Высадка на хмелевом поле

Константин Эделев
Они говорили о пустяках. И это было счастье. Сидели, прислонившись спинами к теплой коре старого дуба, и держались за руки. Позади была роща и родная деревня. А впереди целая жизнь и... поле хмеля.

Лишь недавно молодые стебли пробились на поверхность. Но крепнут с каждым днем и скоро устремятся к солнцу, обвивая подпорки, что с заботой установят для них люди.

Они любовались полем. И друг другом. Она уткнулась лицом в его плечо, он гладил ее волосы...

Удар грома! Очень близко. С дуба посыпалась зеленая листва...

Они вскочили. Парень крепко сжал руку любимой.

Сквозь кроны деревьев они увидели, как со стороны деревни к небу поднимался столб черного дыма.

А потом раздался рокот.

Урча от удовольствия, винтами рвали воздух геликоптеры. Два черных вертолета плавно сели на поле, подминая собой юные зеленые ростки. Из машин выпрыгивали люди. Их лица были закрыты масками. Сжимая в руках штурмовые винтовки, они устремились к роще.

Юноша сделал резкий шаг в сторону любимой, прикрывая девушку своим телом.

Одиночный выстрел. Парень дернулся и упал к ногам возлюбленной. Она рухнула на колени. В отчаянии накрыла руками пульсирующий красный фонтан, бьющий из его груди...

Мимо пробежали чужаки, она заметила лишь черные массивные ботинки.

А потом в деревне очередями загрохотали автоматы.

***

Двумя часами ранее.

- Приветствую, ястребы, - генерал Харрис пружинящей походкой ворвался в комнату, где его ожидали бойцы элитного подразделения американского спецназа. - Времени в обрез. Поэтому сразу к делу.

Генерал взял лазерную указку и подошел к экрану, на который из медиапроектора транслировалось снятое со спутника изображение местности.

- Это амбар, - генерал навел луч на одно из множества запечатленных на фото строений. - В нем, по данным нашей разведки, находится зенитный комплекс. Точечным ракетным ударом мы уничтожим установку. Сразу после этого группы Танго и Торнадо произведут высадку с вертолетов на этом поле.

Генерал указал лазерной указкой на большой зеленый квадрат, находящийся рядом со строениями.

- С поля вы совершите бросок к деревне, на пути небольшая роща, - продолжил военный. - Задача в деревне - обнаружить и уничтожить цех по сборке взрывных устройств. Задача ясна? Вопросы?
- Генерал, - сидящий в первом ряду молодой парень пристально посмотрел на Харриса. - Что с мирными жителями?
- Лейтенант Митчел, - начал генерал после небольшой паузы. - У вас есть жена, прекрасная дочь. У меня тоже есть супруга и двое взрослых сыновей. Да почти у каждого из нас есть семья...

Харрис обвел взглядом подчиненных, опять сделал небольшую паузу и продолжил:

- … И они не должны пострадать. Я не хочу, чтобы однажды в каком-нибудь торговом центре прогремел взрыв, который унесет жизнь близкого мне человека. Вы этого тоже не хотите. Там, куда вы сегодня отправляетесь, вам будет сложно определить, кто мирный житель, а кто террорист. Не устраивайте бойню, но и лишнее милосердие может поставить под угрозу всю операцию. Поэтому - при необходимости стреляйте на поражение. Еще вопросы есть? Нет. Ну и отлично!

Солдаты встали и отдали честь. Харрис салютовал в ответ.

- А теперь в бой, ястребы! И да поможет вам Бог!