Тоска

Александра Кроу 2
Несмотря на то, что близилась полночь, на улице было много людей. Пьяные компании громко смеялись под яркими неоновыми вывесками ночных магазинов, одинокие угрюмые прохожие быстро шагали домой, на лавочках тихо хихикали парочки. По ярко освещённой дороге проносились автомобили и редкие в этот час автобусы; иногда, терзая провода, проезжали последние троллейбусы.

Лика медленно брела по тротуару, не обращая внимания на всю эту ночную жизнь. Слёзы на её щеках в свете фонарей вспыхивали блёстками, она то идело смахивала их, но на их месте появлялись новые. Она не могла удержать этот поток.

 - Он не мог... - то и дело шептала она. - Он не мог... Он не стал бы...

Прохожие, шедшие мимо Лики, либо шарахались, либо с интересом присматривались. Какая-то пожилая матрона громко провозгласила за её спиной:

 - Да она пьяная!

Но чаще всего в глазах прохожих вспыхивал интерес. Как странно, насколько люди любят наблюдать за чужим горем... Совсем не задумываясь, что, может быть, им тоже придётся вот так плестись по ночному городу, пошатываясь от бессилия и размазывая по щекам слёзы.

 - Он не мог... - снова прошептала Лика, сворачивая в свой переулок.

Кое-как добравшись до дома, девушка вошла в подъезд, поднялась по лестнице на свой этаж и села на ступеньку.

Теперь слёзы вообще невозможно было удержать, они хлынули сплошным потоком. Лика закрыла лицо руками.

Перед глазами снова встала эта картина: чуть приоткрытая входная дверь квартиры, в квартире полный хаос, а в ванной... Дима... На полу, в луже крови, с перерезанными венами...

 - Он не мог! - громко вскрикнула Лика, сжимая кулаки так сильно, что ногти впились в ладони и на колени упали несколько тёмных капель.

Прекрасно понимая, что на лестничную клетку сейчас выскочит полоумная соседка и заорёт, что ей не дают спать, Лика встала и подошла к своей двери. Когда девушка попыталась вставить ключ в замочную скважину, её мотнуло так сильно, что она еле успела ухватиться за дверную ручку. В глазах потемнело, сквозь шум в ушах Лика услышала собственное сердцебиение и дыхание. Опустившись на колени, она снова сжала кулаки. Ещё несколько капель упали на пол рядом с дверью.

За дверью послышались торопливые шаги, щелчок выключателя, а за ним - дверного замка. Дверь распахнулась.

 - Лика! Дочка!

 - Мама... - прошептала Лика, поднимаясь с колен

Как она добралась до постели, она уже не помнила.

***

...Рвать, терзать! Впиться когтями и зубами, почувствовать во рту вкус крови! Рвать, рвать на части! Чтобы брызги крови залили лицо, стены, всё вокруг!!! Чтобы клочья мяса летели во все стороны!!! Рвать, терзать, терзать!!! Терзать, слышать крики безумной боли, оставлять в живых, пока не превратится в кровавую кашу! Рвать, рвать!!! Рвать...

Лика рывком села на кровати, обливаясь холодным потом. К горлу подкатывала тошнота. Кошмар был настолько реальным...

Отдышавшись и справившись с взбунтовавшимся желудком, девушка взглянула на часы. Было уже далеко за полдень. Сил встать не было, и она рухнула обратно на подушку. Кошмарные видения понемногу отступали.

В памяти всплыли вчерашние события. Лика стиснула зубы и сжала кулаки, тут же почувствовав острую боль. Она взглянула на свои ладони: на них были следы от её ногтей, покрытые запекшейся кровью.

Повернувшись к окну, она вздохнула и закрыла глаза.

"Почему он это сделал?.. Неужели всё было так плохо, неужели нельзя было ничего исправить?.. Неужели даже я не могла ему помочь?.."

Лика прикусила губу, чувствуя, как из глаз снова покатились слёзы.

"Почему он это сделал?.."

