Для себя или для других?

Владимир Добровольский
Хочется обрести хорошую профессию, чтобы зарабатывать много денег, которые позволили бы осуществлять все свои желания и быть защищенным. Хочется иметь красивую женщину. Хочется во всем быть лучше всех…. Хочется, хочется, хочется…. И все себе. С какой стати я должен думать и заботиться о ком-то? В жизни - одни конкуренты, с которыми я должен вести непрестанную борьбу за место под солнцем. Чуть ослабнешь, и тебя тут же затопчут «милые», на первый взгляд, люди. Конечно же, все в этой жизни, в первую очередь, для себя. Все успешные люди - закоренелые эгоисты, иначе они просто не смогли бы добиться успеха. Это – с одной стороны. А с другой стороны, неужели, если твоему ребенку будет плохо и он будет, например, голодать, ты оторвешь у него кусок хлеба и потащишь в свой рот? Или сосед заболеет и будет нуждаться в помощи, а ты сделаешь вид, что тебя это не касается, и равнодушно отвернешься от него. Как сочетать не сочетаемое? Останешься неравнодушным к своему ребенку, а он, когда вырастет, наплюет на тебя. То же самое может сделать сосед, когда выздоровеет, благодаря твоей помощи, а ты окажешься в положении больного. Как уловить эту тонкую грань, за которую переступать нельзя? Чем трудней становится жизнь, тем больше начинает доминировать ЭГО, и люди все больше ожесточаются и попирают все человеческое. Почему это происходит? Из-за нарушения баланса сил между ЭГО и альтруизмом. Да, поначалу ЭГО может переживать свой расцвет, но оно сродни раковой опухоли, которая пирует на своей среде обитания, пока не уничтожит ее, после чего погибнет сама. Да, страх принуждает думать в первую очередь о физическом выживании, но если игнорировать духовную составляющую, то запущенная сдвиговая программа сработает на самоуничтожение. Причем, неважно, будет доминировать ЭГО или альтруизм. Любая односторонняя направленность, на что бы то ни было, разрушительна. Посмотрите, что происходит в мире. ЭГО, создает общество потребления, в котором страх, агрессия, и ложь доминируют. Власть денег разрушает мораль, которая является противовесом разрушительным процессам. Но человек не может жить без духовности, без любви, и противодействие разрушительным процессам будет нарастать. В противном случае, наша пассивность, нас же и погубит…. Альтруизм, каким бы привлекательным он ни выглядел,  в крайнем своем проявлении, разрушителен. Он подавляет энергетику ЭГО и делает человека неспособным противостоять угрозам. А человек привык мыслить крайностями – «или – или». Поэтому в головах и в стране хаос и неразбериха. И так будет очень долго, пока люди не научатся самоорганизовываться. Что подразумевается под этим словом? Равновесие, позволяющее не разделять реальность на составляющие, не дробить ее на кусочки, из которых потом пытаться собрать целое, а объединять противоположности в единое целое. ЭГО и альтруизм должны составлять одну команду. Но как их объединить, когда они такие разные и у них совершенно противоположные интересы? Объединить их может только целостное «Я», благодаря которому они смогут нормально существовать и сосуществовать. ЭГО заботится о физическом выживании, альтруизм – о духовной составляющей, управляющей ходом событий. Альтруизм еще заботится и о сохранности целого, через любовь к нему. Если ЭГО хочет выпить и получить от этого удовольствие, плюя на интересы целого, то альтруизм напомнит ему о вреде от его желания, а разум жестко поставит на место. Но это лишь в том случае, если будет поддерживаться равновесие, позволяющее принимать разумные решения. Каким образом можно объединить противоположности в единое целое, сохраняя при этом, их индивидуальность? С помощью видения, сочетающего в себе концентрацию внимания и его рассредоточение. Для простоты, можно назвать видение устойчивым вниманием. На моих ощущениях, можно просмотреть, как работает видение и какова от него практическая польза…. Лег на диван и расслабился. Наблюдаю за мыслями. Бегут, скачут, торопятся, и все такие «важные и нужные». Но если надо решить какую-то сложную задачу, то ничего не получится из-за недостаточно устойчивого внимания. Пробую вспомнить прошлое, но память работает плохо из-за различных блоков, вызванных подавленными раздражениями, накопленными за жизнь. И разблокировать их невозможно. Начинаю тормозить «беготню» в голове, с помощью усиления концентрации внимания, до видения точки, с одновременным расслаблением и рассредоточением всех возникающих мыслей, какими бы «правильными» и «нужными» они ни казались. Никаких логических построений, иначе движение в голове никогда не остановится. Начала обрывками оживать память на прошлое. И чем замедленней вращается «карусель» моей возбудимости, тем целостней и взаимосвязанней становится оживаемая из «ниоткуда», память. Начал оживать образ покойной мамы. Но, почему не целостно, а обрывками? Потому что много застрявших раздражений на нее, которые блокируют память. Как распечатать блоки, чтобы увидеть, что прерывает память? Всматриванием в момент прерывания. Видение (устойчивое внимание), автоматически активизирует сильное «Я», которое было сломлено страхом. Усиление концентрации внимания, позволило мне начать видеть травмирующие ситуации с позиций силы. Отсутствие травмирующего момента позволило воспроизвести давние события, на любом возрастном уровне, вплоть до внутриутробного возраста, в мельчайших подробностях. В те моменты, когда я ломался под воздействием страха и убегал от раздражителя в свой защитный внутренний мирок, сформированный под воздействием страха, я становился сильным и рассматривал ситуацию с позиций силы. К маме, в такие моменты, я был строг и даже жесток, и это не позволяло мне травмироваться. В то же время, усиление агрессии тоже есть проявление крайности, которая, при устойчивом доминировании, носит разрушительный характер, поскольку убивает любовь. И восстанавливаемая память все равно не полная, так как в ней отсутствует альтруистическая составляющая. Но, агрессия была подавлена, и через крайность придется пройти. С восстановлением сильного, агрессивного «Я», не произошло застревания на нем, а начал восстанавливаться механизм саморегуляции, при котором две половины мозга (противоположности) взаимно тормозят друг друга, ради двустороннего, объективного восприятия реальности. Я начал воспринимать маму с самых разных позиций, в которых переплелись все чувства, как положительнее, так и отрицательные, что дало осознание происходящих событий и полностью очистило подсознание от травмирования. Видение позволило мне по-настоящему полюбить маму прочувствовать ее внутренний мир, причины, по которым она совершала те или иные поступки, которые травмировали меня. Я не только простил маму, но и покаялся в собственных поступках, причинивших ей боль при ее жизни. Интересно, что все эти процессы переосмысления прошлого, происходят автоматически, если дать себе возможность как следует отдохнуть и отоспаться. Как бы сильно не была искорежена психика, она поддается восстановлению, если не препятствовать этому. Сновидения обладают удивительной способностью разгребать самые невероятные завалы, решать невообразимые головоломки, очищать подсознание от накопленного эмоционального мусора, возвращать чувствам их первозданность и восстанавливать духовность, дарованную изначально природой…. Равновесное мышление не разъединяет, а объединяет противоположности, и надо-то, всего-навсего, направить внимание в мир, в котором живешь, для его осознания. 25.04.2012 г.