От печали до радости часть 2

Татьяна Кравцова 2
    Сон был всегда одним и тем же: голубая панамка мелькает в густой траве. Неуклюже ступая, малыш убегает от нее все дальше и дальше. Ольга пытается его догнать, чтобы поскорее взять и прижать к себе родное тёплое тельце. Но мешает слабость в ногах  и боль в груди. Вот она останавливается, понимая всю  бесполезность своих усилий. Вот обречённо смотрит на исчезающую вдали голубую панамку. Ей хочется кричать от бессилия, но...  голоса нет. 

 
 Этот повторяющийся сон неизменно возвращал ее в то время, когда жизнь разбилась, как новогодний стеклянный шар. Сегодня, например, все солнечно и радостно, а завтра ты оказываешься в глубоком подземелье. В чем она виновата? Ведь это из-за Вадима она теперь так страдает. Ольга резко вскочила с кровати, чтобы окончательно стряхнуть с себя  остатки сна. Глядя на свое отражение в  зеркале, она твердила, как заклинание: "Я — молодая, красивая и счастливая"! 
            
 
  "Кем вы хотите стать, когда будете взрослыми"? - спросила детей учительница в первом классе. Маленькая Оля,  громко ответила:"Кошкой». Все смеялись, а учительница удивилась: "Почему кошкой"? Оля удивилась тоже:" Разве не понятно? Кошка не ходит в школу, ей не надо делать уроки, Кошка только есть спит и гуляет. И все её гладят по спинке".   


  Вспомнив эту давнюю историю, Ольга успокоилась. С наслаждением прогулялась по своей  большой,  современно обставленной квартире. Вышла на широкую лоджию. Оглядела зеленый, ухоженный и уютный двор. Ещё бы - спальный район! Внизу, под лоджией на лавочке сидели две молодые няни, а их подопечные - девочка и мальчик в голубой панамке с увлечением играли в песочнице. Ольга замерла на секунду - всплыла картинка из сна и сердце тревожно забилось.

 Она принимала душ, завтракала, а перед глазами всё мелькала и мелькала голубая панамка и маленький  кулачок, сжимающий  в руке совочек. "Ему, наверное, года два… Да —  два… не больше… было бы."
Нет, это невыносимо! От этих   мыслей можно сойти с ума! Надо срочно пробежаться по магазинам, и тогда, может быть на какое-то время она обретет душевное равновесие.               
            
 
 На свежем воздухе плохое настроение постепенно улетучилось. Заинтересованные взгляды встречных мужчин, собственное отражение в витринах больших магазинов переменили ход её мыслей.  Чего еще желать? Молодая, стройная и симпатичная женщина посещает крупные магазины. А что тут такого? Средства позволяют. Муж у нее не жадный, не «зануда». Некогда ему нудить — он на работе  день и ночь.             
 
 
 Тогда, два года назад, все было очень плохо. Год в больнице дался ей нелегко. Утешало одно: она избежала тюрьмы. В СИЗО ее стращали: "За убийство ребеночка над тобой там будут издеваться и, в конце концов, убьют". Но нашелся хороший адвокат, который смог убедить  судью, что она, Ольга, находилась в послеродовом психозе и отчет своим действиям не отдавала.  Так складно и убедительно говорил адвокат, что Ольга и сама, порой, верила, что во всем виновато ее болезненное состояние. Но она-то знала! Она все помнила — каждую секунду!
            
 
  Вадим...  Ольга купалась в его в любви, можно сказать, почти всю сознательную жизнь. Ей, порой, казалось, что Вадим был всегда — как папа, и мама. Его голос, его лицо, мелькавшее то на соседском дереве, то из-за соседского забора. Она почти не обратила внимания на то, что он незаметно стал называть мамой её маму. А ведь им к тому времени уже было по 15-16 лет. Любила ли она его? Она об этом не задумывалась. Он просто БЫЛ. Ей было удобно с ним. У какой ещё из девчонок в деревне был такой друг:как брат, но не брат, как жених, но не жених. 


 Ольга знала — ей завидовали. Да и было чему! Ведь она быстрее всех нашла своего сказочного принца!  Не знали девчонки, что Вадима сказочным принцем она вовсе не считала — какой из него принц? Принц должен прискакать на белом коне, только тогда начнется настоящая сказка…   А Вадим…  Он ведь что? Проходу не давал и, честно говоря, хотелось иногда убежать от него на край света. Слишком много Вадима было в ее жизни. Но жить в деревне — это одно, а выжить — другое. С мнением деревни нельзя не считаться, не то придется уезжать на край света. Раз деревня решила, что у них «неземная» любовь, значит - так тому и быть!