Собрав все силы, она встала с постели, взяла со стула аккуратно сложенные мамой джинсы и достала из кармана пачку сигарет и зажигалку.

Первая затяжка... Лика почувствовала, как лёгкие наполнились дымом. Подержав дым в себе секунд пять, она медленно выдохнула его.

Вторая затяжка. Девушка закрыла глаза, чувствуя, как приятно закружилась голова. Потом пододвинула к себе подсвечник, стоявший на прикроватной тумбочке, и, щёлкнув зажигалкой, зажгла свечу.

Вдыхая табачный дым и
смешавшийся с ним запах плавящегося воска, Лика докурила и метко бросила окурок в открытую форточку.

Свечка тихо потрескивала, шипела, огонёк то и дело подпрыгивал или склонялся в сторону из-за неожиданно влетевшего в форточку ветерка. Воск таял и медленно стекал в подсвечник. Огарок становился всё меньше и меньше.

Свечка - жизнь. Его.

"- Я хочу, чтобы моё сердце остановилось.

 - Нет! Не надо! Не умирай. Я помогу..."

Лезвие под крышкой мобильного телефона. Лёгкое движение... Кровь сочится из пореза на запястье.

"Нет. Не надо! Не умирай. Я помогу..."

Руки, губы... Волосы, падающие на лицо...

А огарок всё меньше и меньше...

"- Меня бесит, что оно бьётся! Скорее бы остановилось...

 - Нет! Не умирай!"

Снова губы... Поцелуй... Руки... Руки гладят спину, заставляя дрожать всем телом...

"- Видят то, что хотят... А я не хочу это видеть!..

 - Нет! Я помогу!"

"- Я тебе нужна?

 - Не знаю. Я ничего не знаю.

 - Я помогу. Помогу узнать... Только живи!"

Объятия... Снова руки... Царапают спину ногтями... Сладко.

Фитилёк вот-вот утонет в воске.

"Нет! Не умирай!"

"- В твоей музыке появился покой.

 - Покой?.. Хочешь сказать, что я скоро сдохну?! Поскорее бы...

 - Нет! Живи!"

Глаза... Усталые, красные...

Огонёк начинал тускнеть. Не гас лишь потому, что горел воск. Лика прикрыла огонёк руками, будто пытаясь защитить...

"Нет! Не умирай!"

Музыка... В музыке тоска, боль... Пальцы на клавишах... Пальцы, которые могут так нежно скользить по всему телу...

"- Как меня достало это сердце! Вырвать бы его...

 - Нет! Не надо!"

Огонёк совсем потускнел, слабо засветился синим... И вдруг остаток фитиля с шипением утонул в расплавленном воске. Ниточка дыма потянулась вверх и исчезла.

"НЕТ! НЕ УМИРАЙ!!!"

В отчаянии Лика смахнула с тумбочки подсвечник. Тот покатился по полу, оставляя за собой след из застывающего воска. Бросившись на подушку, девушка зарылась в неё лицом и закричала.

***

Лика не выходила из дома три дня. Потом позвонили из милиции, мама отвезла Лику в отделение, где девушке устроили кошмарный допрос и отпустили. Дома она закрылась в своей комнате и вообще отказалась выходить. После нескольких часов упрашиваний и слёз матери отец вышиб дверь и снял замок.

Но Лика всё равно не вышла. Она лежала в кровати, тупо глядя в пространство и не реагируя абсолютно ни на что.

"Ну почему он это сделал?! Почему он оставил меня одну?! Ведь он смеялся... Благодаря мне он хоть иногда смеялся... Ведь я могла его вытащить! Могла... Но он не захотел... Дима, ну почему?!"

В голове звучала мелодия. Та самая, их любимая... Лика так любила слушать её вместе с ним, в его объятиях, думая о том, что как бы ни было плохо, они всё таки вместе и всё можно пережить... Но сейчас она не чувствовала в этой мелодии ни капли надежды, только тоску... Невыносимую тоску, разрывающую душу...

Через несколько дней такого состояния Лика встала с постели и, совершенно неожиданно для родителей, отправилась на улицу.

