Эоны. Цикл второй. 10

Йа Гуар
Кровавое марево застлало взор, во рту застыл противный соленый привкус крови. Ллэ пошевелила конечностями и удивленно подметила, что она еще живая. Травмированные кости заныли нестерпимо, но это радовало самку, значит, она еще жива. Чьи-то крепкие руки подняли ее и понесли прочь из челнока. В голове крутился целый рой сумбурных мыслей. Всплывали непонятные образы.

Когда ее положили на траву, то Ллэ пришла в себя окончательно. Орфей склонился над ней и протер лоб тряпкой. Чуть поодаль отец возился с лопатой, копая могилу для нескольких человек, которые летели с ними на челноке. А еще дальше Лисида сидела на траве, возле лежащей Эски. Младшая мать не подавала признаков жизни. Она бродила кругами в стороне от остальных, изредка поглядывая на небо. Там, на небе мерцал неясный силуэт корабля-матки, который попал в ловушку гравитационного поля земли. Даже мощнейшие двигатели не помогли ей. Хотя проку от них было мало, после того, как эсминец «Килиманджаро» вывел большую их часть из строя.

Она вдруг скривила морду и прижала ладонь к пояснице. Она посмотрела на Патрис, которая, сидя на траве, кормила своего новорожденного сына. Женщина взглянула на самку, потом перевела взгляд на работающих эонов и солдат, махнула головой, и, встав, передала ребенка одной из одиннадцатилетних дочерей Скуба. Обе направились в рощицу меж скал.

Самка держалась уже из последних сил. Почему это все произошло, она потеряла двух детей, потеряла пасынка, а теперь еще и это…Новый приступ боли сложил ее почти пополам. Патрис погладила ее поясницу и отступила назад.

-Сколько месяцев?-спросила она.
-Семь с половиной,-выдавила из себя грозная мать.
-Маловато, но ничего, выходим, не в первой.
-Наверное это из-за того, что я при посадке ударилась,-Она села на пол, пережидая,-лишь бы его не раздавила.
-Как тебе удалось скрывать от всех свое положение?
-Ты же знаешь, я здоровая, а дети маленькие, вот поэтому и не видно.
-Но зачем?
-Чтобы не было наговоров лишних. Чувствую, уже скоро.
-Лежи, не прыгай, как прошлые разы, отдохни.
-Не могу, мне стоять надо, так легче боль терпеть.

Новый приступ сковал ее, заставив подняться и подойти к деревьям. Самка вибрирующее зарокотала от боли.

-Почему так больно? Такого никогда не было!
-Потому, что организм еще не готов. Потерпи немного или позволь помочь тебе.
-Как?
-Я немного приоткрою тебя.
-Нет, спасибо, я сама справлюсь.
-Ну, а что тогда здесь делаю я?
-Меня поддерживаешь.

Она удержалась, зацепившись за ветки дерева, и застонала. Ее гулкий голос эхом разнесся по округе.

-Сейчас Скубру будет здесь.
-Пополам. У меня, кажется, воды отходить начали.
-Смотри, не высохни раньше времени.
-Шуточки у тебя…
-Что здесь происходит?-Скуб, как медведь проломился сквозь валежник и остановился возле жены.
-Да так, ничего, собственно.-Она даже не повернулась в его сторону.

Она стояла, оперевшись на ветки дерева руками, широко расставив ноги, и грызла зубами какую-то ветку. Патрис ухмыльнулась, глядя на озадаченного вожака, и уперла руки в бока.

-Да, совсем ничего, только вот твоей благоверной вдруг родить захотелось.
-Родить?-его мордавытянулась, глаза вытаращились.
-Да, е мое, непонятно что ли что-то? Чего встал, как вкопанный? Нечего делать, могилы иди копай, пользы больше будет!-сорвалась вдруг самка.
-Успокойся,-Скуб решительно подошел к ней и помог вырвать когти, застрявшие в древесине,-я подержу тебя, чтоб легче было.

