Подружки

Евгений Булова
Виктория и Анжелика дружили давно. У них было много общего – обе работали бухгалтерами промышленных предприятий, обеим под сорок, незамужние, развелись примерно в одно и то же время – лет семь-восемь назад. У каждой по одному ребенку, школьники. У Вики – девочка, у Анжелики – мальчишка. Квартиры в соседних домах.

Вот только взгляды на мужчин у подружек были разными.

 – Настоящий мужик, – в который раз заметила Виктория, разливая вино по бокалам, – это добытчик, охотник, который зарабатывает деньги, обеспечивает свою семью всем необходимым. Чуть красивее обезьяны – и сойдет. Тогда у него и с другими бабами никаких романов, и на работе все о,кей.

– Ну не скажи, – поправила ее Анжелика, – все­таки между мужем и женой должны быть какие­то особые отношения. Это моя твердая позиция. Ведь даже, как ты говоришь, обезьяны проявляют друг к другу нежность и заботу.

 – Тогда вспомни своего Сашку. Много ты поимела пользы от его теплых чувств?

 – Мой Сашка бесхребетным  был, – парировала Анжелика, – куда друзья позовут, туда и плелся, забывая о семье, о детях. А вообще он был человеком мягким, добрым.

 – Такие долго не живут. Кстати, как он сейчас, ты в курсе?

 – Бутылка и друзья у него по­прежнему на первом месте. Раньше хоть более­менее приличные алименты получала, а сейчас – гроши несчастные. А твой бывший как?

 – Да я сейчас толком и не знаю, – Виктория нажала пульт DVD, и на экране появилась слегка покачивающаяся (из­за неумелых действий неопытного оператора) ресторанная картинка, на которой возбужденная публика самозабвенно отплясывала вокруг высокого нескладного, глупо улыбающегося, похожего на кухонный шкаф мужчины в белой рубашке и дорогом темном костюме. – Вот, между прочим, видео с их корпоратива.

 – Так ты что, регулярно освежаешь в памяти совместное с ним прошлое? – иронично улыбнулась Анжелика. – Просматриваешь в одиночестве?

 – Нет, это дочка вчера подружкам показывала свое детсадовское видео, ну а следом на диске записан этот корпоратив, я его сейчас вытащу.

 – Не надо, интересно. У твоего бывшего юбилей здесь? Чего это вокруг него хоровод водят, как вокруг новогодней елки? – продолжала свой расспрос Анжелика.

 – Во­первых, он у них там был главным, все­таки директор. Во­вторых, наверное, и в самом деле уважали.

 – Ой. Что­то сомневаюсь я насчет уважения. Ты погляди на эти рожи. Такими глазами глядят на человека, когда хотят перед ним выслужиться, прогнуться. Тут уважением и не пахнет.

 – Не знаю, – подняла свой бокал Виктория. – Мне кажется, ты сгущаешь краски.

 – Ой, а что это за прикол, а? – вдруг весело вскрикнула Анжелика. – Ты видела?

 – Что видела? – переспросила Виктория. – Я это видео лишь один раз смотрела, да и то мельком.

 – Тогда отмотай назад, – еще больше распалялась Анжелика.
Подруга вернула картинку к хороводу.

 – Гляди, гляди! – буквально вскочила со своего места Анжелика. – Вот твоего мужика поздравляет какой­то толстяк…

 – Это вроде его зам, – пояснила Виктория.

 – Ну понятно. По­дружески обнимает, преданно трясет руку. А здесь твой уже сам вроде как приветствует какую­то блондинку. Видишь?

 – Ну, вижу. Лобызнулись. Все­таки коллеги…

 – Ты смотри на его правую руку, – не унималась Анжелика, – усекаешь? Отмотай еще раз.
Виктория выполнила просьбу подруги.

 – Видишь, его рука полезла ей прямо под блузку, – торжествуя по поводу своей наблюдательности, воскликнула Анжелика. – А потом рука опустилась пониже спины. Вот это да!

Виктория растерянно хлопала глазами.

 – Поверь мне, коллеги так себя не ведут, – Анжелика готова была влезть в телевизор. – Сто пудов, что у него была с ней интрижка. Со всеми вытекающими последствиями. А ты говоришь «чуть симпатичнее обезьяны», «верный муж». Все они такие.

 – Вот подлец, – Виктория по­прежнему была растеряна. – С него ведь дома слова нельзя было вытянуть. Все отмалчивался, а потом только и твердил: «Не сошлись характерами». Кобелина!

 – Ну и черт с ними! – попыталась приободрить подругу Анжелика.

Виктория молчала. Чувство обиды перехватывало дыхание. Ей захотелось вытащить этот диск и разломать его на мелкие кусочки.

Подруга уловила ее настроение и, чтобы разрядить обстановку, подняв свой бокал, скороговоркой затараторила:
 – Так выпьем же за настоящих мужчин! Ведь где­то они все­таки есть! И, будем надеяться, нам еще встретятся!

 – Да, – согласительно, но без всякого энтузиазма кивнула головой Виктория.