Старуха

Ежи Гуникофф
-Он был идиотом – она задрала голову, что прям, стало видно её ноздри, затем опустила. Внимательно глянула на свои ноги в полосатых шерстяных носках и поношенных тапочках. Осталась не довольна и спрятала их под клетчатым пледом.- Есть вещи, которыми можно любоваться вечно. Молодые, умные, ветреные девушки в их числе. Жаль что их молодость и красота столь скоро портящийся продукт, а о невинности вообще молчу. 
 Старуха поправила очки, затем посмеялась, после, скривив непонятную несколько уродливую мину, продолжила.
-А если серьезно, проблема ведь не найти ответы на вопросы. А кардинально на оборот найти вопросы на свои ответы. Не смейся со старой сумасшедшей. Ведь если вдуматься ты - пуст, как и любой человек. Задай вопрос пустоте, а потом как вопрошающий зацени ответ,… Что не нравиться. У всех так сперва, потом привыкаешь, ничего пробуй, может получиться. И во царит в мире гармония, а пока никто не нашел так все и мучаются… Хотя ты знаешь может и нашли, только не говорят и правильно делают. Не чего святым, со свиньями делиться, все равно не поймут.
Она отвернулась к окну.
Шторы цвета фиалок, окружали серую улицу, и она терялась и казалась, неимоверно далека…
Старое не подвижное лицо старухи не выражало печали или радости. Хоть она была болезна и расплывчата, сидела рядом и зловонно дышала, да только сие существо не принадлежало сему миру. Тем более тому бардаку за окном, с тетями Зинами, Петями, Васями, недосушенным бельем и брешущей собакой по ночам… старая улочка, чьей то молодости, она сбежала с шумного проспекта, в эту улочку года три на зад. Но это не был ее мир, там за окном не было ничего ее, она рисовала эту улочку сотни раз. Весной, при закате, под микроскопом, зимой, в скучный дождь, невыносимо шумный ливень и в цвету. Но это был не ее мир, ее мир был внутри нее самой. На ее лице великолепно проступали все пороки буйной молодости, сложной требующей решений,  самопожертвования, эгоизма, смелости, инстинкта само сохранения  - зрелости.  Как тяжело познавалась красота, принималось свободное тело, но ничто не сравнилось с его угасанием. Даже каскад эмоций юности нельзя сравнить с тлением искры в сердце, притупления мозга. Потерей за маской взрослости ребяческого восторга в глазах. Развития склероза и битвой за здравый смысл, хотя она уже сдавала позиции, это было заметно. Но все равно казалось, что она притворяться, уж с лишком изворотлив и бестактен был ее мозг. Она не просила у неба счастья для внуков, здоровья для себя, она не смерилась, просто не хотела всего менять, в этом не было смысла.
- Надо всегда находить для себя тех, от которых будешь уходить. Они потом приходят, стучаться ты их впускаешь, вы радуетесь друг другу. А потом расстаетесь… Чтобы в будущем встретиться опять.
То теперь это немощное тело, с набором худших болячек сидело и смотрело на него. Так что он казался себе муравьем, не вылизавшим дальше малинового куста находившегося на расстоянии двух метров от муравейника, рядом с  альбатросом избороздившим небо.
-Мальчик! Будь всегда счастлив чтобы познавать несчастье, и не счастлив чтобы от счастья бежать, – она покрутила головой из стороны в сторону на своей худой гусиной шее. Затем улыбнулась и превратилась в милую бабушку. - Не бойся ладно, я перестаю с нотациями. Ты все равно ничего не поймешь…
Она продолжила вязать носки. Ноздри ее крючковатого носа то раздувались то сужались.
- Больше ничего не хочешь сказать?
- Нет, что вы госпожа ведьма… жалко, что вы не хотите ответить как спасти мою сестру.
-Ладно, надоело говорить про рай, а в ответ про сарай, пойди на кухню открой холодильник…хотя что же я говорю. Я бы еще Шекспиру объясняла, что такое модем. Ладно сама схожу.
 Она аккуратно сдернула с себя плед сложила на быльце кресла, и весьма бодро зашагала по направлению к холодильнику.
Вернулась со склянкой с синей жижицей.
-Вот! Это поможет расколдовать принцессу. Прейдешь в замок злого колдуна… Привет ему передавай. Ты там с ним по осторожней ноги у него больные, я бы носочки передала, но от тебя он их не возьмет перестрахуется. Напоишь принцессу и все.
-Благодарю, а что я должен в замен?
Старуха умостилась обратно в кресло.
-Да, заходи иногда. И вообщем больше ничего, ты даже не представляешь как в этом мире скучно.
Указала пальцем на зеркало и открылся портал. Я низко поклонился и пошел разбираться со своими проблемами, а она осталась вязать носки.