Букет

Анна Вердыньш
1. Вера
Тихо завибрировал будильник на сотовом телефоне, положенном на расстоянии вытянутой руки. Вера не спала минут пять. С возрастом пришла к ней привычка просыпаться за несколько минут до положенного срока, исключения из этого правила составляли лишь  давнишние бессонные ночи, случавшиеся во время развода, или крепкий сон после весёлого, хмельного вечера, переходившего в страстную и продолжительную ночь. Она медленно оторвалась от знакомой мужской спины, бронзовой и гладкой. Нехотя вынырнув из под тонкого одеяла, пошлепала босыми ногами в столовую, аккуратно и плотно закрыв дверь в комнату, включила чайник, и отправилась под душ.
«Удивляюсь я себе» - подумала она – «ведь это же посягательство на собственную свободу, так впасть в зависимость от мужчины, так тихо передвигаться утром, думая об ужине, как об очередном шедевре. Как же раньше я чувствовала себя просто властительницей в своей квартире…».
Раньше по утрам ей принадлежали единовластно: комната, кухня-столовая, огромный коридор и, безусловно, большая, великолепная ванная с туалетом. Конечно, в полшестого утра никто не маршировал гулко по дому, не гремел чашками, не хлопал дверьми. Несмотря на очень крепкий и здоровый сон подростка, ее обожаемого сына, Вера старалась вести себя так же тихо, как и сейчас, деликатно не нарушая тишину, погруженного в теплую уютную дремоту дома, включая приглушенный свет, и звук от её голых ступней был не громче клацанья подстриженных коготочков домашнего кота, серого сфинкса.
Теперь из списка исключена её комната. Там она больше не сушит волосы феном, не включает свет, заранее готовит и достает из шкафа одежду. Там спит немногим  дольше её самой, мужчина.
Жизнь Веры изменилась лишь  около полугода назад. Компьютерный доктор Георгий так и остался бы одним из немногих мелких специалистов, оказывающих услуги независимой и одинокой женщине, будь то сантехника иль сборка мебели, если бы спустя неделю после удачного лечения ее старенького ноутбука не сбил бы ее с ног в магазине оргтехники. После возгласа: «Господи, вы мне почти нос расквасили! Ой» и легкого толчка в грудь,  припомнил Георгий и уютный теплый Верин дом и безобразного кота Мерлина, так сверкавшего  огромными звериными глазищами, и его хрупкую хозяйку.
«Извините, …здравствуйте…» - только и смог промямлить Георгий. Он не обладал излишней застенчивостью или  скупым словарным запасом, внезапность случайной встречи с понравившейся недавней клиенткой сначала несколько ошеломила его.
«О! Здравствуйте. Посмотрите, я тут же отомстила!» - сказала Вера, указывая на четкий след от помады на рубашке, уже улыбнувшись. Они еще минут пятнадцать обменивались любезностями и шутками посмеялись и разошлись, каждый оставив о себе приятные чувства  и легкую, задумчивую улыбку.
Да и это мимолетнее столкновение не оказалось бы запятой в знакомстве, однако, третья явно неслучайная встреча произошла в очереди у стоматолога:
- вы меня явно преследуете!
- а как вы догадались? – засмеялся Георгий, и с тех пор разговор обо всем и ни о чем длился неспешно с чуть заметным затуханием.
Через час кухня цвета недозрелых олив наполнилась ароматом кофе и чая с лимоном. Вера морщилась, но не от горячего чая. Ее выводила из себя «чавк» и «швырк», слышимый все чаще, замечаемый все чаще и раздражавший все сильнее. «И нос у него уж слишком длинный…»: - неожиданно для себя подумала Вера.
- Ты опять поздно сегодня? – спросил Гоша.
- Нет, я на учебу, говорила ж, повышение квалификации. Буду раньше обычного.
- мм… понятно.
Стараясь спрятать темные глаза, в глубине которых поселился лед и грусть, Вера вскочила, заглянула с побудкой к сыну, недовольно буркнувшего со сна на нее, потом схватила в своей комнате телефон, и мельком взглянула на стол. «Подвял букетик…» - определила наметанным глазом она состояние красных дурацких бутонов – «Опять вчера лень было заняться. Банальные розы – банальный роман».
2. Лидочка
Лежа на оранжевом диване, Лидочка думала о деньгах. О деньгах и ущемленном самолюбии. Слезы давили, выпуская наружу маленького монстра, требующего, забыв здравые рассуждения, вернуть все обратно сейчас же, немедленно.
- Стоп! Будь хитрой женщиной! Марионетка всегда достается умелому кукловоду.
«Чтоб ты здох!» - вырвался изнутри гнев, разбившись истеричным звоном вместе со стаканом  недопитого виски  о стену уродливой квартиры уродливого дома.   Как бы она хотела так же разбить на мелкие осколочки и эту сволочь, этого неуклюжего мужа, так некстати и неожиданно выскальзывающего из её цепких лапок. Именно теперь, когда наконец-то забрезжил вдалеке материальным благополучием придуманный ею мир, когда жизнь с этим человеком обрела привычку, теперь остаться одной, не имея запасного варианта? Как это обидно.
- Надо было не оставлять на долго одного, без неусыпного контроля, без присмотра. Гад!
Пальцы нервно утирают лицо, как будто ее можно сейчас увидеть по мобильному телефону, и неминуемо  жмут на все тот же ее последний вызов раз в двенадцатый:
- Алло, привет.
- привет.
- я ведь так соскучилась
-…
- как жаль, что ты не приехал, мы бы совершено спокойно поговорили.   
