Психологические игры в интернете

Антонина Голик
                «Уж сколько раз твердили миру,
                Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
                И в сердце льстец всегда отыщет уголок»…
                И.А.Крылов
   
 


   У меня есть подруга Людмила, а по-просту Мила, вернее, почти все, кто знает её, называют Милочкой за добрый кроткий нрав, умение выслушать и ободрить, улыбчивость и радушие.  Общаемся мы с ней не слишком часто, всё больше по телефону. В последнее время её звонки почти затихли. А тут как гром среди ясного неба, звонит, волнуется. Просит срочно приехать, ей нужна моя помощь и совет.  Ну, с нашей Милой не так всё просто. Если такая просьба, то что-то случилось серьезное. Бросаю все дела. Еду. Спрашиваю: «Что случилось?» Молчит, смотрит оценивающе,  испуганно и моляще, вертит в руках какие-то бумажки, не может присесть ни на минуту.

    Наша Мила -  человек особенный, практически всю сознательную жизнь прожила одна. Родители умерли рано, воспитывала её бабка. Давно нет и последней. С  мужчинами ей не везло. Добрая и доверчивая от природы, Мила всех жалела, особенно неудачников. Замужем не была. Один раз почти решилась, жила вместе с  будущим мужем на съемной квартире (бабуля еще жива была). Забеременела, а он круто изменился. Стал пить, драться, деньги домой не приносил, делать ничего не хотел. Мила очень страдала, настолько отчаялась, что стала просить бога избавить ее от этого человека. Девочка родилась мертвой. А новоиспеченный папаша в роддом так ни разу и не пришел. Вскоре после этого случая слегла бабушка. Мила старательно за ней ухаживала, но чуда не произошло. После смерти бабули Людмиле досталась двухкомнатная квартира и небольшой участочек во дворе. Тяжелое разочарование в любимом мужчине принесло свои плоды, замуж она так и не вышла.

   Милочка  интересная внешне: среднего роста пышечка,  симпатичная, с глубокими ямочками на обеих щеках. Природные светлые волосы, фарфоровая кожа, серые выразительные глаза. Одевается со вкусом, хотя особо не балует себя новинками. Бережлива, но если надо помочь человеку, отдаст последнее. Рано ушла на пенсию – вредный  стаж.

    Многие годы Людмила живет в одиночестве и, чтоб как-то скрасить своё житиё-бытиё, не так давно купила себе нет-бук и начала общаться по интернету со своими многочисленными знакомыми, дальними родственниками и бывшими одноклассниками, проживающими вдали от нашего городка.  Месяца два восторгам не было конца: Мила нашла многих «потерянных и забытых», познакомилась с новыми интересными людьми, зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств, постепенно меняя свое негативное отношение к мужчинам, и уже морально была готова к реальным серьезным отношениям. Потом пыл немного угас, так как начали попадаться претенденты на легкий флирт, секс на один-два раза, циники и извращенцы, множество «малолеток», желающих познакомиться со взрослыми тётями для обмена сексуальным опытом и для легкого заработка.  Мила страшно возмущалась!

   Я пристала к подруге, как банный лист: «Что случилось? Давай, рассказывай. Ругать ни за что не буду». Мила ожила. Стала рассказывать. Сначала тихонько, неуверенно.  Потом даже с энтузиазмом.

    Не так давно в интернете познакомилась она с мужчиной из Великобритании.  Он написал, она откликнулась. Зовут его Ричард Томпсон. Ему 51 год. Родился он в Америке, рано потерял родителей и переехал к дяде в Лондон, где получил высшее образование, стал биологом и сейчас работает в крупном Центре Альтернативной Медицины, где кроме различных проблем со здоровьем решаются  и глобальные вопросы по доступному  здоровому питанию, особенно в слаборазвитых странах, где от голода умирают сотни человек. Вдовец. Три  года назад в ужасной автокатастрофе погибла его жена, и в настоящее время он проживает в собственном доме вдвоем с дочерью Офелией пяти лет.

