Рязанский писатель А. П. Хлуденёв

Марк Мухаревский
Алексей Петрович Хлуденев родился 30 марта (по паспорту 7 апреля) 1939 года в селе Сысои Сараевского района Рязанской области в крестьянской семье. Его отец был участником Великой Отечественной войны. Пришёл с фронта инвалидом, воспитал троих детей.
 
После окончания средней школы Алексей поступил в Скопинское техническое училище, готовившее специалистов по шахтному оборудованию. Здесь впервые он написал рассказ под названием «Счастье». Его опубликовала скопинская районная газета. Такая удача окрылила молодого человека, и он решил стать писателем.
 Для этого нужно было окончить гуманитарный вуз. Ближайший находился в Рязани, и Алексей поступил на историко-филологический факультет Рязанского государственного педагогического института.
Обучаясь в вузе, занимался в литературном объединении при газете «Рязанский комсомолец», которым руководил И.Н. Гаврилов. Публиковал свои рассказы в Сапожковском районе и в «Рязанском комсомольце».
На третьем курсе женился. Надо было обеспечивать семью. К тому же появились проблемы со здоровьем. Алексей взял академический отпуск, а затем перешел на заочное отделение. Устроился на работу в молодёжную газету «Вологодский комсомолец».
 
В то время в Вологде бурлила литературная жизнь. Вместе с ним работали уже известные поэты: Ольга Фокина, Виктор Коротаев, Александр Романов. В Вологде жили и иногда встречались с Алексеем впоследствии знаменитые Василий Белов и Николай Рубцов.
Но самому писать что-то художественное было некогда: заедала газетная текучка. Поэтому Алексей еще раз меняет амплуа: уходит из газеты и возвращается в родное село, где стал работать преподавателем истории в местной школе.
Появились время и условия для творчества. Он написал несколько рассказов, которые впоследствии были опубликованы в двух книгах и многих литературных альманахах.
После двух лет учительства вернулся в Рязань, ощутив потребность в общении с литераторами. Устроился работать редактором многотиражной газеты радиотехнического института «Радист» в 1969 году. Через несколько лет перешёл в газету завода САМ «Машиностроитель».
 
В это время (1975 г.) был участником зонального семинара молодых писателей России в Костроме. Представленные им четыре рассказа, опубликованы им позднее, в 1984 году.
С 1982 года он работал в рязанском отделении издательства «Московский рабочий» сначала редактором, а затем заведующим этим отделением.

После длительного перерыва (в 1989 г.) возродил издание альманаха «Литературная Рязань», основанного А. Чувакиным в 1895 г. 
Первая книга Алексея Хлуденева «Ожидания и перемены» (сборник рассказов) вышла в издательстве «Московский рабочий» в 1985 году: «…рассказы Хлуденева — о людях: скорбь и боль автор — о духовности наших современников… Книга является приятным открытием явлений нашей жизни».
Руководитель Рязанской писательской организации В.А Золотов тепло отозвался о ней в своей статье «Возвышение чувств» («Рязанский комсомолец», 11 марта 1986 г.).
Вторая – «Какие есть (повесть и рассказы)» — появилась в издательстве «Современник» в 1987 г. Обе книги были благожелательно встречены литературной общественностью. В 1989 году Алексея Петровича приняли в  Союз писателей России.

Когда упразднили Рязанское отделение издательства «Московский рабочий», он стал главным редактором в новом издательстве «Русское слово», где работает и поныне.
В 1999 году в издательстве «Узорочье» вышел исторический роман «Олег Рязанский» — самое значимое произведение в его творчестве. Он был высоко оценён критиками и читателями, вызвал многочисленные отклики в местной и центральной прессе. Вышло более 20 рецензий и отзывов.
 
В первом номере журнала «Рязанский историк», выпущенном Рязанским педагогическим университетом в июле 2003 года, опубликовано интервью с автором в форме ответов на вопросы студентов исторического факультета. Вопросы были интересные. Не менее интересные и ответы на них. Привожу только один из характерных:
— Ставили ли Вы своей целью оправдать действия Олега?
Ответ:
— Олега Рязанского не надо оправдывать. Надо воспринимать его таким, каков он есть. А он — крупная личность, выдающийся политический и государственный деятель своего времени. Такие как он создавали великое государство — Россию.
Олег  в моем романе представлен объективно… А по большому счёту,  «Олег Рязанский» — роман о Руси...».
 
Интересен отзыв Владимира Пронского о романе, напечатанном в «Литературной России» (10 декабря 2004 г.)
«С замиранием сердца читал я роман «Олег Рязанский» писателя из Рязани Алексея Хлуденева. Читал пристрастно, ибо сам уроженец Рязанской земли. Основная  сюжетная линия романа -противостояние  Москвы и Рязани. Автор попытался развенчать мифы, запущенные идеологами того времени и века живущие на Руси, главные из которых, что мол Олег, чуть ли не сражался на стороне Мамая…  И это Хлуденеву удалось».
 
Роман был удостоен Всероссийской литературной премии имени С.А. Есенина в 2005 году в номинации «Высокохудожественное патриотическое произведение в русле реалистических традиций отечественной классической литературы» и включён в список литературы, рекомендованной для изучения учащимся школ Рязанской области. Проводились читательские конференции по нему, презентации в Рязани и районах области. В 2001 году роман был переиздан в издательстве «Русское слово», а с 2007 года издается в московском издательстве «Эксмо» большим тиражом.
 
В 1999 году Алексей стал лауреатом международной литературной премии имени А.Платонова «Умное сердце». В том же году был избран делегатом на Х съезд писателей России.
Сейчас писатель работает над новым романом – о Дмитрии Донском – о молодых годах московского князя. Задача перед автором трудная: сказать новое слово о Дмитрии Донском, о котором уже писали многие известные литераторы.
Пожелаем же Алексею Петровичу успеха в этом благородном деле!