Главнокомандующего войсками ПВО – начальник тыла. Последний начальник тыла тогда ещё Вида Вооруженных сил.

Когда слышишь недобрые слова в адрес большезвёздных офицеров- генералов, хочется сказать, что возможно и есть такие, но мне, за мою почти тридцатилетнюю службу они встречались крайне редко. Мне вообще везло на генералов по жизни. Многие из них становились крупными воено-начальниками, руководившие объединениями, соединениями, Видом Вооруженных сил России.
Возможно время было тогда несколько другое, время общечеловеческих ценностей, время уважения своего Отечества, гордости страной, в которой живёшь, и с оружием в руках защищаешь. Подвиги наших военных в Локальных войнах, в которых участвовали Вооруженные силы СССР прямое тому свидетельство.

Безусловно героические поступки совершали военнослужащие и во время конфликта в Чечне, но та Первая война для многих нас россиян так и считается не понятно во имя чего развязанной. Хотя народ помнит подоплеку начала противостояния наших народов, даже трудно писать об этом. Но это же было.

   Я стоял у дверей, с вывеской * заместитель командующего объединения по тылу подполковник Чубенко Ю.Т.* и ждал удобного случая доложиться о прибытие к дальнейшему месту службы после окончания Военно-Воздушной академии имени Ю. Гагарина. Вдруг открывается дверь и ко мне обращается моложавый офицер, лет тридцати пяти, как и мне:
- Вы ко мне?
- Если вы подполковник Чубенко, тогда я к вам- ответил ему. Отвечаю, а сам немного опешил. Как никак увидеть почти своего сверстника, но уже в такой большой, генеральской, должности и для видавшего службу офицера было бы в непривычку, а тут только что выпустившийся с академии выпускник, майор,хоть и будущий командир авиационно-технической части, обато- отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения.

Будущий генерал улыбнулся своей приветливой, лучезарной улыбкой и пропустив меня впереди в кабинет, вошел за мной. Так я познакомился с Юрием Тимофеевичом, своим будущим командиром - начальником. В августе 1986 года, в славном уральском городе Свердловске.

Сколько помню его, он никогда не повышал голоса на своих подчиненных, в нем был какой то демократический дух. А этим качеством обладали не все командиры и начальники того времени. Пожурить- это запросто, мало не покажется, но чтобы рвать голосовые связки-никогда!

Служить командиром обато считалось и считается сродни что командиру подлодки. Не я говорю, а видавшие, перевидавшие воинскую службу генералы. Не даром в войсках говорят, что кто служил в обато, тому нужно службу засчитывать год за три. Действительно определённые трудности были, в первую очередь из-за постоянной нехватки личного состава, неукомплектованности штата части, разнообразия выполняемых задач, постоянной боеготовности части, а значит готовности аэродрома, технических служб и личного состава.

Совсем недавно, год назад на праздновании моего 60 летнего юбилея он как то признался мне, что иногда наказывали и его за подчиненных.

Как то на Дальнем Востоке проводились крупномасштабные военные учения, в которых проверялась слаженность действий всех служб тыла Видов Вооруженных сил России. Руководил ими Заместитель Министра Обороны РФ - начальник тыла генерал В. Исаков.
Юрий Тимофеевич к тому времени окончив академию Генерального Штаба и через некоторое время назначенный на должность заместителя Главнокомандующего войск ПВО – начальником тыла, также участвовал в учениях. Начальником тыла корпуса ПВО был недавно назначенный полковник А. Кайгородов, молодой перспективный и вдумчивый офицер, сумевший показать себя с хорошей стороны. На учениях одно из подразделений тыла корпуса ПВО показало слабый результат, в котором увидел В. Исаков причину слабого руководства со стороны А. Кайгородова.
- Генерал Чубенко, - обратился Заместитель Министра к Юрию Тимофеевичу, - по результатам учения я вынужден буду ходатайствовать о снятии с должности вашего начальника тыла Кайгородова.
- Товарищ генерал армии, Кайгородова только недавно назначили, и за короткий срок он показал себя только с положительной стороны, о чем свидетельствуют показатели тыла корпуса и сам командир корпуса.
 - Тогда я вынужден буду наказать вас, товарищ начальник тыла Главкомата. Вы с этим согласитесь Юрий Тимофеевич?
- Наказывайте, если считаете нужным, но я вправе просить вас не наказывать подчиненного.

Тогда генерала Чубенко наказали можно сказать, по его же просьбе, но оставили в покое подчиненного.

Прошли годы.
 
Офицер Кайгородов добросовестно служил на различных тыловых должностях, и службу закончил в звании генерала – майора, руководителем Объединенного тыла ВВС и ПВО.

Это один из случаев, который говорит о многом и в первую очередь о порядочности, офицерской чести и ответственности генерала Чубенко.