    Я вспомнила, как месяца два назад мы с Милой ходили в театр оперы и балета, смотрели «Принцессу Турандот». Опера произвела на нас потрясающее впечатление не только прекрасной постановкой, восхитительным пением артистов, красочными декорациями и богатыми яркими костюмами, но и самим сюжетом. Мы шли из театра и обсуждали спектакль. Милочке очень понравилась героиня  Лиу – маленькая служанка, которая, оберегая своего хозяина,  принесла себя в жертву ради любимого мужчины. «И я так смогла бы», - задумчиво  промолвила Милочка. Я же восприняла идею оперы по-другому: мужчина любит и стремится завоевать женщину, которая отвергает его любовь, и приносит в жертву ту, что любит его.  В тот вечер Мила первый раз упомянула о своей переписке с новым интернетовским знакомым, даже прочла наизусть несколько его пылких писем. Я очень удивилась, что у холодного делового консервативного британца может быть явно южный темперамент, а в разговоре назвала его Рики-Тики. Милочка оскорбилась и попросила меня никогда его так не называть.

    Я смотрела на Людмилу и не могла понять, почему она так волнуется. Она показала мне специальную папку с переводом писем Ричарда и ее ответами. Все  письма были расположены в хронологическом порядке, сначала английский вариант, потом перевод, который осуществлялся он-лайн способом. Мила позволила мне прочесть всю переписку. Признаться, я не ожидала от простых писем такой чувственности, открытости и  радости. Потом Мила сказала, запинаясь и краснея, что очень виновата передо мной, потому что… переписывалась от моего имени.

    Так как Мила не умела выполнять многие действия с компьютером и плохо ориентировалась в интернете, несколько месяцев назад я позволила ей воспользоваться моим электронным адресом, о котором в последствии я забыла, но этот е-мейл был зарегистрирован на нескольких сайтах. Однажды Милочка увидела сообщение, где меня приглашали перейти на страничку иностранца, заинтересованного в знакомстве со мной. Из праздного любопытства, она перешла на другой сайт и посмотрела сообщение, адресованное мне. Миле понравился стиль письма - ненавязчивый, подкупающе искренний, вызывающий на откровенный разговор. Несколько фотографий мужчины с белоснежной улыбкой на открытом лице дополняли образ незнакомца. Мила совсем не обратила внимания на приоритеты поиска мужчины, стиль его жизни и другие его особенности. Желание пообщаться с кем-то близким по духу, детская непосредственность, пылкая откровенность захватили ее и, не желая мне ничего плохого, она ответила моему неожиданному кавалеру, конечно, от моего имени.

    Завязалась переписка. «Моя прекрасная леди! Спасибо за теплое письмо. Что еще может человек сказать женщине, которая открыла его сердце, что позволяет ему почувствовать тепло ее любви через большое расстояние, которое отделяет их? Вы действительно не знаете, что я чувствую к вам. Я стараюсь превратить эти чувства в слова, но с треском проваливаюсь. Эти чувства вызывают и страх, и восторг, и ощущение спокойствия, и легкость бабочки, о которых я только мечтал.  Я никогда не думал, что способен любить  так, как я люблю вас прямо сейчас. Тем не менее, моя любовь к вам продолжает развиваться, растет за рамки моего сердца. Кажется, что она  стала волокнами моей души и необходимостью моего существования».

    Писали друг другу каждый день. Он получал её письма ранним утром и потом целый день ходил счастливый. Ближе к вечеру Милочка получала письмо, радовалась каждой фразе, каждому слову. Его письма были наполнены любовью и теплом, необходимыми любому человеку, особенно женщине, такой нежной, ранимой, тонко чувствующей. « Бывают моменты в жизни, когда вы пропустили кого-то, и вы просто хотите перенести его из своей мечты в реальность и обнять их по-настоящему! Мечтать, о том, что вы хотите, идти туда, куда вы хотите пойти, быть там, где вы хотите быть, потому что у вас есть только одна жизнь и один шанс сделать все, что вы хотите сделать». В конце каждого письма он писал о том, что ждет с нетерпением ее ответ, «нежно целовал ее и заключал в теплые объятия».

