Озеро

Альфира Ткаченко
                Озеро

рассказ

- Николь, мы с тобой просто замечательно сделали, что поехали на озеро и сейчас в этом прекраснейшем уголке природы. Смотри, какой снег вверху! - говорил Филипп, ещё больше восторгаясь и загораясь красотой Монблана: его вершинами и переливами вод озера.
Николь стояла, и невольно переведя взгляд на Филиппа, мягко улыбнулась. Ей было неловко и приятное ощущение восторженного Филиппа передалось ей. Филипп, как никогда, бурно выражал свои чувства об увиденном. Стоя рядом с Николь и, нежно держа её за руку, он голосом, трепетным, звучащим мелодично, особенно здесь в горах, говорил:
- Я, Николь, уже бывал в этих красивейших местах и вот сейчас мы с тобой в объятии гор, снежных вершин: смотри, как волна переливается на солнце в отражении деревьев и гор и меняет цвета. Ах, как хорошо здесь!- воскликнул Филипп. - Я бы никогда отсюда не уезжал. Вот так стоял бы и смотрел и вдыхал весь аромат гор, тумана и солнца.
Глядя на него, можно было подумать, что он взовьется над волнами и полетит в горы. Выгрузив вещи из машины они разбили свою маленькую стоянку в лесу, не далеко от реки Роны впадающей в озеро. Река в устье озера расположилась среди зелёных деревьев и множества цветов. Трава мягкая, словно море, под небольшим ветерком раскачивала головки цветов и, ступая в неё, ощущалось лёгкое ласкание нежных ручейков ветра о ноги и в этом приятном прикосновении трав ощущалось спокойствие, а в груди набегало радостное чувство вливающейся в тебя природы.
-Филипп помоги, я не могу поднять эту сумку, что в ней у тебя?
-Это секрет. Потом увидишь, – он сильными руками взял синюю кожаную сумку и переставил в палатку в дальний угол.
В Аннеси они не раздумывали, быстро собрав вещи и сказав тете Ани, хозяйке Николь, что едут с Филиппом на озеро. Не высокая старая женщина, улыбнувшись одними глазами и поглядывая на озорную Николь, она ей сразу понравилась, как только поселилась у нее, сказала:
- Сколько дней будете на озере? С Филиппом хорошо, он сильный и тебе с ним будет более надёжно. Его в нашем городке все знают и знают, как он увлекается альпинизмом. Горы его друзья. И история. Это всё то, что окружает его в жизни. Ты Николь, возьми сыр и вот эти лепёшки. Я их тебе испекла, возьми.
– Ой, что вы тётя Ани вы же, наверное, столько времени отняли у себя для меня? - Николь осторожно взяла пакет с лепёшками и сыром, положила в большой пакет и подпрыгивая на одной ноге, пыталась надеть кроссовок. Он всё не хотел надеваться и, заглянув внутрь, она посмотрела, что ей мешает. Ничего. Она осторожно поправив его сзади, надела, расправив носки.
Николь выглядела немного озорной девчонкой и взрослой девушкой. Её черные волосы растрепавшись, подпрыгивали вместе с нею и она, разговаривая с тётей Ани, старалась одновременно положить поданные ею сыр с лепёшками и надеть кроссовок, делая это немного по-девчоночьи неуклюже и смешно.
Девушка всего как год училась в школе международных языков и её озорную и весёлую очень полюбили студенты. Профессор Жан Лемерсье всегда интересно рассказывал о происхождении языков, зародившихся много веков назад и, изучив диалекты и фонетику французского и итальянского языков, он проводил целое путешествие в историю места, давшего начало языку.
– Николь, вы прекрасно разбираетесь в правильном написании звучания букв в словах. Дайте мне значение букв «m» и историю зарождения фонетики языка французов.
- «m» в звучании во французском языке обозначает существительное мужского рода и выражается звучанием (la. Un)renard m- le(un)renard.В истории французскому языку начало заложила культура кельтских народов, населявших бассейн реки Рона и только в 1 в.н.э верхушка городской знати Галлии начала переводить разговорную речь на латынь. Поэтому в основу зарождения языка французов легла фонетика кельтских колонизаций. Народы V1 –V вв. до н.э., населявшие районы Франции с территорий Австрии, Венгрии, Южной Германии, греками – назывались кельтами. Перемешивание народов: бургунды, вестготы, греки, кельты, дали развитию Франкийской народности и этногенезу. Вследствие перерождения и захватнических войн, строения строя, латынь, легла в основу нового разговорного языка в V11 – V111 вв. Зародились две народности: северофранкская (северофранцузская) и южнофранкская (южнофранцузская): они в дальнейшем послужили зарождением французской нации.
Николь говорила и её голос, нежный и озорной разносился по аудитории. Солнце искрилось за окном, а голуби ворковали ещё звонче, греясь уже под весенним солнцем. Снег почти стаял: земля, отошедшая от снега, принимала солнечные лучи всё с большей радостью, впитывая в себя тепло и через некоторое время пробудившуюся зелень жизни и пение птиц. Машины, проезжавшие по дорогам, гудели и визжали тормозами на поворотах. Люди шли вдоль дорог, витрины магазинов отсвечивали множеством огней и товаром, продаваемых в магазинах.
