Во власти Зверя Глава 2, Глава 3

Александр Шабалтас
                Глава 2

  «Священник возвращался домой, где его ждали скромный ужин и теплый камин. Сегодня ему пришлось задержаться до поздней ночи. Вот уже несколько дней он работал над старинными рукописями, это были Коптские тексты, обнаруженные в Верхнем Египте, Пятое Евангелие от Фомы. Работа над тайными словами Иисуса, записанные Дидимом Иудой Фомой, захватила его целиком, и чем больше он углублялся в суть текстов, тем бессмысленней казалась ему суетность мира.
   Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти: «Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет и когда найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем».    
   Священник понимал, когда начинал работу, что соприкасается с чем-то очень важным и непостижимым, но то, что он узнал, действительно потрясло его; перед ним открылся жестокий мир людей, отчужденный от правды, упивающийся своим безверием, насквозь пронизанный гордыней, и во главе этого мира стояли  правители - марионетки и служители церквей всех вероисповеданий. И то, что они были не в состоянии что-либо изменить, вызывало в нем чувство безысходности.
  Отец Алексий шел по пустынным улицам почти на ощупь. Внезапно он ощутил непонятное беспокойство. Хотя священник не испытывал страха, сознание опасности постепенно овладевало им. «Мрак и туман – вот среда дьявола, - подумал он. – Тьма и ложь его силки, чтобы уловлять нас неразумных и грешных. Дьяволу и стараться не нужно, мы сами торопимся ему навстречу. Дни проходят, и нас всех, так и не постигших Истину, затянет в преисподнюю. И я такой же грешник, а может даже больший, ибо поставлен был, чтобы наставлять людей на истинный путь, прививать в сердца людские любовь и милосердие, но не исполнил, не справился, не понес крест свой. Теперь ликует дьявол, насмехается над стыдом и бессилием моим».
  Туман сгущался. Становилось труднее дышать. Было что-то сверхъестественное в этом тумане: казалось, он насыщен каким-то смертоносным ядом.    
  Отец Алексий ускорил шаг. Он почти не замечал холода; его мозг, да и весь он сам находились в сильнейшем возбуждении. Перед ним возникло видение - грозное зрелище Вселенского масштаба. Человечество представилось ему огромным живым организмом, по-раженным неизлечимым недугом; ужасная боль терзала его изнутри, безжалостно предрекая гибель.           
    - Милосердный Бог, ты один знаешь, как мы страдаем! Помоги нам, защити и помилуй наши души! - прошептал он, и, как бы в ответ на его молитву, туман стал понемногу рассеиваться, на небе обозначились звезды. Свет от небесных огней немного успокоил измученную сомнениями душу священника.
   Вскоре он подошел к своему дому. В окне горел свет, и это было странно, так как женщина, которая у него убирала и готовила, уходила домой около шести вечера. Священник немного помедлил и открыл дверь. В комнате сидел незнакомый мужчина…» 

