О вреде таких полезных соков

Полковник Андрей Сапронов
из переписки со студентами и коллегами,
 в которой автором использованы
фрагменты лекций о жизни
открытого публичного лектория
«Университет Жизни для людей,
 не желающих жить дураками»
(УЖ)

в рамках

Инновационного просветительского Проекта
«Знания – в жизнь!»


Здравствуйте, Володя! Как договорились, посылаю Вам фрагмент моего ответа на вопрос одной моей студентки – речь идет о том, что мы едим и пьем. Фрагмент я немного развил для специально Вас -  ведь Вы не были пока на моих лекциях.По поводу того, «…что есть и во что одеваться». Вы это поймете, прослушав еще несколько моих лекций – я буду специально уделять этим вопросам внимание, проецируя теоретические экономические положения в практику нашей повседневной жизни. Это будет полезно всем. Поэтому пока отвечу кратко. Главное, что необходимо понять: человек – часть Природы, а она очень строго соблюдает экономические законы – это Ее законы, а мы их только познаем и еще весьма слабо продвинулись в этом. Главный экономический закон – Закон Убывающей Предельной Полезности (ЗУПП, я называю его «Закон лени») – по нему ценится то, что редко. А каждый живой организм сам у себя (при наличии многих подобных вокруг) один единственный. Значит, надо беречь себя, свои силы, свою энергию, быть ленивым (в меру!) и ничего не делать лишнего (но необходимое – делать!). Поэтому наш организм – очень тщательно экономически сбалансированная система, которую Природа совершенствовала миллионы лет и приспосабливала к стандартным стабильным условиям, также существовавшим миллионы лет. К обитанию в условиях отсутствия земной атмосферы, например, Природа наш организм не подготовила – а зачем тратить лишние ресурсы? – ЗУПП запрещает!Отсюда, например, следует, что  если в Природе в малых количествах и редко встречается сладкое – значит, нельзя его помногу и часто есть. Наш организм просто не может быть к этому приспособлен, так как Природа не делает ничего лишнего.А что существует и всегда существовало в Природе? В Природе есть фрукты и ягоды, а в них – фруктоза, витамины, вода и клетчатка. В соках (даже свежевыжатых и, как многие ошибочно думают, чрезвычайно полезных), которые не встречаются в Природе в чистом виде и к которым, следовательно,  наш организм не приспособлен, отсутствует всего лишь клетчатка, не имеющая питательной ценности. Но пить их категорически нельзя, потому что организм использует клетчатку как фильтр в желудке, который не дает углеводам (сахару) быстро всосаться в кровь через стенки желудка. Такая задержка углеводов в желудке - благодаря клетчатке -позволяет желудочной кислоте и полезным бактериям дезинтегрировать длинные молекулы углеводов на более короткие и извлечь, таким образом, энергию безопасно, не давая длинным молекулам углеводов попасть в кровь через стенки желудка. Природа предусмотрела нано-отверстия в стенках нашего желудка довольно большого диаметра, что позволяет быстрее питательным веществам попадать в кровеносные сосуды, подходящие к желудку. При этом Природа учла, что попадание через эти отверстии в кровь слишком громоздких молекул (именно таковы молекулы углеводов) предотвратит наличие в желудке клетчатки, попадающей туда вместе с ценными питательными компонентами фруктов и ягод. Клетчатка имеет не питательную, а механическую ценность. В ней, как в мочалке, застрянут углеводы. Но Природа не предвидела и не могла предвидеть то, что чересчур ленивые и глупые люди изобретут соковыжималки!Когда Вы пьете сок, в котором нет клетчатки, фильтр для углеводов отсутствует и их длиннющие молекулы попадают из желудка, не успев разложиться на более короткие, прямо в кровеносные сосуды. Далее они (углеводы) с током крови постепенно дойдут до капилляров в конечностях и мозге. И здесь они (молекулы углеводов ) застрянут и создадут нано-тромбы. Ткани, в том числе и в мозгу, не получая питания, начнут отмирать. Последствия: сахарный диабет, гипертония гангрены, инсульты и инфаркты – неизбежны, как неизбежна и преждевременная смерть. Вывод: если чего-то из нашего сегодняшнего рациона нет в Природе, значит – наш организм к этому не приспособлен и не может быть приспособлен и, следовательно, употреблять это в пищу нельзя ни в коем случае, что бы там ни врала реклама. Поэтому соки пить нельзя, тем более – вместо еды, без еды.Кстати, наркоман, если у него есть остатки воли и есть люди, любящие его и готовые многим жертвовать, чтобы его спасти, может «слезть» с героина за год. С соков надо «слезать» семь лет! Что же делать, ведь в соках витамины, которые нам нужны? – спросите Вы. – Как что? - Есть фрукты и ягоды и запивать водой, как это делали люди миллионы лет – и все будет замечательно. Вы получите все необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, но безопасно!Соки я взял для примера. Можно и нужно знать обо всех продуктах и напитках, которые мы употребляем. Но Вы можете разобраться теперь и самостоятельно, если поняли принцип: Природа очень - нет, не ленива - очень экономична, она не делает ничего лишнего сверх необходимого! Она – идеальный экономист!