Снова весна

Эдуард Зайцев
Апрельское раннее утро. Разбуженный солнечным светом, взглянул в окно и залюбовался чистым голубым небом. Только весной можно увидеть такую картину.
 На улице, редкий шум машин утреннего города, а в кронах деревьев - несмолкаемый щебет птиц. Впереди целый день, который можно посвятить маленьким радостям отпускного периода.
   Быстрая зарядка и лёгкий завтрак занимают несколько минут.
 Экран телевизора вещает о бурных событиях текущей  жизни. Кипят людские страсти:  политические разногласия, коварство и обман, катастрофы – это сегодня там, за пределами моей жизни. Сегодня весна, отпуск, хорошее самочувствие и открытые просторы дорог.
   У подъезда мой любимый автомобиль. С удовольствием распахнул дверь кабины.  Удобно устроился на привычном месте. Приборные стрелочки подмигнули мне мягким светом. Мелодичное звуковое приветствие добавило радости. 
 Двигатель, с готовностью откликнулся на кнопочку запуска и, перебирая оборотами, покатил мой автомобиль по весенним дорогам. Уверенное и спокойное движение машины радует и создаёт ощущение удовольствия.
 Городские проспекты сменяются пригородными улочками с маленькими украинскими домиками. Вдоль дороги, все обочины буйно расцвечены цветущими вишнями и черешнями.
 Бескрайние поля до горизонта покрылись свежей зеленью. На обочинах дороги все деревья тщательно выкрашены белым цветом и создают праздничную обстановку.
  Машина уверенно набирает  скорость, шум ветра нарастает за стеклом, из приёмника звучит: «…ландыши, ландыши – первого мая привет…».
 Обогнав несколько дачных «Жигулей», мой автомобиль вырывается на простор. Скоростной режим движения  постепенно успокаивает, приятные весенние картины сменяются одна за другой, создавая ощущение спокойствия и умиротворения.
 Маленькая речушка, блеснув ярким солнечным бликом, обозначилась рядом с  дорогой. Из камыша, белая цапля настороженно взглянула на мой автомобиль. Рыбак застыл на берегу, ожидая свою "золотую рыбку". Стайка уток, разбившись на пары, ищет гнездовья в буйной речной зелени.   
 От асфальта дороги поднимается струистое тепло. Стая грачей, кормившаяся у обочины, грузно поднялась на прилегающие деревья.
Полотно асфальта расстилается перед машиной в нескончаемой ленте дорожного покрытия. Небольшие селения с уютными домиками и подворьями уже очищены от зимнего мусора. Цветущие деревья украшают подворья. 
 Через пол-часа приятного путешествия, дорога приводит меня  к привычному  дачному посёлку. Первыми встречают меня местные собаки. Они уже знают каждый автомобиль и активно машут хвостами своим знакомым задолго до встречи. Им, каждый раз, достаются наши угощения.
 Дачные сады буйно украшены цветущей растительностью. Везде алеют тюльпаны, ирисы, нарциссы белеют нежными белыми лепестками в обрамлении листьев зелени. В небе не умолкает птичий щебет.
 Распахнув ворота, попадаю в весенний мир дачного участка. Причудливое изваяние мужской головы, созданное мной из пенька дерева, встречает всех пристальным взглядом нарисованных глаз.
 «Привет!» - приятель.
 Дятел, усердно долбивший старое дерево, вспорхнул и улетел к соседям. Маленькие пичужки, возмущённо переговариваясь, перелетели в другой двор. Наверно, ругают меня за потревоженные их занятия в обустройстве гнёзд под крышей моего дома. Притаившаяся кошка, пристально наблюдавшая за летающими птицами,  разочарованно отправилась по своим делам. Моё присутствие нарушило и её планы.

   Привычно иду по дорожкам сада.
 Солнечный свет разливается в зелени растений, пробуждает их к новой жизни. Почки на деревьях выпускают первые листочки. Цветы, разными формами своего цветения, наполняют душу радостью. Кажется, маленький, дрожащий на воздухе голубой лепесток, ни чем не примечателен. Но в его беззащитной кротости столько нежности, что хочется теплом руки согреть это чудо природы.
 Новые посадки деревьев тоже наполняются первыми жизненными соками.
 Ещё раз напою их поливной водой, прибавлю силы этим росткам. Раскрываются почки кустов смородины и крыжовника. Природа растений наполняется новой жизнью.
 
 Утренняя прогулка полна радостных впечатлений.
   За околицей посёлка, лесной массив отделяет дачный городок от большого  водохранилища. Огромные деревья упираются своими верхушками в голубое небо. Где – то там, в ветвях этих исполинов, не умолкающий хор птиц. Он звучит гимном пробуждающейся жизни.
Каждый зелёный стебелёк леса тянется к свету, теплу, к новому периоду своего развития.
 На водной глади  водохранилища перелётные утки, вернувшиеся к местам гнездовий, завидев меня, неторопливо отплыли подальше от берега.  Разбившись на пары они грациозно обмениваются друг с другом понятными для них знаками. В этих странствующих птицах, тоже готовится к зарождению новая жизнь.
 Весенняя вода необычно прозрачна и спокойна. Только, изредка, где – то всплеснёт рыба, да набежавший ветерок рассыплет солнечные блики по глади водоёма.
 Одинокий рыбак, раскинув свои удочки, терпеливо ожидает свою удачу
.
Прогулявшись по берегу, возвращаюсь лесной тропинкой к саду. В воздухе носится запах костра. Хозяева готовят свои участки к летнему сезону. Прошлогодние листья подолгу дымят на подворье.
 На освежающем весеннем воздухе спорятся все хозяйственные дела.
 
После трудовых забот, можно удобно разместиться под цветущей вишней, любоваться весенними картинами затухающего дня, тёплым нежным закатом, слушать непрерывный хор пчелиных семейств и разноголосый птичий гомон.
 На голубом небосклоне, белая линии инверсии от маленького самолёта чертит ровную линию. Там, далеко вверху, так же, как и я когда то, лётчики выполняют свою работу. Удачного Вам полёта, ребята, и отличной посадки!
 Пришла ещё одна весна в моей жизни.