    Она отвечала ему сначала сдержанно, но через время начала раскрепощаться, посылать поцелуи и лучшие пожелания. Новая игра захватывала ее все больше и больше.  Милочка не заметила, как стала  ждать писем с большим нетерпением, ложилась спать и прокручивала в голове его фразы и слова, которые в жизни никто и никогда не произносил ей. А так хотелось! Милочка влюбилась и была счастлива безмерно! Она даже смирилась с тем, что в письмах он называл ее другим, а не ее собственным именем. Они строили планы на будущее, признавались друг другу в самом сокровенном, шутили друг с другом. Чувства накалялись с каждым днем, письма были полны нежности, любви, желания. Ричард почти в каждом письме писал, что любит ее, очень скучает,  и  что скоро они встретятся. Иногда он философствовал, и это придавало его образу еще большую привлекательность.

    «Мы не знаем, что у нас есть, пока мы это не потеряем, и это также верно, что мы не знаем, что мы пропали без вести, пока не находим себя. Улыбнитесь! Давать кому-то всю свою любовь никогда не гарантия того, что они будут любить Вас! Не ждите ответной любви, просто ощущайте, как она растет в Вашем сердце, но если не будет ответной любви, будьте довольны, что она есть у вас. Всего минута нужна, чтобы понять, что  вы влюблены в кого-то; час, чтобы кто-то понравился; день, чтобы любить кого-то; но требуется целая жизнь, чтобы забыть кого-то. Не гонитесь за красивыми, они могут обмануть. Не идите к богатству, оно исчезает. Идите к тому, кто заставляет вас улыбнуться, потому что только улыбка сделает черный день ярким»… А его улыбка была прекрасна!

    Пришел день, и он назвал её своей невестой. Осталась только формальность приезда и заключения брака.  Сразу после командировки он приедет и заберет ее в свой Туманный Альбион, вот только закончит работу по сбору трав, ведь сейчас он находится в Африке, где расположен один из крупнейших рынков растений, после Азии. Ричард с энтузиазмом писал о своей работе, насколько она важна и нужна людям, описывал различные виды необходимых для сбора растений и даже прислал несколько фотографий. Работу по сбору трав вели наемные рабочие. Хранились собранные растения на специальном складе.  Два раза в неделю их отправляли самолетом в Великобританию. Милочка не уставала восхищаться своим новым знакомым и его отношением к работе. Ведь даже принц Чарльз уделяет нетрадиционной медицине много внимания и очень ценит ее!

    И вдруг происходит непредвиденное. Находясь вдали от родины, Ричард очутился в чужой стране без средств к существованию. Его банковскую карточку взломали хакеры, а его деньги похитили. Письма Ричарда были полны отчаяния и горечи. И думал он не столько о себе, а о тех людях, которым должен был заплатить деньги за работу по сбору трав. Ведь их семьи ждут и надеются. Хлопоты в Посольстве и звонки в банк результата не давали. Ричард не спал ночами, все думал, что ему предпринять!?

    Милочка всем сердцем восприняла беду своего друга. Она тоже не спала ночами, сопереживая его беде. В каждом письме она спрашивала, чем она может помочь Ричарду? Не сразу, не очень уверенно, но «рыцарь» заинтересовался возможностью помощи от любимой женщины. Уже не одно, а три-четыре письма в день писали влюбленные друг другу. Он восхищался мужеством и решительностью «своего ангела», «дорогой леди», поощряя ее чистосердечный порыв и обещая сторицей вознаградить ее труды дальнейшей совместной жизнью в Великобритании, которая пройдет в заботе и любви друг к другу до глубокой старости.
 
    Людмила направила свои стопы в банк, желая взять кредит, равный двум ее годовым доходам и, обменяв на валюту, отослать две тысячи долларов Ричарду. В банке она столкнулась с неожиданным препятствием: чтобы взять кредит на такую сумму, требовалось иметь залоговое имущество, а это могла быть только квартира Милы, либо надо было найти двух поручителей с домашними телефонами, которые в случае неплатежеспособности заемщика, должны будут выплатить банку оставшийся долг. Ее знакомые отказывались сразу, услышав о просьбе, оставался только залоговый объект. О своих действиях и проблемах она, конечно же, писала Ричарду. А он отвечал очень ласковыми и нежными письмами, воодушевляя ее на дальнейшие действия.

