Успенский собор Московского кремля

Игорь Леванов
  На входе в Успенский собор Московского кремля изображён Архангел Михаил и Ангел. Три колонны на входе, как в Храме Воскресения Господня, больше известном, как  Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Обратите внимание, Архангел Михаил с мечом, он «сверг Сатану с престола». На уровне подсознания, понимаешь, что от места сражения между Архангелом Михаилом и Сатаной нужно держаться подальше, потому что силы наши малы, не можем мы быть полезны, в главном сражение добра со злом, уровень наш гораздо меньше. Само собой разумеется, проходишь в храм ближе к ангелу. А это и есть правостороннее движение. В праздники, когда в храмах много верующих, люди без напоминаний придерживаются правостороннего движения.
  Патриарх Никон приказал совершать крестные ходы против солнца. Старообрядцев, которые отказались идти против солнца, сжигали. Надо было не сжигать, а сказать: «В нашей церкви принято правостороннее движение. Совершайте крестный ход, вокруг церкви, как душа подскажет, но придерживайтесь правой стороны». Тогда бы на противоположной стороне от входа в храм, одни верующие «не столкнулись» бы с другими. Кстати, пора возвращаться к крестным ходам по солнцу. Русская православная церковь совершала крестный ход по солнцу, до лишённого сана Никона.
  На входе в Успенской собор Московского кремля изображено, как без лишних проблем перейти от крестного хода против солнца к крестному ходу по солнцу, чтобы один не мешали другим.
  Фото автора. Вход в Успенский собор Московского кремля.