Иногда звонок в дверях заставлял вздрогнуть вошедших в бюро адвоката или банка.
Филипп сидел за столом в библиотеке и писал, медленно перелистывая листы старой пожелтевшей книги. Проходя около его стола, Николь нечаянно обронила карточку и он, подхватив её на весу, протянул ей:
- Простите, это ваша?
Его взгляд остановился на глазах Николь; карих и озорных и, посмотрев в них с немного серьезным видом, ещё секунду задержавшись, он сел за стол.
Пройдя на середину зала, Николь опустила книги на стол и положила карточку. Присев, она начала искать материал о финикийцах, истории поселения первых жителей Франции. Она совсем забыла о парне, подавшем её карточку и, проведя в библиотеке весь день, лишь выходя на тридцать минут, чтобы что-нибудь съесть, опять сидела и выбирала материалы о Франции, его районов. "Завтра Лемерсье обязательно спросит её доклад, и ей надо было подготовить его очень тщательно".
Николь в Аннеси понравилось с первых минут ступив на землю этого города. Не большой, с множеством магазинов, кафе, банков, кантор, весь утопающий в зелени, среди гор и снежных вершин, с вечно приезжающими спортсменами и туристами на гору Монблан, артистами. Целый город отдыхающих: дороги забиты автобусами и машинами, направляющимися в сторону озера и гор, баз спортсменов. Много автобусов и машин, спешащих в Гренобль, вокзалы, заполненные пассажирами в Лион и Ниццу.
Лето в Аннеси – это вечно спешащие люди: на курорты, кемпинги, спортивные базы, бухты, яхты и поэтому город казался похожим на большой зал или арену с множеством людей, гудящих автомобилей, мелькающих спортивными костюмами спортсменов и словно все языки земного шара стекались в маленький городок, около Женевского озерка, покрывающего сизой дымкой крыши домов в переливах солнечных и лунных лучей, рассыпая соцветие красок на окна домов и парков.
Сойдя с поезда, Николь ещё с перрона почувствовала своеобразный мир гор и воздуха и, сидя в машине смотрела на город. Зарегистрировав себя в школе, она пошла искать себе комнату. Пожилая женщина встретила её приветливо и, показывая комнату с балконом, выходившим на улицу, она предложила:
- Садитесь, вот эта комната. Здесь жила моя дочь, она сейчас работает в Англии и все её вещи остались в том же виде, что и при ней. Мария уехала четыре года назад, мне она лишь пишет или иногда звонит. Я думаю, что вам здесь понравиться.
– Хорошо, я согласна. И цена меня устраивает. Я вам плачу за весь год сейчас и потом, за год. Мне ведь здесь жить пять лет вместе с работой. Я буду учиться в школе международных языков «Баттерфляй» и это хорошо, что вы живёте рядом с улицей Женева и школой. Вас зовут Ани Фатье – меня Николь Шерли. Я из Лиона; живу с отцом и мамой и маленьким братом Жаком, ему 11 лет. Он учится. Папа менеджер нефтяной компании, мама работает в магазине. Меня приняли в школу международных языков. Здесь можно поставить свои вещи?
– Да, вот сюда. Это шкаф для белья. Здесь вы можете положить ваши вещи. На этой кровати спала Мария. Она любила спать около окна и я оставила всё в том же положении, что и при ней. Ложи свои вещи и сейчас, я думаю, мы выпьем с тобой чай и пойдем отдыхать. Душ прими в этой комнате.
Тётя Ани вышла из комнаты в столовую. Николь поставила пакет на пол и достав халат и полотенце, пошла в душ. Пыль за день небольшим слоем легла на её тело, ноги болели от усталости и ей хотелось, после душа сразу в кровать, но отказать в чае тёти Ани она не могла. За целый день она ничего не ела и поэтому, стоя в душе и покрываясь капельками воды, она впитывала свежесть струй в тело.
Укутавшись в сиреневый коротенький халатик, мягкий и тёплый, в зелёных шлепанцах, она прошла в столовую. Круглый чёрный стол стоял на середине зала в окружении стульев, шторы на окне чуть дрожали от слегка проникающего ветра и множество цветов на стенах, очень поразили Николь. Они висели на одной стене и перемещались на другую. "Словно большая оранжерея" - подумала Николь. Вся комната была окунута в зелень цветов. Тётя Ани очень любила их и они росли у неё во всех комнатах. Её квартира состояла из трёх комнат и маленькой кухни. Мебели было мало: небольшой диван стариной работы с гнутыми ножками и обивкой из синего шёлка, плетёное кресло, столик с инкрустированными ножками стоял около дивана, чуть поодаль стола.
Чай был горячим. Помешивая ложкой в чашке, Николь молчала. Тётя Ани тоже не очень хотела говорить, поглядывая на уставшую свою новую постоялицу. Они сидели за столом и пили чай с джемом из абрикосов. Свет в окнах погас и они легли спать. Николь лежала под одеялом и смотрела, как луна пробиралась по небу еле пробиваясь сквозь штору в комнату. Николь спала. В квартире стояла тишина.