    Сознавая, что его любимая женщина не богата, Ричард сделал очередной "благородный" шаг и написал, что ей не придется тратить деньги за пересылку валюты, как только она возьмет деньги в банке,  он приедет за ними собственной персоной! Вот  тогда-то Милочка всполошилась и  вспомнила обо мне. Ведь ее возлюбленный думает, что переписывается со мной, и фотографии он видел исключительно мои! Значит, именно я должна буду встретиться с Ричардом, а потом познакомить с ним Людмилу, которая признается ему во всем и отдаст так необходимые ему деньги.

    История была столь романтичной, что я только слушала и думала, радоваться или огорчаться за свою подругу? Меня волновали некоторые нестыковки в переписке, пылкая любовь и исчезнувшие деньги, неожиданные дни молчания Ричарда после очередных вопросов Милочки (типа, когда обращаться в Посольство, чтобы прислать ему приглашение), которые она задавала в изобилии. Ричард просил общаться по телефону и дал свой номер, хотя сам не звонил, также  не общался по скайпу. К тому же не все обороты речи в письмах были понятны. Но больше всего меня возмутила просьба о помощи у совершенно незнакомого человека - женщины, которую он  психологически привязал к себе. Нужно прислать всего-то около четырех тысяч долларов. А есть ли они, до того дела нет.

    «Ты уверена, что твой рыцарь существует на самом деле, что ему нужна ты, а не твои деньги? И ты действительно готова заложить для него свою квартиру и влезть в долги?» - спросила я Милу. Она в ответ улыбнулась и кивнула. Я спросила, чем она собирается оплачивать кредит, ведь её пенсия небольшая, еле хватает на жизнь. Мила виновато молчала. Я взяла с нее слово хотя бы один день не предпринимать никаких действий. Всего один день. Она с трудом согласилась.

    С позволения Людмилы я решила провести небольшое расследование. Я связалась со своей приятельницей Наташей, специалистом в области английского языка, чтоб определить диалект нашего друга, и переслала ей все письма. Сама внимательно изучила его анкету на сайте. Ричард искал женщину любого знака зодиака, перечислив все, возрастом от 45 до 60 лет, что не имеет значения, не важно какой внешности и из какой страны.  В перечне были все страны мира. Зато профессии и доходу уделялось главное внимание –  директора, банкиры, менеджеры различных категорий, предприниматели, врачи (пунктов сорок), чей заработок составлял от 800 долларов и выше. Мне он написал, потому что я представилась менеджером по продажам, хоть и не указала доход. Свои доходы он также не афишировал. Его логин и е-мейл совпадали: имя и фамилия были написаны слитно, затем шла двузначная цифра.  Я решила найти подобные анкеты, и нашла несколько, почти идентичных странице Ричарда. Даже нашла одну с именем Ричард, но с другой фамилией и трехзначным номером. Через несколько часов именно от этого человека я получила письмо с обращением «Привет, дорогая», как и у нашего знакомого в его первом послании, с просьбой выслать свой электронный адрес или написать ему. Я выслала. Через день мне написал еще один британец с другим именем, но похожим стилем письма. Я обнаружила закономерность: чем меньше номер, тем более ранняя регистрация на сайте, и предположила, что действует хорошо слаженная сеть аферистов, сказав об этом Милочке.

    Нестыковка была также во времени. Ричард писал, что находится в западной Африке, он назвал конкретный город, где разница с нашим временем была три часа, но получал он письма Милы не на три, а на два часа раньше, как-будто находился в другом часовом поясе.

    Наташа перезвонила мне по телефону и сказала, что фразами, которые писал наш знакомый, пестрит интернет, что язык писем совершенно не похож на классический английский, а больше напоминает африканский или арабский диалект.  В крайнем случае, человек, писавший эти письма, проживает на одной из удаленных английских территорий. Она сталкивалась с подобными. И были случаи вымогательства денег под разными предлогами.