 Смешной Вадим! Боялся, что она не дождется его из армии! Не дождаться своего парня из армии в деревне НЕВОЗМОЖНО. Будьте уверены: стоило «Метеору» с новобранцем на борту отчалить от берега, тут же автоматически включалось «Всевидящее око». С этой минуты каждый человек в деревне знал, где и с кем  общается оставшаяся ждать своего парня из армии невеста. А с кем Ольга общалась?  С учителями, родными, знакомыми и подружками. Она помнила: «Всевидящее око»  не дремлет.


 А был ли соблазн? Неужели она, кроме Вадима, никому в деревне не приглянулась? Соблазн был! И еще какой! Летом к брату приехал бывший сослуживец…  Вот это был действительно принц! Не чета Вадиму! И Ольгой он очень даже заинтересовался. Настолько, что подкараулив ее вечером за банькой, прижал к себе крепко-крепко и сказал: «Давай удерем вместе утренним «Метеором»! На черта сдалась тебе эта деревня? Ты что — собралась всю жизнь огород полоть, да, свиньям еду носить? Ты — красавица! И ты достойна лучшего»!
               

 Эту ночь она будет помнить вечно! Покорность запряженного в повозку вола боролась в ней с жаждой нового и неизведанного… Как знать: решись она тогда уехать из деревни - не приключилось бы в ее жизни этой страшной истории. Утром мама, взглянув на бледное, с темными кругами вокруг  глаз лицо Ольги, сказала: «Смотри мне — не додумайся до чего-нибудь! Лучше синица в руках, чем журавль в небе». И Ольга осталась ждать свою "синицу" из армии. Но всю жизнь будут помниться ей крепкие, сильные и уверенные руки «принца»! Его жаркие, манящие " в светлую даль", речи!
               

 А потом вернулся Вадим. Все поздравляли ее с предстоящей свадьбой и с его возвращением. Она улыбалась и кивала в ответ. "Смешные люди"! - размышляла она, - куда бы он делся, Вадим этот»? Потом была веселая свадьба и брачная ночь — скучная, как и сама жизнь в деревне.  «Вот из-за этого выходят замуж»? — думала она через полгода,— для того, чтобы  забеременеть и мучиться токсикозом  долгие девять месяцев»? Хорошо, что у родителей "хватило ума"  отправить молодых в город — поближе к врачам.


 Там, в городе, в совсем другой жизни она почувствовала себя почти счастливой. Яркие  впечатления, знакомство с новыми людьми. Но, время до родов пролетело быстро... Глядя на плачущего красного и большеротого младенца в руках акушерки, Ольга ждала, что вот, сейчас она испытает то неописуемое чувство счастья, нежности и восторга, о которых так много слышала. Радости не было — была безысходность. Это же надо! Что она наделала со своей жизнью? Зачем ей  нужен ребенок? Она сама ничего еще в жизни не видела!  Ведь могла бы избежать беременности, так нет, «корова» ленивая!
               

 Ребенок плакал уже четвертый час — то бессильно умолкая, то вновь жалобно взывая о помощи слабым охрипшим голоском. В какой-то момент Ольга забылась коротким сном. Очнулась она от сильного стука в стенку. 
 Кричала соседка: « Никакого покоя нет! Успокой, наконец, своего выродка»! Доведенная до отчаяния  плачем ребенка, напуганная стуком в стену и криком соседки, Ольга озиралась вокруг,  соображая, что предпринять. Решение пришло моментально: увидев большой комок ваты, она схватила его и затолкала в орущий, ненавистный рот. Настала звенящая тишина.


 Около часа Ольга не подходила к младенцу. Ей не хотелось знать правду. Вернее, она ее уже знала, знала интуитивно, но маленькая надежда еще теплилась в ее сознании. Ей казалось, что если не подходить к… к чему? кому?  то еще не все потеряно. Из ступора ее вывел крик за окном — чей-то женский голос  кого-то о чем-то спрашивал.
               

 Ольга безразлично подумала: «Надо что-то сделать. Вадим меня убьет». Жалости к ребенку она не чувствовала, как не чувствовала до этого и любви к нему. Да, она обнимала и прижимала его к себе, она целовала его в щечку и записывала в тетрадку все, что диктовала ей детский врач. Она же всегда была послушной и исполнительной! Она всегда старалась делать ТО, ЧТО ОТ НЕЁ ХОТЕЛИ.