***

Выложив доски тёмного цвета, Филипп осторожно протёр их мягкой тканью. На них были какие – то надписи. Некоторые буквы Николь разобрала. Они были греческого происхождения, но некоторые не понятны.
Филипп сейчас занимался исследованиями греческих поселений, районов, южнее Аннеси и его очень интересовало, а были ли поселения в районах устья реки Роны и около Женевского озера. В его сумке лежали несколько дощечек и инструменты: маленькие лопаточки, кисти. Филипп сидел и писал что-то в тетради. Зажмурив глаза, Николь смотрела сквозь солнечные лучи и разглядывала руки Филиппа, белые и сильные. Он легко преодолевал расстояния в горах и лесу. Верёвки, крючки, карабины лежали около каски. Завтра он должен был сделать восхождение на горе. Красивейшие места с горы открывали вид на озеро, виднеющееся вдалеке под серой дымкой и переплетаясь на горизонте с хребтами Монблана, блестевшего только снежными вершинами.
– Николь посмотри, по-моему, готово, можно снимать. Давай варежки, я сниму котелок. На, попробуй.
– Вкусно, – чуть сморщив нос, ответила Николь.
Сидя на маленькой табуреточке за столом и вдыхая аромат ухи Николь, мягко выводя слова, говорила:
- Ты, Филипп, вот эту надпись на той дощечке, по-моему, не правильно описываешь. Посмотри, вот эта буква, по-моему, 10 в.н.э. и её написание и звучание производится как «a» - алеф с финикийской письменности и надпись. Под изображением читается также, как ты писал в первом исследовании.
– Я уже смотрел все справочники и ещё не видел такого написания. Не пойму. Это что – кельтская фонетика, или греческая? Ты, понимаешь, первое поселение Массилии было греческим, это уже позже они, вследствие войн, свои земли наводнили кельтами и иберами, которые и вели торговлю. Вот я и хотел выяснить, что это за надпись на этих дощечках и заодно отдохнуть на озере. Ты не жалеешь, что приехала сюда? Мне сейчас надо будет кистью попробовать прочистить вот эти места в надписи. Смотри, здесь и иероглифы есть.
Его взгляд был уставшим и блеск глаз выдавал огромный интерес к надписям. Он был очень увлечён историей. Весь поглощаясь в работу, иногда давая себе минуты слабости только для того, чтобы они могли с Николь купаться в озере и бегать, вздымая ногами миллиарды брызг. Вечерами серый дымок с гор заволакивал горы и озеро, разливался над лесом. Чайки носились над водой и рекой. Впадение реки Роны в озеро расстилалось под зеленью деревьев и высотой гор, их снежных вершин.
Нежно укутавшись в одеяло, лёжа в спальных мешках, Николь спрашивала. Её голос тихий, еле слышный в вечерней мгле, словно журчал водой в озере:
- Филипп, а ты когда в справочнике смотрел о греческих поселениях, что ты писал о первом исследовании на чёрной дощечке с изображением не то ремесленника, не то жница?
– Д, я Николь вначале считал, что это всё-таки латынь, но потом меня натолкнуло на мысль отсутствие знаков для обозначения гласных, что предсказывает о финикийской письменности. Это уже через несколько веков в V11 – V111 вв. уже в разговорном языке франкийских народностей появилась латынь. А эта дощечка по-моему, V1 в. до н.э. Ты сильно обгорела сегодня на солнце. Сегодня день такой хороший, а ты целый день на воздухе. Смотри, опять яхта. Она сегодня уже от того берега плывёт. Ты на завтра всё собрала? Мы поедем на гору Юра и оттуда в Аннеси.
Луна медленно поднялась над озером и рекой и звёзды, ещё более яркие, появились на небе. Воздух был напоенным прохладой с воды. Лёгкий шелест с озера убаюкивал и Николь, слушая Филиппа, уснула.
Утро разбудило их пением птиц. Они шумно кричали, летая с дерева на дерево, гоняясь друг за другом и, солнце, яркое уже прижигало потолок палатки. Когда Николь проснулась, Филиппа уже не было. Он собирал табуретки и столик, потягивая сок из стакана. Перегружая всё в багажник, Филипп бережно перенёс сумку с дощечками на заднее сидение машины. Николь собрала вещи в сумку, свернула одеяло и простыни. Машина тронулась с места и они по дороге поехали ближе к хребтам.