      
                Глава 3

   Иван открыл глаза. Сознание возвращалось медленно. Оглядевшись, он увидел, что находится всего в нескольких шагах от дома, где жила семья Николая. Во дворе стояли милицейская машина и машина скорой помощи.
   Поднявшись на второй этаж, Иван увидел милиционера; тот попросил документы, и, узнав, что он друг Николая, сочувственно вздохнул:
   - Проходите, Иван Сергеевич, там вас ждут.
   Лена бросилась навстречу - маленькая и такая беззащитная в своем горе, она была похожа на раненую птицу.
   - Ваня, зачем он это сделал?! Что теперь будет с нами?!
  Прижав Лену к своей груди, Иван не знал, что ей ответить. Ее жизнь до сегодняшней ночи зависела от сильного и уверенного в себе мужчины. Теперь, когда его не стало, ей будет очень трудно. Сердце Ивана разрывалось от сочувствия к этой, убитой горем, женщине.
«Сейчас, как никогда, Лене необходимо будет собрать все свои силы и мужество, иначе реальность раздавит ее, как делала миллионы раз с такими же несчастными, как она, женщинами, - думал он. - Человек, доведенный до отчаянья, становится  уязвимым, неприспособленным к жизни, а наше беспощадное общество не признает слабых людей».
   В комнате, где расстался с жизнью Николай, работала оперативная группа. Медики установили, что смерть наступила около  двух часов ночи. На столе лежала записка, документы, деньги - все в идеальном порядке. В записке всего одно предложение: «В моей смерти прошу никого не винить».               
   Все то время, пока следователь задавал вопросы, Ивану казалось, что весь этот кошмар происходит не с ним, и не в Колиной квартире. Ему очень хотелось крикнуть: «Старик, кончай валять дурака, пойдем лучше выпьем по рюмочке», но, когда Колю положили на носилки, чтобы увезти в морг, он вдруг понял, что изменить уже ничего нельзя. На посеревшем лице друга застыла маска отчаяния, словно в последнюю секунду он передумал умирать, но смерть неумолимо увлекла его за собой. Ивану почудилось, что здесь кроется какая-то страшная тайна. Не мог его друг вот так просто уйти из жизни, в этом он был уверен.
   Когда все разъехались, Иван вернулся в квартиру. Лена металась из угла в угол, словно безумная. Иван обнял ее за плечи и усадил на диван. Сейчас он пожалел, что не взял с собой жену: Маша смогла бы подобрать нужные слова, чтобы успокоить подругу.
    - Леночка, ты должна взять себя в руки, - хрипло проговорил Иван, чувствуя, как банальная фраза застряла у него в горле. Он понимал, что его слова не доходят до ее сознания, но все равно продолжал говорить. – Колю не вернуть, а ты нужна детям.
    - Ваня, как же так? Ведь у нас все было хорошо. Летом на море собирались. Господи, о чем это я? Горе то, какое горе! – Лена опять заплакала. – Вчера мы ходили на юбилей. Колечка шутил, играл на гитаре, много смеялся. Когда мы вернулись домой, я отправилась спать, а Коля решил принять ванну. Ночью я проснулась. Меня, как будто током ударило. Вошла в кабинет, а там…
   Почти до самого рассвета просидели Иван и Лена, вспоминая все, что было связано с Николаем, и лишь под утро Лена, вконец обессиленная, забылась тревожным сном. Тихо прикрыв  дверь спальни, Иван подошел к телефону, набрал номер Сергея. Теперь их осталось только двое…   
   В школе их называли – «три товарища». Как и герои романа Ремарка, они действительно были неразлучными, и даже в армии служили в одной части. Отслужив, каждый поступил в свой любимый институт, клятвенно пообещав, друг другу жениться в один день. Так и случилось: три пары зарегистрировали браки во Дворце Бракосочетания в один день. Свадьбы гуляли три дня; их жены стали лучшими подругами, что еще больше укрепило мужскую дружбу.               
   Телефон Сергея не отвечал. Иван вдруг вспомнил, что Сергей вернется из отпуска только через неделю.
   Бледно-серебристый свет проник в комнату сквозь задернутые шторы. Иван подошел к окну. Небо прояснялось, где-то за горизонтом обозначилась алая полоска зари. Начинался новый день.               
   На душе у Ивана творилось что-то невообразимое: тяжелый груз горя словно придавил его к земле. Впервые в жизни он явственно ощутил душевную боль и пустоту. Иван в растерянности стоял посреди комнаты, теперь, когда рядом никого не было, он мог дать волю своим чувствам: слезы покатились по щекам, принося небольшое облегчение.
   «Что же произошло с тобой, старик? Подскажи мне», - подумал Иван, немного успокоившись, окидывая взглядом комнату. На журнальном столике он заметил старенький кассетный магнитофон, а рядом с ним пустая коробочка из-под кассеты. Неожиданно абсурдная мысль пришла ему в голову – включить магнитофон, но, когда он это сделал, то услышал знакомый голос:
   - Иван, прости, что прощаюсь с тобой таким необычным способом, но иначе ты бы меня не отпустил. Это трудно объяснить, а понять, возможно, еще труднее, но так будет лучше для меня, для Ленки, для всех. Больше всего на свете я боялся быть слабым, особенно в глазах Лены. Жаль ее и дочурок, неплохая у нас была семья. Помоги им, Иван. Я надеюсь на тебя и Серегу. Все, что со мной происходило в этот треклятый год, я описал в дневнике. Ты его найдешь на книжной полке рядом с Ремарком. В милицию не отдавай, я эту следственную братию знаю, сам был таким. Им рыться в чужом белье или душе, все едино. Кассету уничтожь. Передавай Сереге привет, и поцелуй Машеньку. 
  Запись оборвалась, а в комнате продолжал витать Колин дух.