Она тяжко и быстро задышала и тут увидела молодь, которая столпилась поодаль, не понимая в чем дело. Самка заскулила напуганная. Скубру испепеляющее глянул на них.

-Пошли вон отсюда, живо!-скомандовал он.

Когда все рассосались, Она вновь тяжело задышала. Самец держал ее за руки, прижав локти к бокам, чтоб не упала. Патрис оперативно стянула с нее поножи, оставив в одних полотняных набедренниках.

-Давай присядем,-Скубру начал тихонько давить на нее, заставляя сесть на корточки, он давно уже выучил нехорошую привычку жены приносить потомство на ногах.

Он встал на колени, опустив ее на корточки. Она даже не сопротивлялась, у нее просто уже не было силы для этого. Патрис тоже встала на колени:

-Давай, хорошая моя,-произнесла она,-уже носик показался.

Она сцепила зубы, и завыла, от напряжения пот проступил на ее морде. Патрис гладила ее по животу, аккуратно помогая вытолкнуть из себя детеныша. Скубру удерживал ее от падения, стараясь не приближать свою морду к ее, чтобы не получить укус.

-Работай, последний раз осталось и все!-скомандовала врач, самка взвизгнула и осела на зад.

Глаза ее закатывались, дыхание срывалось, слезы градом катились из здорового глаза. Скуб вытянул шею, чтобы поглядеть на новорожденного и замер, такое же лицо сейчас было и у Патрис. Увидев их удивленные мины. Она не на шутку встревожилась.

-Что такое?-шепнула она,-почему вы так смотрите?
-Все хорошо,-произнесла женщина, отирая куском материи красненькое крохотное тельце,-да что ты не кричишь-то?!

Она шлепнула новорожденного по заду и он протестующе завизжал. После этого врач протянула младенца матери. Теперь уже и глаз Оны стал почти круглым. Чистый насыщенно-красный цвет, без единой белой отметины, черные икры предплечья и грива с хвостом, затемненная маска на мордочке и удивленные карие глаза.

-Никогда бы не подумала, что от помесной пары может произойти чистокровный.-выдала Патриция.
-Один раз на десять тысяч,-тихо произнес Скубру.

-Мать чистокровного родила!-с такой новостью Лисида забежала в лагерь и уставилась на ошалевших эонов.
-Что такого необычного в том, что у самки родился чистокровный ребенок,-Президент Эссе посмотрел на нее с недоумением.
-Добрый знак.-Ллэ приподнялась на локтях.-Один чистокровный погиб, но другой родился.
-Добрый знак,-потупившись произнесла Лис.

Эоны поглядели в пасмурное небо, туда, где еще недавно шел кровопролитный бой, в их сердцах вновь загорелась надежда на спасение.

Боль пронзала от кончиков пальцев, до кончиков ушей. Живой… Как, он и сам понять не мог, но главным было то, что он остался жив, после этого головокружительного падения. Раны, самые глубокие нестерпимо болели. Левый глаз ничего не видел. Наверное, он был сильно поврежден. Кровь струилась по морде, слепляя шерсть, затекая в рот, слепляя губы. Больно, как трудно дышать. Ребра если не все, то через одно точно сосчитаны. Выбраться прочь из обломков, пока не затонули в проклятом болоте с концами.

Ударившие в верхний люк кулаки выбили его далеко в сторону. Оборванный измятый профиль высунулся наружу, и эон взвыл на пол леса, охваченный болью, перевалился через край и рухнул в ржавую болотную воду. Его трудно было узнать-правое ухо оторвало до половины, половину левой части морды пересек глубокий шрам, задев и повредив левый глаз, но он был жив, а это было главное. Никому не удалось сломать этого могучего самца, и, хотя его тело было основательно изломано, но он дышал и не собирался отходить пока на тот свет, ведь он был Дегру, чистокровный пасынок самого великого вожака Скубру…