Шулюкан

Владимир Лихунча
                (сказка)
   Жил-был на свете один маленький человечек, а может и вовсе не человечек, но уж очень он походил на людей. Был он маленьким с большим носом, и с непричёсанной шевелюрой волос непонятно пепельного цвета. А жил он за большим двухэтажным домом, рядом с сараями и гаражами в норе под большим деревом. Был он одиноким, злым и ворчливым, поэтому его звали «Злюка-Шулюка» или просто Шулюкан. Не любил он людей, а тем более детей. Они его раздражали своим смехом и хорошим настроением, а может быть ещё потому, что не было у него ни мамы, ни папы. У него вообще никаких родственников не было и жил он один в холодной и тёмной норе. Днём Шулюкан отсиживался в норе, а вечером выходил на улицу и проказничал. То старушку напугает из-за забора, то собаке на хвост наступит или дверями в подъезде начнет хлопать. А самым любимым занятием для него было - пугать и кусать детей. Он подкарауливал их вечером или рано утром и выскакивал из-за деревьев или заборов с фырканьем и расстопоршенными в разные стороны руками. «Злюка-Шулюка» набрасывался на девочек и маль-чиков, хватал их за ноги, царапал и кусал. А когда дети с плачем убегали, он довольный ворчал себе под нос: «Так вам маленькие, гадкие детишки! Не будете по темноте бродить». И так каждый день, никаких других занятий у него не было. Днем он спал или лежал в норе с открытыми глазами и о чем-то думал. В такие моменты его не мытое личико было грустным и задумчивым. Он вздыхал, закрывал глаза и старался заснуть.
   Однажды, проснувшись поздно вечером, он вылез из своей норы и направился на улицу в поиске запоздавшей и спешившей домой жертвы. Улица была  пустынна, осенний ветерок гонял по асфальту опавшие листья, было прохладно и неуютно. Шулюкан пристроился на привычном месте за деревянным  забором с выбитой доской и, высунув голову в проём забора, стал наблюдать за улицей.
   Вскоре он заметил девочку, которая не спеша шла по тротуару, неся в руках небольшой сверток, и напевала песенку. Песенка была весёлой, но она так разозлила Шулюкана, что у него потемнело в глазах,
- Ах, ты ещё и поёшь?! Ну, сейчас ты запоёшь по-другому!
   Он привстал и замер в ожидании приближающейся девочки. И, когда она проходила мимо того места, где в заборе была дыра, Шулюкан выскочил из этой дыры на тротуар, замахал угрожающе руками и зафыркал тряся головой. Девочка не ожидала такого поворота событий и от неожиданности и испуга она развернулась на месте и с визгом бросилась бежать. Маленький Шулюкан был в восторге. Но сделав несколько шагов, девочка споткнулась и упала, сверток выпал из рук. Падая, она разбила колено и от боли и обиды она заплакала. Шулюкан, погнавшись за девчонкой, остановился, не зная, что делать дальше. А девочка сидела и плакала. Она не напугалась появления странного человечка в желтой рубашке и синих  штанишках, с растрёпанными пепельными волосами. Из её глаз по щекам скатывались крупные слезинки, в которых отражался свет заходящего солнца. Шулюкан  стоял возле плачущей девочки и, впервые за всю свою короткую жизнь, ему стало жалко эту незнакомую девочку. В его сердце что-то  щёлкнуло и по всему телу разлились, такая любовь и сострадание, что ему захотелось обнять её, успокоить и приласкать. Он погладил её по ушибленному колену и прижался к нему своей давно не мытой щекой. Девочка перестала плакать, посмотрела на странного маленького человечка и улыбнулась. И от этой улыбки так стало хорошо в душе маленького Шулюкана, что ему захотелось петь. Но петь он не умел потому, что не знал не одной песенки, ведь никто не учил его петь и он просто улыбнулся ей в ответ.
   Девочка встала, отряхнула платьице и спросила незнакомца: «Как твоё имя?». Мальчик подал ей оброненный свёрток и смущённо ответил: «Злюка–Шулюка или просто Шулюкан» и шмыгнул носом.
 - Какой же ты «Злюка»! Ты просто маленький и даже симпатичный мальчишка! – и улыбнувшись, добавила, - Правда, тебя сначала надо в ванне с шампунем помыть, да одежду постирать.
 - А я моюсь только летом, зимой речка замерзает, и мыться негде. – Совсем смутившись, ответил он.
- Где же ты живёшь? – спросила девочка.
 -Там! – махнув рукой в сторону двухэтажного дома, ответил он и добавил, - В норке за га-ража-ми.
   Девочка удивилась и задумалась…
 - А как тебя зовут? – спросил Шулюкан.
 - Ой! Извини! Совсем забыла представиться, меня зовут Света! Можно Светик, так мама меня называет.
 - А у меня мамы нет и папы тоже. – печально произнёс Шулюкан.
 - Как же ты живёшь один в норе? Покажи мне её!
Шулюкан взял Свету за руку, и они пошли к двухэтажному дому.   То, что увидела Света, очень опечалило её, и она предложила Шулюкану переехать на зиму в дом, где она живёт вместе с родителями. Маленький человечек сначала напугался такому предложению, ведь он никогда не жил с людьми, он не любил их и избегал с ними встреч. Но Светик уговорила Шулюку, так она стала его называть, пожить до весны в её комнате за кроватью, в картонной коробке. Наконец он согласился, но, с одним условием, что родители не будут об этом знать. Этот уговор стала их тайной. Света хорошо знала, что нельзя обманывать родителей и дала себе слово рассказать им обо всём весной, когда её новый друг вернётся к себе в норку.
   Договорившись, друзья весело направились к Светиной бабушке, которой она несла в свертке пирожки, испечённые её мамой.
   Домой девочка вернулась, когда на улице было совсем темно. Но ей было не страшно идти, потому, что с ней был её новый товарищ и друг Шулюка, который в любую минуту может защитить от обидчиков. Света незаметно от родителей провела Шулюку в свою комнату, и они вмести стали готовить новую квартиру в картонной коробке за кроватью. Комната в коробке получилась уютной и нарядной, никогда ещё в своей жизни маленький человечек не имел такого домика, со столиком, настоящим маленьким зеркальцем и кроваткой с одеялом и подушкой. Когда домик был готов, Шулюкан даже ужинать не стал, он попросил Светика умыть ему руки и личико, что бы ни испачкать постель, и сразу же улегся спать. Впервые в жизни он лежал на такой мягкой и чистой кровати. Ему было тепло и хорошо, и он быстро заснул.
  Так в комнате девочки Светы появился новый житель и друг. Жили они дружно и никогда не ссорились. Днем девочка находилась в школе, родители её на работе, а Шулюкан сидел на подоконнике и смотрел, что происходит за окном. Изредка он отпрашивался у Светы на улицу поглядеть на свою норку, которую он на зиму закрыл куском фанерного листа. Шалить и пугать прохожих ему не хотелось и, побродив по улице, Шулюкан возвращался в свой новый и уютный домик.    
    Так заканчивалась зима, постепенно превращаясь в плаксивую старуху, уступающей место теплым солнечным дням с первыми подснежниками на прогретых пригорках. Все ждали весну и тепла, маленький Шулюкан тоже.