идиот, который понимает, что он идиот...

Виктор Шалаев 2
               
«ИДИОТ, КОТОРЫЙ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОН ИДИОТ –      
                УЖЕ НЕ ИДИОТ….»

Возможно ли настоящему  ИДИОТУ сказать : «Не будь ИДИОТОМ?»
Сказать можно всё что угодно, только результат будет предсказуемым, исходя из того посыла, которое даётся в словаре Ушакова, в определении субъекта называемого ИДИОТОМ!
 «ИДИОТ : Врожденное слабоумие, неизлечимая психическая болезнь, выражающаяся, в полном разрушении нормальной умственной деятельности…»

Возражать по поводу точности этого определения очень сложно, но…, пожалуй, стоит  расширить это понятие «СОЦИАЛЬНО ПРИОБРЕТЁННЫМ  ИДИОТИЗМОМ», (наряду с врождённым и неизлечимым)  а иногда и «СОЦИАЛЬНО НАВЯЗАННЫМ, ВНУШЁННЫМ!»

    Смею утверждать, что все мы (включая и автора этих строк), попадаем под категорию «социальных идиотов».  Идиотизм является понятийным синонимом «УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ»

«Умственная отсталость имеет как органические, так и психические причины, причем последняя категория является гораздо более обширной. Исследователи в области умственного развития подчеркивают тот факт, что значительная доля случаев умственной отсталости обусловлена недостатком или отсутствием мотивации.» (псих. Энцикл.)

     Вот он, тот ключик, который открывает дверь от беспросветности идиотизма – это МОТИВАЦИЯ! 
    Только где её искать, или кто-то должен её предложить, обществу или  индивидуму?  Власть? Само общество? Или отдельные «продвинутые» Личности?  Непонятно!
    Но, абсолютно ясно, что сегодняшние, предлагаемые псевдо-идеологические  мотивации, такие как «обогащайтесь», «потребляйте»,  «оттягивайтесь», «наслаждайтесь» и т.д. , являются предельно краткосрочными мотивациями и только множат в обществе такие социальные явления как алкоголизм, наркотизацию, преступность, и социальный "пофигизм»….   Потому как нет пределов достаточности наслаждения, (т.е.) всегда мало, надо искать другие «замещения», а аппетит, как говорится , приходит во время еды!
Следующим, сопутствующим идиотизму, идёт прорастание  социального эгоизма.
 Индивид утверждает: « Плевать я хотел на всех, на сообщество, в котором живу, так как главное это я и… мои Желания!»   Кстати есть ещё более древнее понятие термина ИДИОТ (см. ниже)
        (В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек".)
      Итак, мы имеем общество обособленных  людей, конечно же, в разной степени обособленности,  соответствующей глубине социального идиотизма.

Социальный идиотизм ЗАРАЗЕН!  Он способен создавать группы,  (нестабильные) как наркозависимые сообщества, группы объединённые алкогольной зависимостью, извращённо сексуальные, криминальные группы (более высокого статуса) и, наконец, элитные (тоже обычно временные) финансовые группы, самые эгоистичные,  и обладающие возможностями воздействия на другие группы.
    Умственная отсталость в этих группах, соединяется с нравственной отсталостью,  но…  заменяется (вполне успешно) хитростью, изворотливостью, интуитивным предвиденьем развития ситуаций, отсутствием, каких либо, сдерживающих общечеловеческих ценностей.
Их отсутствие замещается, зачастую, публичной  их (ценностей) декларируемостью!  Их девиз: «Здесь и сейчас!»

    Такова, на сегодняшний день, на мой взгляд, структура сегодняшнего пост. советского общества, достаточно монолитная, и на первый взгляд, уже не поддающаяся выстраевомости цивилизованных общественных отношений, возвращению в цивилизованное социальное общество с его идеалами.   Так что же? Остаётся только путь в никуда…?

     Нет, нет и нет!!! Такая позиция гибельна! И я никогда бы не стал публиковать данный взгляд, (свой и только свой!) взгляд на сегодняшний мир, если бы у меня не было веры в возможность его изменения!  Я очень хочу, чтобы ко мне прислушались, несмотря на то, что я не обладаю учёными степенями, и высокими государственными наградами.
 