Закончив службу Юрий Тимофеевич продолжает заниматься общественной работой, увлекается поэзией, которой начал заниматься ещё в Ленинграде, обучаясь в военном училище. Дружба с курсантом – поэтом Петром Корытко, творчество которого знают и уважают многие читатели литературно- поэтических сайтов, дала свои результаты. Поэзию Чубенко полюбил и продолжает писать свои стихи, посвящая их товарищам, друзьям, службе и воинскому братству. Особое место в его поэзии отводится Отечеству, Родине-матери России, много лирических стихов и песен.
Под редакцией Н. Горохова вышел пятый сборник его стихов, общим объемом свыше тысячи страниц.

22 апреля Юрий Тимофеевич отмечал своё шестьдесят четырёх летие.

Пусть этот стих-посвящение напоминает вам о нашей совместной службе на Урале, и в войсках ПВО:

Зимние метели разом отшумели,
На дворе весенний слышен перезвон.
Это не капели, лишь синичек трели,
И церквей московских, колокольный звон.

Звоны, перезвоны - меди голоса,
Без седин, в цвет пепла ваши волоса.
Чуть с скороговорцей, голос с хрипотцой,
Вас я вспоминаю, только с добротой.

Годы молодые, мы в одном строю
Служба не условность, каждый день в бою.
Небо над Уралом зорко стережем.
Мир страны советской с вами бережем.

В тыле авиации, части есть АТО,
Им в миру название - просто ОБАТО
*Слуги авиации*, нас зовут везде:
Что на Крайнем Севере, что в Караганде.

Я служу в обато, командир его.
Служба пока нравится, вроде ничего.
Аэродром Б. Савино - пьянству благодать
Спирта сколько хочется - надо ль продолжать?

А в стране родимой, пьянству нынче бой.
Занят перестройкой наш советский строй.
На *трезвяк* к нам в *гости,*немец Руст летит,
Сколько же начальничков, с должностей слетит.

Покраснела площадь, от таких *борзот*
Гневом перекошен у Главкома рот.
От позора этого должность не спасти,
Голову тут братцы, с дуру не снести.

Между тем в Б. Савино свой переворот:
Полк к стрельбе готовится, тут не до острот.
В гости к нам с инспекцией, сам Третьяк летит,
Знаем, как в проверочках, маршал тот чудит.

Но проверка эта, вовсе не условность.
В армии четвертой, как боеготовность?
Как полки уральские,небо стерегут,
И мишень воздушную, в воздухе ль собьют?

А в тылу четвертой дел не впроворот.
Трудится как пчелка, тыловой народ.
Темп Чубенко Юрий всем здесь задавал:
В тыле нашем главный - выше лишь Урал.

Юрий Тимофеевич, шеф наш на все сто!
Редко нас пожурит - было бы за что.
Он начтыла армии - должность генерал,
В Виде выше Вобликов, да седой Урал!

... Отшумели вьюги, буйные лета.
Годы пролетели, уж страна не та.
Где Союз великий, Вид где ПВО,
Где полки различные - нет же ничего?!

*Рыжий* с толстомордым, Вид на нет свели,
и народ как * лохов* тихо развели.
Что России новой - эта ПВО
Ведь злодеев нынче, нет же никого.

Что бояться НАТО, коль у нас ОБАТО,
и то что осталось, что не размели.
На хрен штат под НАТО, чем кормить солдата?
Коль страна, Россия, нынче на * мели*.

Как на содержание, да на пропитание,
И в каких сусеках деньги наскрести?
Вида содержание - смет удорожание
Голову за это, как бы не снести...

...Вновь весна заветная в дверь мою стучится,
Как же время - времечко, очень быстро мчится.
Вот почти одиннадцать, лет с тех пор прошло,
Как над Видом грозным, солнце низошло.

Над страною нашей, солнце вновь взошло
Уважение к Родине с временем пришло.
Верю, как Чубенко, Виду снова быть,
Что перед моссонами попами юлить.

Юрий Тимофеевич - дважды генерал,
Виду был он верным - чести не попрал.
Вы ушли в отставку, не приняв приставку,
Вы ушли последним, с Видом рядом встав.

Вами, наше сердце, до сих пор живёт,
В этот день весенний, свой привет вам шлёт.
Шлём вам поздравления, в ваше день рожденье,
Наше уважение, в ваш заветный день!

И закончу рассказ его словами:

Круг бытия для всех извечен,
Тут не открою тайны я.
Но тем ко мне он человечен-
Всегда со мной мои друзья...
Пусть больше жизнь на свете длиться.
И пусть, средь самых разных дней,
В пути моем мне светят лица-
Моих друзей,
Моих друзей!

на фото с Юрием Тимофеевичем Чубенко (справа)