 
 Ольга заставила себя подойти к затихшему тельцу. Завернула его в пеленку. Потом в другую, в ту, что потеплее. Словно это все еще имело значение... На личико не смотрела -  было… стыдно? Страшно? Вдруг у него открыты глаза? Потом взяла спортивную сумку, положила туда сверток и вышла из дома. Она не помнит, как  оказалась у реки, как бросила в воду свою тяжкую ношу, как вернулась домой. Она двигалась как во сне, а услужливый ум подсказывал один вариант за другим — ЧТО ОНА СКАЖЕТ ВАДИМУ?               


 Как бы там ни было, но год в больнице она отлежала. Лечащий врач сразу понял, что никакого психоза у нее не было, и разрешил потихоньку  лекарства выбрасывать. Сначала изредка, а потом все чаще вызывал он ее к себе — в ординаторскую. Там они подолгу беседовали, хотя говорил, в основном, доктор. Ольга слушала и ела фрукты и сладости, которые он приносил. Перед самой выпиской доктор предложил ей поселиться у себя в квартире. « Я —  вдовец, -  уговаривал он, — дети выросли и разъехались. Ты не пожалеешь». Она согласилась. Она всегда была послушной, с детства. Да и что ей оставалось делать? Как поступить? Возвращаться в родную деревню? Нет! Только не туда — «СЖИВУТ СО СВЕТУ»!
               

 Задумавшись, Ольга не замечала, идет по улице, не замечая ничего вокруг. Она думала о том, что всегда выполняла чью-то волю, как будто своих желаний у нее никогда не было… А ведь желания были! Такие же, как и у ее подружек! Самое главное  — уехать в город. А потом бы она, как и другие девчонки, поступила бы учиться куда-то… Бегала бы на свидания ... 
Но не было у нее свиданий! Не ждала она с замиранием сердца — придёт — не придет? Если бы она уехала тогда с тем парнем! Может быть, ничего этого и не случилось?


Настроение у Ольги снова испортилось, и она решила вернуться домой. Скользя взглядом по встречным прохожим, Ольга неожиданно узнала в идущей ей навстречу молодой женщине свою деревенскую подругу – одноклассницу. Ноги сами понесли ее вперед, а сердце радостно забилось! Они так долго не виделись… Но подруга,  которой она когда-то доверяла свои девичьи секреты, окатила ее, словно водой, холодным взглядом. Ольга растерялась. И испугалась. Она окончательно поняла — в деревню ей дороги нет! Не увидит она больше своего родного дома, стоящего над рекой, знакомых сопок в цветущем багульнике и скалы под названием  «Дунькин пуп...» Ведь это не подружка, а вся деревня презирает ее и не желает ее знать. А Ольге так хотелось поболтать, как прежде, о том, о сём…  Узнать, как там  живут с детства знакомые ей люди…  Не совладав с собой,  Ольга все-таки окликнула подругу.  Та обернулась и вопросительно посмотрела на нее. Ольга, робея, севшим от волнения голосом спросила: " А… Вадим... Я слышала, что он вернулся в деревню? Как он там устроился?"    Подружка вызывающе вскинула  подбородок: "У Вадима все отлично. Женился и счастлив. Недавно сын у них родился". Ольга повернулась  и пошла дальше.
               

 Горькая обида и злость на подругу, на Вадима, на весь мир выбили ее из колеи. Ольга искренне не понимала — за что они так с ней? Разве она хотела, чтобы мальчик умер? Она просто хотела, чтобы он не плакал. Она же была «не в себе». Даже в больнице год пробыла…  На ком, интересно, женился Вадим?  А говорил, что любит… Ну и пусть! Ольге тоже хорошо. Она богатая и красивая. Как в сериалах. Жаль только, что в деревне об этом не знают. Вряд ли кто из одноклассниц  лучше Ольги  в жизни устроился! Вернувшись  домой, Ольга успокоилась — пешая прогулка пошла ей на пользу. Вспоминая неожиданную встречу, она продолжала размышлять: «Вот к чему мне приснился этот сон — к встрече! Притом, к встрече неприятной… Ну, ничего»! Потянувшись и сладко зевнув, Ольга решила заварить кофе. Повторяя вслух: «Я — молодая, красивая и счастливая», она  направилась в просторную кухню. Сидя на уютном диванчике с чашкой кофе в руке, она с удовольствием оглядывала интерьер кухни. Настроение улучшилось, а встреча с подругой, как и утренний сон, развеялась, как дым.
               
  Радость бывает большой и бывает маленькой. Но, как воздушный шарик из детства, она не бывает долговечной.  К сожалению. Так устроен Мир.