    В анкете Ричарда я увидела, что в графе национальность он написал - Британские Виргинские острова, а это действительно бывшая британская колония, расположенная в Атлантическом океане (Карибское море), где  проживает  более 24,9  тысяч человек, из них 82 % негров, 6,8 % - белые, 11,2 % - другие, включая индейцев и мулатов.  Странным показалось то, что когда Мила спрашивала о национальности нашего героя, он категорически заявил, что является британцем. Но дело даже не в национальности нашего героя и его расовой принадлежности. Мы родились и выросли в стране, где равны были люди любых национальностей и народностей. И сейчас придерживаемся этих же взглядов.

    СПРАВКА ИЗ ИНТЕРНЕТА: «Британские Виргинские острова; (БВО) — группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км;), расположенных к северо-востоку от Виргинских островов США. Населены только 16 островов и островков. Столица, Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле. Годовой прирост населения — 1,8 % (почти половину прироста даёт иммиграция). Религии: протестанты 84 %, католики 10 %, свидетели Иеговы 2 %, другие 2 %, атеисты 2 % (по переписи 1991). Грамотность — 98 %. Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык БВО — английский. Основная валюта — доллар США (с 1959 г.).

    В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые  были покорены карибами, воинственным племенем Малых Карибских островов.  В 1493 Христофор Колумб открыл Виргинские острова, и Испания объявила их своим владением, но не стала осваивать. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано. После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648, он был захвачен Англией в 1672. Затем англичане заняли  другие острова и стали развивать плантации сахарного тростника, для чего завозили негров-рабов из Африки. В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.

    Экономика БВО — самая стабильная и процветающая в Карибском регионе. Основной сферой экономической деятельности является туризм (острова посещают около 800 тысяч туристов ежегодно, в основном из США), также постоянно растёт значимость финансового сектора. БВО являются популярной территорией для регистрации офшорных компаний (до 40 % всех оффшорных компаний в мире). На настоящий момент зарегистрировано более 650 тысяч компаний. Деятельность оффшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов от 2004 года. На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж. Британские Виргинские острова являются популярной оффшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. Основными факторами являются: низкая стоимость регистрации и содержания юридического лица,  формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность быстро (буквально, за 1 день) зарегистрировать компанию».

    Мы нашли много информации о мошенниках в интернете и о масштабах их работы, варианты различных категорий мошенничества, среди которых лидирующие места занимают просьба и жалость, перечитали дело нигерийского пастора Сандея Аделаджи, отзывы потерпевших. Милочка  расстроилась не на шутку. Действия нашего друга не походили на поведение истинного английского джентльмена, поэтому на следующий день мы написали Ричарду следующее письмо: «Дорогой друг! Я имею плохие новости. Я сегодня посетила несколько банков, чтобы взять деньги в кредит, так как необходимая сумма денег у меня отсутствует. Ты прав. Я не очень богатая женщина. Сумма 2000 долларов – очень большая сумма для меня, это мой годовой доход. Я должна оформить  многие документы  для предъявления их в банк.  Оформление кредита длится от 1 до 2  месяцев.  Существует несколько условий, чтобы я взяла денежный кредит – это наличие залогового объекта, которого я не имею, или наличие двух поручителей, которых я не могу найти в настоящее время. У нас в стране люди боятся брать на себя залоговые обязательства, так как многие  потеряли свои сбережения в банках в связи с кризисами. Мне очень жаль, но сейчас я не смогу Вам помочь ничем. Я буду молиться за Вас. Я надеюсь, что Бог поможет решить Вашу проблему. Я желаю Вам всего самого лучшего. Целую».

    Он ответил почти сразу же, как-будто только и ждал ее послания, восхищаясь «своей прекрасной леди» и благодаря её за решительные действия и прекрасный подарок (конечно, 2000 у.е.!) и сожалея, что нужно пройти через все формальности. Ричард написал, что молитвы могут быть полезны и он, конечно,  молится о своей безопасности и приятном разрешении своей проблемы. Он не решается оценивать чужой доход, но просит сказать, сколько денег, пусть это будет даже самая малость, я готова выслать ему, чтобы помочь хотя бы нескольким рабочим. Он надеялся получить ответ сегодня, как можно быстрее.

