Летите, овощи, летите!

Марина Троянская
Весна пришла внезапно.
Ее долго ждали, взрослые все время смотрели грустно в окно и вздыхали: когда же наконец-то весна...
И вот вдруг, после холодных и сумрачных дней, наступила яркая, звенящая, искристая весна.
И оказалось неожиданно, что все вокруг совершенно другое: там, где Бусин пес Чап еще три дня назад нюхал внимательно три прутика, торчащие из-под снега, оказалась клумба, а эти три прутика - только верхушка довольно внушительного куста... и с качелей, оказывается, нужно прыгать, а не просто сползать, потому что они теперь  высоко над землей... а в огромной луже, которая разлилась между деревьями на месте растаявшего снега, плавал совершенно обалдевший от неожиданного тепла и слепящего солнца селезень, принявший эту лужу за пруд и даже пытающийся что-то в этой луже выловить...
Асфальт стал уже сухой и чистый, на нем можно было рисовать мелками...
Да и вообще много что изменилось.
Теплые куртки отправились в шкаф, теплые сапожки заняли свое место в ящике в коридоре, а на Бусины ножки наделись легкие кроссовки, в которых можно здорово и очень быстро бегать.
Вот в этих кроссовках Буся и шла с мамой по сухому теплому асфальту, когда у них над головой пролетела первая в этом году бабочка.
- Мам, бабочка! Бабочка! - закричала Буся. - Капустница!
- Нет, это лимонница, - сказала мама. - Капустница белая. А эта желтенькая - лимонница. А есть еще коричневая - это шоколадница...
Бабочка махала крылышками у них над головой, а Буся задумчиво спросила:
- Мам, а как ты думаешь... они на вкус разные?
- Кто? - не поняла мама.
- Ну, бабочки... здорово было бы, если бы лимонница была с лимонным вкусом, капустница с вкусом капусты, а захотел шоколада - поймал шоколадницу и вот... вкусно тебе...
Мама рассмеялась и подхватила:
 - Ага! А салатика захотелось - капустницу поймал, лимонницей сбрызнул...
Буся тоже засмеялась, а потом продолжила:
 - А еще здорово было бы, если бы вообще все фрукты и овощи летали бы. А мы ходили бы с сачками и ловили их...
Мама снова подхватила:
- Да уж, это было вообще замечательно! Представляешь, стайка клубничек кружится над нами, мы сачком их ловим - и в рот... или капусту! Только это нужно большой сачок...
Они стали представлять, как бегают с сачками и ловят перелетные фрукты-овощи, а в сезон можно наловить полный сачок черешни или картошки... или огурчиков, только свежих - соленых уж никак не наловить... как машет своими зелеными листьями летящая капуста...а уж если получится поймать арбуз - вообще красота!
Веселая получалась картинка.
И когда мама в обед налила Бусе вкусного, ароматного борща, Буся облизала ложку и лукаво произнесла:
 - Хорошая, мам, капустка сегодня тебе попалась в сачок... а завтра налови, пожалуйста, фасольки...