Детство, детство, приснись мне снова...

Алекс Венцель
Закрутившись во взрослой жизни,  мы стали серьёзными и совершенно  забыли о том, что когда-то были детьми.  Помню, как в третьем классе мы с моим другом Игорем, загорелись мечтой о полёте на Северный полюс на самодельном планере, сделанном из саней розвальней с крыльями и хвостом из половых досок. Рассказ «Вперёд на полюс». Какими же мы  тогда были наивными и как верили во всё, что писалось в газетах и книгах. Помню, как  вооружившись железными обручами от бочек, мы строили в снегу целые дворцы и крепости, где потом разделившись на наших и фашистов играли в войну.

А как я загорелся творчеством после того, как мне во втором классе попалась в руки книжка "Юный радиолюбитель". Тогда ведь ничего такого нельзя было купить и я всеми правдами и неправдами собирал по знакомым нужные детали, а потом  мотал виточек к витку катушки на бутылке. До сих пор как музыка звучат в памяти слова лак-цапон,вариометр, конденсатор КПЕ, диапазон.Странно, мне всегда казалось , что это слово пишется с двумя П. А сколько радости было когда мы с Игорем собрали свой первый в жизни детекторный приёмник в корпусе из фанерного ящика от посылки, как первый раз  услышали в наушниках треск эфира...

А вот ещё отдельная история про то, как мы по пути в пионерский лагерь,  укатили с камбуза теплохода пятидесятилитровую бочку томат-пасты и всю её сожрали всем отрядом. А ещё я помню, как мы с пацанами нашли в тундре розовую десятку, торчащую из снега, и потом вчетвером пошли в столовую, где успешно её проели, да ещё и получили сдачу мелочью. А как в своё время всех захлестнула мания собирательства спичечных этикеток. Помню как в поисках этих этикеток, мы обшаривали все близлежащие помойки,( рассказ "Помойка") и отмачивали их в кипятке, а потом в школе на переменах, собирались кучами и обменивались ими друг с другом. Много чего было в том беззаботном детстве. Наверняка и вы вспомнили сейчас пару -тройку случаев из своей биографии.

А что мы творили в пионерском лагере ( рассказ "Таёжный") - это же отдельная песня. Какие были классные драки между соседними лагерями. Мы тогда почему-то особенно были злы на мальчишек из лагеря для детей работников торговли и обзывали их спекулянтами.   Бывало  так, что и нам от них перепадало. А как мы однажды всем отрядом наелись мятной зубной пасты. И как ночью, после отбоя, бегали с записочками к девчачьим комнатам и потом нам за это попадало. Теперь, спустя десятилетия, всё это вспоминается с улыбкой, хотя кому-то тогда и здорово доставалось от вожатых. Ах, как давно всё это было и уже никогда не возвратится. Лишь иногда в нашей памяти с грустью будут всплывать отдельные эпизоды нашего детства...