    Последние письма, где переговоры велись о конкретных деньгах,  были присланы с беспроводного телефонного устройства. Почему? Мы не знаем.

    На следующий день мы ответили: «...Если в Вашей стране Центр альтернативной медицины и Ваши друзья не хотят вам помочь, поговорите с другими банками, чтобы Вам дали кредит на необходимую сумму денег. Вы обращались в Посольство, полицию, в прессу? Вы можете поднять общественное мнение, ведь Вы нуждаетесь в помощи. Вы готовы приехать ко мне, заплатив за билет $ 1100 и получить $ 100? Это не логично...»

    Через три часа от нашего друга пришел ответ, что ситуация нормализуется, вечером – пожелание сладких снов. Мы не отвечали, так как получили письмо от второго Ричарда, также проживающего в Лондоне, работающего в Центре Альтернативной медицины, у которого два года назад тоже погибла жена в ужасной автокатастрофе и он остался со своей дочерью Офелией четырех лет (!).  На следующий день это письмо мы отослали Ричарду-один. Он написал, хотя и не сразу, призывая не отвечать на письма незнакомых людей, игнорировать их, так как в интернете много жуликов с их грязной работой. Письмо было послано с телефона, и  похоже было, что сообщение было с Мальты. Мы не специалисты, но создалось впечатление, что до нас он общался по своему телефону с Ричардом-два.

    Мила, чуть сдерживая слезы,  написала ответ: «Дорогой Ричард! Спасибо за ответ, хотя я не ждала его. Вы написали, чтоб я не отвечала на то письмо, потому что в интернете много нечестных людей с их грязной работой. Два Ричарда из Великобритании с одной историей: Лондон - Центр нетрадиционной медицины - дочь Офелия и жена, которая погибла в автокатастрофе, - это слишком много.  Наша пресса и телевидение говорят о мошенниках в интернете постоянно. Мои друзья предостерегают меня тоже. Мы переписываемся с Вами недавно, а Вы  уже нуждаетесь в деньгах. Правда это или ложь? Кто может поручиться за Вас? У нас с Вами нет общих знакомых. Я благодарю Вас за теплые чувства и нежные письма. Я не могу отвечать взаимностью малознакомому человеку. Я желаю Вам всего доброго. Прощайте».

    Он ответил, снова предостерегая, обнадеживая  и откровенно ожидая денег. Ответом были слова: «Я за тебя молюсь».

    На этом повествование о виртуальной любви, точнее о психологических играх в интернете, заканчивается.  Я поменяла пароль к своему электронному адресу, и переписка не продолжается. "Писем от Ричарда больше нет", - так я говорю Миле, но они изредка приходят. Даже мошенникам нужна теплота и забота, хотя бы в письмах. А я хочу уберечь свою слишком наивную и доверчивую подругу от непродуманных поступков. Совсем недавно после очередного послания Ричарда всё ещё из Африки (!) я написала ему цитату из интернета: «ЕСЛИ ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В АФРИКЕ, Я ЖЕЛАЮ , ЧТОБ ВЫ ПРОШЛИ МИМО МЕНЯ. АФРИКА – ЭТО КАПИТОЛИЙ ЖУЛЬНИЧЕСТВА ВСЕЛЕННОЙ. ЖАЛЬ», - и спросила, что он думает об этом. Ответа не последовало. С тех пор Ричард молчит.

     У Милочки появились другие заботы – дочери её подруги срочно понадобилась няня для маленького ребенка. Мила с удовольствием взялась за новое доброе дело. О своем компьютерном увлечении она вспоминает с теплотой и, наверное, в глубине души всё ещё ждет своего принца...
   
     Дорогие женщины, будьте бдительны! Не попадайте на удочки финансовых аферистов!  Уважаемые мужчины, оглянитесь вокруг, может бриллиант женской преданности, душевной красоты, самоотречения и верной любви - Ваша Берегиня, необходимая Вам, совсем рядом с Вами?

     Раскройте шире глаза, распрямите плечи, вспомните, что каждая и каждый из Вас - уникальный, особенный, неповторимый, единственный на нашей Матушке-Земле. Берегите и любите друг друга! А если некого - ищите! И обязательно найдёте!