    Я «ИДИОТ», желающий расстаться со своим и чужим идиотизмом, или, по крайней мере, получивший надежду, что будущие поколения моей Республики не будут страдать от этого диагноза. Потому что следующий диагноз – ДАУН! Естественно социальный!
Нашей сегодняшней власти, если она думает о будущем страны и будущих поколений пора понять, что все, кому за 25 лет, и старше, за исключением достаточно небольшой части, является потерянным поколением.  Оно, несмотря на усилия идеологических служб, которые, по  большей части являются дилетантами в области психологии, социологии, и руководствуются  догматическими представлениями, что, если ВЛАСТЬ сказала, то её обязательно будут слушать. Но это не так!  Несмотря на то, что приближённые к власти будут утверждать, что власть права, низы делать вид, что они полностью разделяют озабоченности власти – ЭТО НЕ ТАК!!!
 
Зёрна «плевел» посеяны, они проросли, и теперь единственный выход - это сеять  и взращивать заботливо эти НОВЫЕ посевы! Значит, нужно начинать культивировать будущие  поколения заботливо и бережно!

В этой парадигме понимания мало. Нужны конкретные действия, объединяющие усилия, наиболее сохранившихся от духовного разложения  сил, как интеллектуальных, так и политических.  Для проявления этого действия в первую очередь нужна МОТИВИРОВАННОСТЬ этих сил. Во имя чего? Во имя будущего Республики и всех её граждан!
В этом «посеве» должна участвовать творческая интеллигенция,  как  обладающая возможностью косвенного (непрямого) морализаторства, продвижения истинных ценностей.
 Для примера скажу,  всем психологам известно  о том, что человеческая личность , в основе своей, формируется до семи лет. Наши идеологи совершенно игнорируют этот факт. А он необычайно важен!
           Если в этом возрасте сформировать у маленького человечка, убеждение, что картофель является мерзким продуктом, то, скорее всего, став взрослым человеком, он будет сторониться картофеля. И, может быть, он, (картофель!) даже, будет вызывать у него аллергию.
 А теперь, представьте, что в этом возрасте, ( да, да, именно  в этом), при помощи сказок, мультиков, и  других доступных средств воздействия создать у маленького человека стойкую убежденческую позицию о том, что алкоголь и наркотики  мерзость, что пьяный человек омерзителен и быть им постыдно, то это навсегда отложится в его сознании, и подсознании. Это будет равносильно прививке от данного заболевания.
Но, где у нас такие детские программы, направленные на мировоззренческие позиции человечка, мир которого только-только формируется?
 Вспоминаю себя в детстве и фильм, где звучала песня  в исполнении понравившегося мне героя «Давай закурим, товарищ, по одной» . Утверждаю, что уже тогда, маленьким, был обречён стать заядлым курильщиком!
        Почему-то, сегодняшние теоретики воспитания нового поколения, радостно выносят на всеобщее обсуждение тему преподавания, чуть ли не с детских пелёнок, сексуального образования и умения надевать презервативы (утрирую сознательно).  И, совершенно игнорируют сегодняшние возможности «психологических прививок» в самом раннем возрасте от социально опасных пристрастий, которые будут инфицировать душу будущего поколения, когда оно подрастёт.
Нет программы упреждения! Наши практики из области социального воздействия работают только по факту события, совершенно не владея методикой прогнозирования и предвиденья! А ведь они представители (обычно) государственных структур. А может, (это только предположение автора) они просто не могут пойти против мощнейшего лобби,  интересам которых совершенно чуждо  появление здорового молодого поколения?
А где государственные заказы на создание художественных произведений для самых маленьких граждан Республики, где порок был бы показан во всей его неприглядности и вызывал стойкое отвращение.
             Представляю реакцию оппонентов!  «Вы что же, хотите, чтобы в мультиках и сказках показывали  детям, персонажей дуреющих от алкоголизации, или «зайца наркомана», у которого «крыша»  съехала, и он  своих зайчат перекусал?»   
Да, господа! Хочу! Вот в этом творчестве хочу жёсткости и даже сценической жестокости! 
Я не хотел бы, чтобы персонажи таких произведений были похожи на героев знакомых (более старшему поколению) по  фильму «Пёс Барбос и необыкновенный кросс», забавным, смешным алкашам в исполнении обаятельных артистов Никулина, Вицина, и Моргунова.       Повторяю, наша надежда только в новом поколении.
                Теперь об ОЧЕНЬ спорном вопросе, в котором, после моего изложения собственной позиции, найдётся множество оппонентов и, даже, вызовет шквал обвинений в ИДИОТИЗМЕ  АВТОРА этих строк!
Это демографическая проблема, которая является очень острой для всех государств обладающих огромными территориями и достаточно небольшим количеством граждан на ней проживающих!
    Как в течение 15 – 25 лет удвоить, утроить, или даже поднять на порядок за это время количество проживающих на этих территориях, государственных образований?