Опустив голову, она бродила по городу, слушала шум машин и голоса людей. В голове было пусто, ни одна мысль не цеплялась за её сознание. Вдруг где-то совсем рядом Лика услышала голос, похожий на голос Димы. Девушка оторвала взгляд от тротуара и посмотрела на говорившего парня. Парень заметил её и резко остановился, глядя ей в глаза. Потом опустил голову и медленно пошёл дальше. Лика с тоской посмотрела ему вслед и направилась в сторону автобусной остановки.

К концу дня Лика с лёгким удивлением отметила, что все люди, которые случайно заглядывали ей в глаза, на несколько секунд впадали в какое-то оцепенение, потом опускали голову и дальше занимались своими делами.

"Неужели я так странно выгляжу?.." - отстранённо подумала девушка. Придя домой, она уже совершенно об этом забыла.

В своей комнате Лика мельком бросила взгляд в зеркало и резко остановилась. Вернувшись к зеркалу, она увидела на своих щеках чёрные потёки, будто тушь смешалась со слезами. Вытерев лицо ладонями, она снова посмотрела на своё отражение. Потёки были на месте, ладони были чистыми. Девушка со всей силы стала тереть лицо, но на ладонях ничего не было, а чернота со щёк не исчезала. Лика долго смотрела на своё отражение и вдруг увидела, что из глаз потекли чёрные капельки, оставляя на лице такие же чёрные следы. Она попыталась смахнуть их, но руки по-прежнему были сухими и чистыми. Сильно размахнувшись, Лика ударила в зеркало кулаком; оно треснуло у рассыпалось на осколки. Тяжело дыша, девушка взглянула на кровь, струящуюся по руке, и упала в обморок.

***

Через неделю Лика снова выбралась на улицу и снова заметила странное поведение людей, заглянувших ей в глаза. Спрашивая себя, видят ли эти люди то же, что она видела в зеркале, девушка продолжала идти, уже специально глядя всем в лицо. Но ни в чьих глазах она не увидела ответа.

Эти прогулки стали повторяться каждый день. Через две недели Лика уже ко всему привыкла и ни на что не обращала внимания. Но однажды, уже одеваясь и собираясь идти гулять, Лика услышала громкий крик матери:

 - Никуда не пойдёшь! Я запрещаю! По городу эпидемия свирепствует, а она собралась куда-то!

Удивлённо вскинув брови, будто только что вспомнив, что у неё есть мать, Лика спросила:

 - Какая ещё эпидемия?..

 - У-жас-на-я! Люди просто приходят домой, и, меньше, чем через сутки, у них из глаз начинает идти кровь и они умирают! Куча народу погибла! Я повторяю: никуда не пойдёшь!..

Лика молча уставилась в пространство, потом медленно прошла в свою комнату и села на кровать.

"Что ещё за эпидемия?.. И при какой это болезни из глаз идёт кровь?.. Что за чушь?!"

Девушка обвела взглядом комнату и вдруг наткнулась на пустую раму, в которой раньше было зеркало. Вспомнив о чёрных слезах, она рванула в ванную и заглянула в маленькое зеркало, висевшее над раковиной.

Всё её лицо было покрыто чёрными разводами, потоки чёрных слёз струились из глаз. А в глазах... Лика увидела отражение собственной тоски. Чёрной, безнадёжной тоски, убивающей все остальные чувства...

 - Мама! - позвала девушка.

 - Что? - голова матери тут же просунулась в щель между дверью и косяком.

Лика обернулась и заглянула матери в глаза.

Когда отец промчался к телефону и вызвал "скорую", прокричав в трубку, что у его жены пошла кровь из глаз, Лика уже привязывала к ручке антресоли в туалете самодельную верёвку из простыни.


Эпидемия в городе прекратилась.


*рассказ написан в 2009 году на основе дневниковых записей, смысл которых здесь буквально вывернут наизнанку. Так что если кто-то из моих друзей это прочитает... не воспринимайте ничего на свой счёт.