Остановившись на базе, Филипп поставил машину под охрану на стоянку для отдыхающих и, сдав вещи на хранение, забрал с собой только альпинистское снаряжение, двинулся в горы. Они должны были вернуться вечером. Осторожно пробираясь вдоль хребта, Филипп остановился около отвесной скалы.
– Николь, ты стой внизу. Я один сделаю восхождение. Скала как раз то, что мне хотелось бы преодолеть. Я уже восходил по такой, но та была меньше высотой. Ну, ладно, я пошёл на восхождение.
Филипп вбивал крючья в скалу. Он, зацепив веревку за крючья, сделал первые шаги. Его восхождение было рассчитано на шесть часов. И когда, он уже был почти на самой вершине скалы, неожиданно зашуршали камни. Николь зажмурила глаза. Верёвка пролетела с Филиппом метров десять и повисла вдоль скалы. Еле переведя дыхание, Николь открыла глаза. Осторожно, будто боясь увидеть что-то такое, отчего ей стало бы страшно, она всё-таки преодолела себя и посмотрела вверх. Филипп осторожно перебирал верёвку и вновь вбивал крючья, преодолевал метр за метром. До цели восхождения ему оставалось метров пятнадцать и теперь вновь надо было преодолевать метры падения и дойти до цели. Николь вытерла слёзы. Её слабенькие плечи слегка подрагивали, но она решила, - "Нет. Плакать, это предательство. Филипп не простит ей такой слабости" - и, она сжав губы и маленькие кулачки, сидела и ждала Филиппа. Восхождение прошло благополучно и Николь впервые поняла, что этот парень с сильными руками и голубыми глазами ей чем-то дорог. Что в нём было такое, что заставило откликнутся в её сердце.
Мелькающие мысли о проведённых днях с ним много раз заставляли её вспоминать всё. Его мелодичный голос, в кафе, где они, весело перебегая дорогу в дождь, буквально в ливень, остановились и шутя разговаривая с официантом: Филипп попросил разжечь камин и зажечь свечи, держа её за руку, пили кофе с мороженым, глядя друг другу в глаза и, смеясь под нежную мелодию, медленно разливающуюся по залу, разговаривали. В зале они были только одни и только официант медленно протирал бокалы и ставил их на поднос на небольшой стойке у стены.
– Николь, ты вся промокла, может быть, сядем ближе к камину и выпьем кофе?
– Хорошо,- улыбнувшись, Николь перешла к столику у камина.
Светило яркое солнце и вдруг резкий ливень застал их в пути от дома Филиппа. Они хотели пойти в клуб к Мишель с Николас. Ещё в понедельник договорились, что в пятницу пойдут в клуб и весь вечер будут вместе. Николас, очень хороший парень и друг Филиппа. Они вместе росли в Аннеси. Позже, Николас стал бизнесменом. Недавно он побывал в автокатастрофе и вот уже несколько дней находился дома. А теперь они собрались встретиться в клубе. Но сейчас, по дороге в клуб, ливень сменил их планы.
- Николь,..- голос заставил её вздрогнуть, она подняла голову.
Филипп стоял и кричал ей. Она подскочила и замахала руками, и слёзы ещё сильнее, брызнули из её глаз. Вечером, в комнате отеля базы, она молчала и не хотела говорить. Филипп не понял, что с ней. Он видел в ней перемену и не мог понять, что произошло. Утром, сев в машину, Николь была какая-то уставшая, будто силы покинули её. Всю дорогу она молчала, лишь изредка отвечая на его вопросы. В Аннеси, Филипп, отвёз девушку домой. Тётя Ани встретила их и пригласила попить чаю. Но он отказался, посетовав на усталость и уехал домой.

***

Николь не отвечала несколько дней, как бы Филипп не пытался с нею встретиться. Потом он решил, может быть, расстаться им. Его сердце заныло: маленькая, озорная, весёлая, кареглазая брюнетка, и он опять уходил домой.
Уже зимой, когда на улице шёл снег, в комнате Филиппа раздался звонок. Её дыхание он узнал сразу.
- Что? – сухо спросил он.
– Прости. Я просто люблю тебя и всё.
И, телефон замолчал.

25 -27 июня 2003 года


 Отзыв Иркутского отделения Дома Союза писателей 2003 год на все произведения автора

От автора: Информация о французском языке взята из книги о Франции в ЦБ г. Усолья-Сибирского. О школе международных языков из пакета документов ООО ИАА БПТИПР г. Санкт-Петербург.

 редакция автора 03.05.2012 года

 17764 знаков с пробелами