Зануда

Евгений Булова
Альбина Петровна всегда отличалась тяжелым занудливым характером. А к сорока пяти годам стала еще и ворчлива.
 
Наверное, каждому случалось встречать человека, постоянно чем­то недовольного, жалующегося на судьбу, на каждодневные трудности, пытающегося в любой ситуации доказать свою правоту, уличить в чем­то другого. Вот примерно такой непростой дамой выглядела Альбина Петровна, пасмурным осенним днем возвратившись с Быховского базара к себе в однокомнатную квартиру на улице Фатина. Причина многих недостатков ее характера крылась в несложившейся семейной жизни. Хотя какому мужику, скажите, будет приятно ежедневно ощущать невдалеке от себя постоянно чем­то недовольную ворчащую бабенку. Даже если у нее четвертый размер бюстгальтера и завидная в бедрах крутизна. Конечно, мужички шарахались.
Вот и в этот день Альбина Петровна, придя домой, бухнула тяжеленную сумку у дверей, не раздеваясь, прошла в зал, тотчас включила телевизор и шлепнулась на диван. После этого налила себе в высокую пластмассовую кружку любимой шипучки «Дарида-­снежок» и обратилась с речью к воображаемой аудитории. Хотя единственным ее слушателем можно было считать разве что тот самый телевизор, который в отличие от других совершенно беззвучных неодушевленных объектов и предметов интерьера отзывался звуками, на этот раз – какого­то ток­шоу.
 
«Черт побери! – негодовала Альбина Петровна, прикладываясь к «Снежку». – Еще недавно покупала стиральный порошок по тридцать пять тысяч за пачку, а сегодня он уже почти шестьдесят! Каждому продавцу на этом долбаном рынке хочется поживиться за счет покупателя».
 
Ток­шоу в телевизоре ответило малопонятным здравомыслящему человеку галдежом.
«Маршрутчики в последнее время совсем обнаглели, – продолжала Альбина Петровна, – ездят, когда захотят, никакого расписания не придерживаются! Если оно у них вообще есть!»
Видя, что ток­шоу идет по совсем неведомому ей закону, Альбина Петровна встала с дивана и подошла к окну. Во дворе слышались хлопающие звуки.
 
«Ну вот, пожалуйста, опять половики выбивают под самыми окнами! Места другого нет, что ли?»

Альбина Петровна бросила в атмосферу еще несколько критических реплик по поводу невоспитанных детей, постоянно «клубящихся» в подъезде, по поводу соседей, которые только и думают, как бы кому насолить, а потом вернулась на диван.
 
* * *
Выйдя на Первомайскую, прямо к кинотеатру «Чырвоная зорка», Альбина Петровна вначале ничего необычного не заметила – автобусы, троллейбусы, постоянно спешащие пешеходы, гудящие двигатели, озабоченные лица.

Правда, одна особенность вскоре заставила нашу героиню призадуматься – навстречу ей шли одни только женщины. В пальто, куртках, плащах. Приглядевшись, она отметила, что все дамы примерно одинакового с ней возраста. Это не могло не насторожить.
 
Альбина Петровна начала напряженно вглядываться в лица прохожих, и это стало причиной того, что ей вдруг сделалось плохо – все люди были прямо­таки зеркальным отображением самой Альбины Петровны! Они все были одинаковы лицом и фигурой! Сплошные Альбины Петровны шли по тротуару, заходили в магазины, выходили из автобусов и маршруток. Больше никого не было, словно какой­то невидимый множительный аппарат заполнил весь город копиями одного и того же человека, который от такого неожиданного открытия вытаращил глаза и начал оседать на ватных ногах. От удара головой об асфальт жительницу улицы Фатина спасло дерево, за него Альбина Петровна в самый последний момент ухватилась дрожащими руками.

«Что за народ пошел, – осклабилась в ее сторону женщина в модной стеганой куртке с логотипом «живанши», – с деревьями уже начинают обниматься».
 
Учуяв в упреке ноты собственного голоса, Альбина Петровна разжала пальцы рук и повалилась спиной на землю.
 
«Ну и люди, – по­собачьи тявкнула в ее сторону дама в сиреневом плаще с голубыми кожаными вставками, – еще не вечер, а они уже нажрались!»

В этих словах Альбина Петровна, несмотря на временное помутнение рассудка, тоже услышала свой голос и разговорный стиль.

«Выходит, кругом только мои двойники, неизвестно откуда взявшиеся, – стучало у нее в голове. – Это что­то запредельное!»
 
Альбина Петровна с трудом нащупала в кармане мобильный телефон, каким­то чудом его вытащила, попыталась набрать номер и… проснулась.
 
Ток­шоу все еще продолжалось. Бутылка «Дариды­снежок» Эйфелевой башней возвышалась над столом, ручка лежащей на диване пластмассовой кружки впилась Альбине Петровне в бок.
Женщина заворчала, поднялась и зевнула.