В центре проблемы стоит отсутствие желания большой части молодёжи заводить семью и обременять свою жизнь воспитанием детей. Институт семьи разрушается с такой быстротой, что при таких темпах к 2030-ому году от него ничего не останется. Пожалуй, это не будет являться проблемой для перенаселённых стран, (впрочем, эта проблема наступит и для них, как проблема старения населения), но для таких стран, как Россия и Казахстан, с их огромными территориями и малой численностью населения, такое положение гибельно! Тем более что идеология потребления, либеризация во всех сферах общественной жизни, вынимают из рук власти рычаги управления демографическими процессами.
 
Так что же, государственные мужи будут безучастно смотреть на депрессивные процессы и не найдут возможности для их изменения?  Не знаю…
 
Но есть большая мудрость….  Не можешь повлиять на процесс…. Возглавь его!
Да, пусть это звучит парадоксально, может быть дико, но я предлагаю начать государственную кампанию по увеличению численности населения Республики! 
Не дожидаясь, пока в способной к детопроизводству части населения, проснутся инстинкты продолжения рода, помимо получения сексуального удовольствия.  Так как от потребления удовольствий молодая часть населения отказываться не будет, запреты на аборты ни к чему, кроме увеличения криминальных избавлений от плода не приведут, то государству следует взять тяготы воспитания и содержания будущих поколений в качестве своей основной заботы. Пусть женщины рожают, не испытывая угрызений совести и не получая от общества укоров при отказе от права на собственное воспитание ребёнка! Более того, при рождении седьмого ребёнка, неважно, что вне семьи, и неучастии в воспитании, женщина должна быть гарантирована социальным обеспечением до конца жизни, только за то, что увеличила численность населения Республики на семь человек. Это было бы её вкладом в общество, повторяю, без участия в воспитании ребёнка.
Своего рода «мини фабрика» по увеличению количества населения….
 
Не надо только меня обвинять в подрыве ячейки общества, института семьи! Я убеждённый сторонник воспитания в семье, полной семье. Но, только в такой семье, где ребёнок не является ОБУЗОЙ!
Государство  же, использует всю свою мощь и все средства, для того чтобы создать самые цивилизованные пути для воспитания таких детей. Государство создаёт при каждом городе, города-спутники, где будут жить только дети и их воспитатели.
Конкурсный отбор на должности воспитателей этих «Университетов государственного воспитания» должен быть тщательнейшим, зарплаты и социальные гарантии у таких воспитателей должны быть сравнимы только с зарплатами высших должностных лиц Государства.
В руках и возможностях государства будет возможность создать новое поколение, воспитываемое с самого раннего возраста, которое с определённого возраста прекрасно поймёт, что оно  обязано всем Государству, и если оно не будет испытывать ущемлений по признаку вне семейного рождения, то из таких воспитательных Университетов будут выходить патриоты Государства, преданные своему Отечеству!
Естественно, что это предложение является «общей идеей», предельно спорной,  исходя из названия данной статьи «идиотской», но, при обработке идеи специалистами, мне кажется, из неё можно выделить рациональное зерно, которое возможно прорастёт и даст полезный продукт.
А, вообще-то, статья написана для того чтобы вызвать дискуссию в обществе,  о таком важном «предмете» как судьба будущих поколений и их (поколений) численность!

             Автор: ВИКТОР ШАЛАЕВ  (психолог )
                +