Нечто из старого, размышления

Рендэлинд
-Мы привыкли к тому, что нам есть на кого походить, на что ориентироваться. А ты представь, каково было первым людям, когда не существовало   никаких стандартов, идеалов, примеров. Словно топчешься на чистом листе, где должна начинаться твоя жизнь, куда потом будет ссылаться ответственность  за те или иные вещи.
     Ты стоишь, а под ногами утекает время: столетия, годы. Постепенно ничего не останется в оригинале, а «твои мелочи», что именуются житейскими, будут внесены  и значимы в истории, почти как библейские законы.
    Другие будут казнены, осуждены, изгнаны, потому как твоя правда  возомнит себя истиной, а их жизнь станет монетой в руках любого лжепророка, что вздумает сыграть на консервативности.  Ты  понимаешь, как часто в 21 веке человек желает начать жить сначала, постоянно твердит, что будет иначе. Возможно, что наполовину  его существование изменится,  а другая часть  останется непоколебима.  Имея выбор 360 градусов, общество урезало его на 180 градусов, не угождая которому ты нарушаешь порядок. Но что самое интересное, слово прежних жителей было тоже людским, так получается, что они возвышают  тех, кто им выгоден. Поэтому подумай, так ли тебе важна выгода или же, твоё сердце страстно желает  свободы от  царствующих предрассудков?