Лебединое озеро Чайковского

Лера Сирр
«Лебединое озеро». Мысли вслух.

Сходить на балет – как прикоснуться к чему-то светлому. Восприятие окружающего мира становится как бы на ступень выше.

Балет. «Лебединое озеро». Больше всего поражает музыка. Чайковский сотворил чудо. Она заставляет сердце биться чаще, все тело - вторить в такт, а память - вновь и вновь проигрывать мелодию... Закрываешь глаза и  миг  приносит целый  ряд стремительных ассоциаций. В них и страсть и смирение, и нежность и жесткость, и любовь…  Мой друг увидел на сцене годы упорного труда, тяжелой работы, оттачивание пластики и движений... а я - результат этой борьбы  танцора с собой. Завораживает та легкость и игривость, с которой выделывают головокружительные пируэты балерины. Напряжение в мышцах выдает нагрузку, но не портит картины. Красиво. В Михайловском театре прекрасно воссоздана сама атмосфера - 19 век, золото, бархат, изысканность.  Впитываешь, и уже кажется,  что ты часть того роскошного прошлого…

Но как же действительность резко пробуждает! Проезжая на трамвае улицы Купчино ясно видишь, где ты и что ты. Наш город - Петербург Достоевского. С желтыми огнями, серыми улицами и заплеванными дворами. Там, в центре, кипит жизнь - пафоса и искусства, денег и красоты. Да, именно так - все перемешалось и теперь неотделимо. А здесь, на окраинах, в спальных районах, только реальность. И почему то без прикрас.

Балет. Мир звуков, света и пластики. В душе надо хранить огонек возвышенного. Те, кто творят красоту - и живут красиво. Они ее видят и чувствуют. Нельзя позволить себе опуститься на дно. Пустые и неспособные говорят, что культура это навязанные стереотипы. Чушь. Это эстетика, этика и искусство поведения  так, чтобы чувствовать себя Человеком. Это не ограничивающий свод правил, напротив – способ вырваться из плена тривиального и пошлого. Это норма жизни, которая формировалась веками, шлифовалась, отсеивая все лишнее, давая воздух и легкость твоему уму, воображению, помыслам.  «Разруха там, где ее сеют». Соответственно, красота там, где ее растят, оберегают  и чувствуют.

Воспитывать себя на таких вещах - стремиться к лучшему. Увидев «Лебединое озеро», ощутив до кончиков пальцев всю прелесть и титанический труд этого зрелища, не захочешь опускаться ниже. Вдохновение! Как толчок, стимул на создание прекрасного, нужного, эстетического. Саморазвитие и прогресс.

И главное, нужно оставаться верным себе. Если не чувствуешь, не понимаешь балет - будь честен. Оставь, найди свое. Цель - не оболочка, а истинное чувство. Только не надо забывать – внутренний мир отражается во внешнем поведении.

Кстати, об этике… Забавно отметить некоторые моменты. Три пятых публики, если не все четыре - иностранцы. Французы, американцы, англичане, итальянцы... Но русских очень мало. Еще пару лет назад можно было чаще слышать русскую речь, любоваться дамами в вечерних нарядах… теперь все проще. Свитера и джинсы. Куда-то уходит культура из Культурной Столицы.