- я тебе уже говорил, у меня работа, ты все прекрасно понимаешь. Лида, мы все уже обсудили. Одно и тоже…
- Ты все врешь! Выходные… можно было честно сказать, что…
Лидочка запнулась, подумав, что в ее теперешнем положении ругаться ни к чему. Загорелое тело ее стало еще лучше после двухнедельной вынужденной голодовки: в таком стрессе кусок не лез в горло.  Всего лишь неделя и такой результат! Целая неделя кошмара, слез, безысходности и темноты…  Несмотря на небольшую припухлость, голубые глаза ярко сверкали от недосыпания, приобрели глубокий насыщенный цвет, а ямочки на щеках придавали законченность портрету. Ее не раз посещала мысль поехать и разобраться, повыдергать волосы сопернице, увидеть, на кого можно променять ее – такую красавицу, но что-то в голосе проклятого мужа останавливало, возможно, какая-то уставшая, но уверенная отстраненность.
- Ли-ида, я напротив, все последнее время говорю  правду, она просто не нравится тебе.
- но я так люблю тебя, Миш!
Лидочка с трудом извергла из себя это признание. Так же сложно  и нелепо  было произносить это в самом начале отношений, но там был азарт, желание выдавить соперницу. Вскоре слова любви стали непременным атрибутом общения, мантрой, привязывающей все крепче и надежней Михаила, не оставляя ему выбора. Заигравшись, она сама немного поверила в существование любви, хотя при этом вперед глазами возникал образ её самой, успешной, богатой, красивой и хитрой, благосклонно купающейся в восхищении влюбленного до слепоты в нее Миши.
Не дождавшись ответа, вернее, побоявшись услышать в ответ вновь гнетущую тишину, Лидочка бросила трубку. На журнальном столике в беспорядке были разбросаны  различные предметы: начатая и скомканная пачки тонких сигарет, косметичка, лак для ногтей, едва тронутая тарелка с нарезанным сыром, несколько грязных чашек. Воспаленное сознание теребило одни и те же мысли и слова, зацикливаясь, превращаясь в монстра, окутывало все окружающее пространство. Послышался звонок домашнего телефона.
- Да
- Доча?
Всхлип – да мам…
- Лидочка, доченька, что случилось?
И Лидочку прорвало…

3. Встреча
«Люблю этот город, именно его отстраненность и равнодушие научили меня целеустремленности и ответственности» - думала Вера, уверенной походкой проходя мимо знакомых домов по забытой улице, оставленной в юности, казавшейся теперь убогой, хотя и усеянной рекламой, коммерсантами и мелкими лоточниками.  Горожане, снующие в разные стороны,  привычный спор клаксонов, гул транспорта оставался фоном невесёлых раздумий о будущем в простых, но чуть надоевших отношениях. Несмотря на спокойный характер Гоши, внимательность, нежность, а, главное, надежность маленький своенравный феминист крошка-зверёк, живущий внутри Веры царапал душу, предлагал опять остаться одной, независимой женщиной. Ощущения сосуществования с чужим человеком, с чужим характером, с чужими привычками утомили ее, хотелось расслабиться и ни о ком не думать.
Увидев знакомый ЗАГС Вера вспомнила про давнишнюю потерю – обручальное кольцо, оброненное при выходе сразу после регистрации и безвозвратно канувшее в лету, как и её брак, продлившийся к удивлению падких на приметы друзей более 10 лет. «Бред - все эти приметы» - подумала Вера. Тут тяжелые двери ЗАГСа отворились и, пропуская заплаканную даму впереди себя, вышел Миша, бывший муж, подаривший то злосчастное и потерянное кольцо, бросивший её ради яркой секретарши, «красивой и смелой», как поётся в известной песне. Сопоставив увиденное, Вера оторопела: «И эта несчастная женщина, с поникшими плечами и есть та Лидочка!? Её невозможно узнать, если бы не Мишка, ни за что не узнала бы». Суетливый, с бегающим взглядом, утирающий со лба пот обветшалый ловелас торопливо усаживал в служебную машину очередную бывшую жену, жаждая быстрее убежать к новому очередному счастью от неудобного чувства вины, всхлипывающего и потерянного.
«Гад-то какой!» - странное желание посочувствовать чужому горю, найти телефон Лиды и помочь добрым словом окончательно ввели Веру в ступор, она даже мысленно стала подбирать нужные слова, пока не увидела себя со стороны, стоящую с вытаращенными глазами в непосредственной близи со злосчастным ЗАГСом с явными следами глупых мыслей на скуластом лице. «Вот тебе бабушка и Юрьев день…» - удивилась, а потом и обрадовалась Вера развеянной в несколько минут старой заскорузлой обиде. «Как же всё просто и нелепо» - размышляла она – «теперь осталось только чувство благодарности за собственную крепость в условиях десятилетней непростой выдержки».
Дома её встретили домашние полным составом: Мерлин орал по-мартовски, сын вскинул руку с проросшей растительностью на секунду и юркнул обратно в матрицу, Георгий разбирал пакеты с продуктами, только что принесёнными из супермаркета.
- Привет, ужинать бум?
- обязательно будем, только мне нужно сделать важное одно дельце – чмокнула Гошу куда-то в шею Вера – я не долго.
- мм..
Она прошла в комнату и занялась красивым букетом: нужно непременно поменять воду, убрать ненужные завядшие листочки и обязательно на ночь в ванную с водой положить. «Как же я могла так небрежно относиться к такой красоте?» - слегка укоряла себя Вера – «и заботе, и любви, эгоистка самоуверенная».