Неиссякаемы недра человеской души...

Татьяна Шмидт
НЕИССЯКАЕМЫ НЕДРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ…



Иван Яковлевич Красновский в годы войны не был взят на фронт из-за сильной близорукости, а был направлен на работу инспектором  облоно. Много сил и энергии отдавал он своей работе, почти не находясь дома, в трудные  военные годы налаживал народное просвещение в отдаленных районах.

После войны Иван Васильевич семь лет работал директором шестой школы,  а последние годы жизни  с 1954 по 63-й годы  Красновский  работал проректором вновь образованного Горно-Алтайского педагогического института, а также старшим преподавателем  кафедры русского языка и литературы.

 Он был прекрасным преподавателем, педагогом с большой буквы. Товарищи по работе,  его коллеги отзывались о нем с большой теплотой.  По эрудиции, педагогическому мастерству ему не было  равных. Это  была творческая личность.

 А каким он был замечательным рассказчиком!  Как он умел преподнести ученикам биографию писателя, в каких деталях!   Как мог заинтересовать  свом предметом! По воспоминаниям современников Иван Яковлевич превращал урок в настоящий праздник  мысли и чувства.  Он воспитывал в учениках   студентах  самостоятельность и широту мысли.

Кроме того, Красновский обладал большим тактом:  он удивительно тонко умел поправить ученика. Наталья Фёдоровна Петрова отзывалась о нём так: « Это был блестящий  специалист, неповторимый мастер ведения урока. Какое счастье выпало его ученикам общаться, видеть и слышать этого человека».

За свой труд Иван Яковлевич Красновский получил звание « Отличник народного образования» и  был награждён орденом « Знак Почёта» в 1951 году,  а также медалями  и грамотами правительства. Но всё-таки главной наградой пусть  будет ему вечная память его учеников и близких. Умер Иван Яковлевич в 1963 году. Болезнь оказалась сильнее человеческих возможностей.

Жена его Анна Васильевна долгие годы жила одна в  своей квартире, потом в 1997 году с ней случилось несчастье – она получила травму,  перелом бедра. Из больницы её привезли на носилках к себе сын Станислав и сноха Светлана. Они выходили, поставили мать на ноги и  хорошо ухаживали за ней.

Жила Анна Васильевна в хороших условиях и была очень благодарна своим детям. Сын постоянно заходил в комнату матери побеседовать с ней, спросить о самочувствии. Сноха кормила вкусным обедом.  Несмотря на преклонный возраст,  Анна Васильевна любила читать.  Последняя прочитанная  ею  книга – это  роман Валентина Пикуля  «Слово и дело».

 Я  навестила   её    однажды,   и  она,  прощаясь со мной,  сказала:  « Спасибо сыну и снохе. Дай Бог,  всем старым людям такие  же условия,  в которых я живу – они ухаживают за мной,  как за маленькой. Только от них я добро получаю и получаю».

Уходя, я от всего сердца пожелала  ей  здоровья и  подумала: «Как хорошо, что есть на свете такие замечательные люди, как Анна Васильевна  и её семья!»
А семья у неё не маленькая! Два взрослых сына и четыре внучки,  все они выучились,  имеют свои семьи,  а  одна пошла по стопам бабушки – стала учителем.

За свой труд Анна Васильевна была награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть»,   Почетными грамотами  и званием «Отличник народного просвещения».

А  через год  Анны Васильевны Красновской не стало. И смерть её была легкой – она  уснула и не проснулась…
Говорят,  только очень хорошим людям Бог дает такую лёгкую  смерть.

Нет этих замечательных  людей на свете, а память о них живет  в  сердцах учеников  и будет жить еще очень долго  –  ведь жизнь их  была настоящим трудовым подвигом и образцом служения своему народу.